Ьнблиогека i
3l206l
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сстоз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 08.XII.1969 (Ме 1381656/24-6) МПК F 02d 1!16 с присоединением заявки Хе
Приоритет
Опубликовано 19Х!!1.1971. Бюллетень М 25
Дата опубликования описания 13.Х.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
УДК 621.43-552(088.8) ВСЕВОЮ ИАЯ пхпнтне- Мм:, ач есИБЛИО ГЕКА
Авторы изобретения
Ю. А. Ковалец и В, К. Варва
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР ЧИСЛА ОБОРОТОВ
ДВИ ГАТЕЛЯ
Изобретение предназначено для использования в двигателях внутреннего сгорания, преимущественно в дизелях.
Известны центробежные регуляторы числа оборотов двигателей, например, внутреннего сгорания, содержащие чувствительный элемент, связанный при помощи вилки с органом дозирования подачи топлива, и корректирующее устройство.
Недостаткахти известных регуляторов являются отсутствие стабильности корректирования топливоподачи и необходимость управления пусковым обогатителем.
С целью устранения указанных недостатков путем автоматизации обогащения горючей смеси по заданной характеристике корректирующее устройство предлагаемого регулятора выполнено в виде соединенного с вилкой при помощи шарнира и пружины рычага с помещенными на нем по обе стороны шарнира двумя регулируемыми упорами для контакта с профильной головкой, взаимодействующим с роликом на кронштейне, фиксируемом на двигателе при настройке регулятора.
Такая конструкция регулятора позволяет сократить время запуска двигателя.
На фиг. 1 показана схема регулятора; на фиг. 2 — график статической характеристики.
На конце вилки 1 чувствительного элемента
2 установлен шарнирно поворачивающийся рычаг 8, на котором закреплен регулируемый упор 4, обеспечивающий предварительное натяжение пружины 5, регулируемый упор 6, обеспечивающий регулировку пусковой подачи и регулируемый упор с профплирова}шой головкой 7, взаимодействующий с роликом 8 на кронштейне 9, регулируемом по высоте, который обусловливает вид характеристики ab (фиг. 2).
10 Поворотом рычага 10 по часовой стрелке поворачивается вилка 1 чувствительного элемента 2 вокруг шарнира.
При работе регулятора муфта 11 передает усилие, которое воспринимается пружинами 5 и 12, предварительное натяжение и жесткость которых обусловливают вид характеристики
bc (фиг. 2). Эта характеристика также регулируется винтом с профилированной головкой 7, который за счет шарнирного соединения вил20 ки 1 и рычага 8 перемещается по ролику 8, и тем самым достигается перемещение рейки насоса в сторону увеличения подачи.
При оооротах насоса, превышающих ука25 занные обороты для точки с, зазор между вилкой чувствительного элемента 2 и регулируемым упором 4 выбирается.
На участке характеристики cd вилка 1 чувствительного элемента 2 и рычаг 8 работают
30 как жесткое тело.
312061
Предмет изобретения
О, иб мцн ч иг
Фиг 2
Составитель А. Белостоцкий
Редактор Е. С. Братиикова Тсхрсд Л. Л, Евдонов Корректор Е. В. Исакова
Заказ 2756, 3 Изд. № 1146 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Центробежный регулятор числа оборотов двигателя, например, внутреннего сгорания, содержащий чувствительный элемент, связанный при помощи вилки с органом дозирования подачи топлива, и корректирующее устройство, отлиипющийся тем, что, с целью улучшения характеристик двигателя при пуске, корректирующее устройство выполнено в виде соединенного с вилкой при помощи шарнира и пружины рычага с помещенными на нем по обе стороны шарнира двумя регулируемыми упорами для контакта с вилкой и одним упором с профильной головкой, взаимодействующим с роликом на кронштейне, фиксируемом на двигателе при настройке регулятора.

