Устройство для уборки поднасадочиого пространства регенераторов мартеновской печи
3I2122
СПИ И=Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистикеских республик
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.IV.1969 (№ 1324348/22-2) МПК I= 27d 23!00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет оо делам изооретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 19.VI II.1971. Бюллетень ¹ 25 УДК 669.183.213(088.8)
Дата опуоликования описания 4.Х.1971
Авторы изобретения А. В. Михайленко, А. А. Чекер, Б. Н. Шкворец, А. Я. Демидов, Н. С. Сердюк, О. Л. Иванов, Г. И. Коренюк, П. М. Цветков, В. И. Перекрестов, И. С. Грищенко, В. И. Перекрестов, Р. П. Чернявский и В. С. Богословяк
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ ПОДНАСАДОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА РЕГЕНЕРАТОРОВ МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ
Предмет изобретения
Известны устройства для уборки поднасадочного пространства регенераторов мартеновской печи, выполненные в виде самоходной тележки на гусеничном ходу, на платформе которой смонтированы ковш и механизм его перемещения по круговой траектории в вертикальной плоскости.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства для уборки поднасадочного пространства регенераторов мартеновской печи 10 является то, что с целью предотвращения перекосов при движении его тележки в камере поднасадочного пространства и ускорения уборки из него мусора и плавильной пыли ойо снабжено направляющими, жестко закреплен- 15 ными по бокам тележки, и установленным между ними впереди тележки съемным накопительным коробом.
На чертеже представлено устройство для уборки поднасадочного пространства регене- 20 раторов мартеновской печи.
Устройство содержит самоходную тележку
1 на гусеничном ходу, на платформе которой смонтирован ковш 2, имеющий механизм перемещения его по круговой траектории, вы- 2S полненный в виде пневмоцилиндра 8, шток которого взаимодействует с блоком 4. На оси блока закреплен рычаг 5, соединенный с ковшом 2. С противоположной стороны тележки шарнирно прикреплен съемный накопитель- 3о ный короб б, опирающийся на каток 7. Для предотвращения перекосов и заклинивания машины при движении ее в поднасадочном пространстве с обоих боков тележки прикреп лены направляющие 8.
Устройство работает следующим образом.
Устройство через специальный люк опуска= ется, например, моторельсовым подъемником в поднасадочное пространство и точно ориентируется по оси камеры, подлежащей очистке от пыли и мусора. Затем в направляющих 8 устанавливается накопительный короб б, и тележка вводится в поднасадочное пространство регенератора и останавливается у скопления пыли и мусора, которые грузятся в короб б с помощью ковша 2. Наполненный пылью и мусором короб выводится из поднасадочного пространства регенератора прп заднем ходе тележки 1 н через люк поднимается наверх, с на его место устанавливается порожний. Далее цикл повторяется. После очистки первой камеры таким же образом очищаются остальные камеры поднасадочного пространства регенер атор а.
Устройство для уборки поднасадочного пространства регенераторов мартеновской печи, Л
) Составитель А. Якушев
Редактор Е, С. Братчикова Техред Т. П, Курилко Корректор Л. А. Царькова
Заказ 2697/17 Изд. № 1143 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 бостоящее из самоходной тележки, на платформе которой смонтированы ковш и механизм его перемещения по круговой траектории в вертикальной плоскости, отличаюш,ееся тем, что, с целью предотвращения перекосов при движении самоходной тележки в камере поднасадочного пространства и ускорения уборки из него мусора и плавильной пыли, оно снабжено направляющими, жестко закрепленными по бокам тележки, и установленным между
5 ними впереди тележки съемным накопительным коробом.

