Установка для механизации уборки в мартеновскихцехах
ОПИСАНNE
ЙЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик хт. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства XК ". 18Ь, 5 12
Заявлено 19.Х.1965 (№ 1033139 22-2) с присоединением заявки ¹
МПК С 21с
УДК 669.162.231.83.002. .52(088.8) Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 15Л II.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. М. Арист, А. И. Щербин, А. Н, Городецкий и А. М. Робустов
Заявитель
Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов
УСТАНОВКА ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ УБОРКИ В МАРТЕНОВСКИХ
ЦЕХАХ
Известны установки для уборки в мартеновских цехах, при помощи которых можно убирать отдельные элементы мартеновских печей или оборудования.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что ее отсасывающая система выполнена в виде отсасывающих патрубков, снабженных расчлененными пооперационно приводами последовательного включения. Это позволяет механизировать уборку пыли со свода и оборудования, а также уборку просыпи изношенной футеровки из-под насадок и боровов. Кроме того, для улучшения условий труда рукава разгрузочных устройств снабжены увлажнителями, проложенными вдоль патрубка и по его периметру.
На фиг. 1 представлена описываемая установка общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — энергетическое устройство.
Основным элементом установки является энергетическое устройство 1. Для удаления продуктов уборки из боровов выполнен специальный приямок 2, установленный вдоль борова. Образующееся скопление пыли измельченного кирпича и т. д., собранное в приямке при помощи сдувающих патрубков 8, отсасывается и подается по системе трубопроводов в осадительные устройства. Пыль со свода убирается отсасывающей установкой 4, а с оборудования — переносными вакуумными соплами 5.
Вдоль приямка проведен и укреплен трубопровод 6 с выводом 7 наружу. От трубопро5 вода 6 отведено несколько отростка= d, оканчивающихся шибера»ll 9. Заслонки каждого из шиберов снабжены пневмоприводами 10, управл,lc;iûìè диcTàHöèoíно при помощll электропневматических золотников 11. Этот
10 же золотник включает подачу воздуха для взмучивания пыли в зоне отсоса через специальные трубы 12, заложенные внутри футерованиой отсасывающей трубы 13, что обеспечивает уборку при загрузке приемной траи15 шеи.
Энергетическая установка включает турбо. воздуходуьку 14 с электроприводом 15, трубопроводы 16, соедшгяющие турбовозду ход вку с фильтром 17 тонкой очистки, трубопроводы
20 18, соединяющие фильтры 19 грубой сч1стки.
Фильтры грубой очистки соединены с бункером 20, оканчивающимся двумя двухрукавны:sill те 1ками 21 с шиоера III 22. Внутри и cHépx жll 1 яждого из рукавов течки встросно
25 i стройство 2, 3 p;lv yn,1 jl HcH11H х1атериа за llpll погрузке в железнодорожные вагоны.
Предмет изобретения
1. Установка для механизации уборки в
30 мартеновских цехах, содержащая расположен237915 ные на своде сдувные и отсасывающие трубопроводы со шторами, пылеотсасывающую установку с вентиляторами и фильтрами, отлияаюи аяся тем, что, с целью комплексной механизации уборки пыли со свода ц оборудования и просыпи изношенной футеровки из-под насадок и боровов, отсасывающая система выполнена в виде отсасывающих патрубков, снабженных расчлененными пооперационно приводами последовательного включения.
2. Установка по п. 1, отличаюшаяся тем, 5 что, с целью улучшения условий труда, рукава разгрузочных устройств снабжены увлажнителями, проложенными вдоль патрубка и по его периметру.
Редактор Е. Поздняк
Составитель Р. Зельцер
Тсхрсд T. П. Курилко
Корректор О. И. Попова
Заказ 1460,4 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений I открытий при Совете Министров ГГГР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


