Способ получения /-триптофана
о и и-c c
ИЗОБРЕТЕНИЯ
277689
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 6Ь, 16/03
Заявлено 23.1Ч.1969 (№ 1323414/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI11.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 8.Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК С 12d 5(00
УДК 547.466+576. .809. 32 (088.8) Авторы изобретения М. Е. Бекер, Т, К. Аболинь, У, Э. Виестур, E. Л. Рубан, Л. О. Раминя и 3. А. Виестуре
Заявитель Институт микробиологии имени А. Кирхенштейна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ t-TPИПТОФАНА
Длительность ферментации, Выход биомассы, г/л
Выход тринтофана, мг/л на экстракте на экстракте на мел ассе на мелассе
24
48
72
96
144
10,8
26,56
30,01
32,12
33,09
36,07
42,75
10,8
20,25
22,56
27,10
28,32
30,96
33,90
136
396
923
2960
77
279
634
2200
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу получения l-триптофана.
Известен аналогичный способ, заключающийся в культивировании штаммов-продуцентов на питательной среде, содержащей мелассу, источники азота, фосфора, натрия, магния, кальция в присутствии антраниловой кислоты — предшественника триптоф ана. Такой способ неудобен тем, что в питательной среде содержатся красящие вещества, что затрудняет получение триптофана в кристаллическом виде.
Для упрощения процесса получения триптофана в кристаллическом виде предложено в качестве источника углеводов использовать экстракт сахарной свеклы. Данное сырье характеризуется почти полным отсутствием красящих веществ, высоким содержанием биотина и других стимулирующих рост микроорганизмов веществ.
Способ получения 1-триптофана заключается в следующем.
Штаммы-продуценты культивируют на питательной среде, содержащей экстракт сахарной свеклы и следующие компоненты (г/л):
КгНРО4 1,0, NaCI 0,1, СаС1з 0,1, MgSO4 0,5, мочевина 5,0.
При подготовке засевного материала количество экстракта сахарной свеклы в среде соответствует концентрации сахара 4,2% на стадии качалочных колб и 9,8% на последующей стадии. На стадии роста биомассы это количество соответствует 6,5% сахара в среде, а на стадии трансформации антранило5 вой кислоты в триптофан — 11,2%. На последней стадии увеличивают также содержание мочевины в среде (до 8 г/л). Антраниловую кислоту задают в виде 5%-ного раствора в этиловом спирте. Общее количество антрани10 ловой кислоты в среде в конце процесса составляет 0,3
Результаты проведения процесса по предлагаемому способу приведены в таблице в сравнечии с процессом на мелассе.
Сравнительные данные получения L-триптофана на экстракте сахарной свеклы и на мелассе
° «»у» б»» - « == -- 277689 ю .а фф.
Предмет изобретения
Составитель Г. Голева
Редактор В. Ф. Смирягина
Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2785, !0 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ получения l-триптофана культивированием штаммов-продуцентов на питательной среде, содержащей углеводы, источники азота, фосфора, натрия, магния, кальция, в присутствии антраниловой кислоты, отличаю и!ийся тем, что, с целью упрощения процесса получения триптофана в кристаллическом виде, в качестве источника углеводов использу5 )от экстракт сахарной свеклы.

