Способ получения l-триптофана
О П И С А Н И Е 310930
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.Vl! I.1969 (№ 1355498/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Vill.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 11.Х.1971
МПК С 12d 13 06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 576.8.093.1:547,75? (088.8) ВС
Авторы изобретения
Д. Ф. Петров, М. А. Шилова и Р. М. Латушкин
Заявитель
Биологический институт Сибирского отделения АН СССР
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРИПТОФАНА
Изобретение относится к микробиологическим методам производства аминокислот.
Известны способы получения 1 -триптофана микробиологическим путем в присутствии аналога триптофана.
В описываемом способе для повышения выхода аминокислоты у тирозин-зависимых мутантов бактерий в ферментационную среду в качестве аналога добавляют 3-метилтриптофан.
Для получения L-триптофана в соответствии с предлагаемым способом тирозин-зависимые мутанты бактерий, например Azotobacter suis или М. glutamicus, вносят в ферментационную среду, содержащую мелассу, аммофос и соли неорганических кислот. Ферментацию проводят на качалке при 21 — 23 С в колбах емкостью 0,5 л, содержащих по 20 ттл среды. 3-Метилтрпптофан вводят в среду в начале ферментации так, чтобы его концентрация составляла 10 — 40 лткг/хтл. Максимальный выход триптофана наблюдается на 3—
5 4 сутки ферментации и достигает 3,5 — 4,5г/л.
В аналогичных условиях, но в отсутствии 3метилтриптофана, выход L-триптофана составляет всего 0 2 — 0 8 2/л.
10 Предмет изобретения
Способ получения 1 -триптофана микробиологическим путем в присутствии аналога триптофана, отличающийся тем, что, c целью
15 повышения выхода аминокислоты у тирозинзависимых мутантов бактерий, в ферментационную среду в качестве аналога добавляют З-метилтриптофан.
