Устройство для определения локализации патологического очага в молочной железе
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3I0650, Сева Советских
Сециалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВ1кадЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.Ч111.1970 (М 1476009/31-16) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 09.Ч11!.1971. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 22.Х.1971
МП К А 61b 6/00
Вомитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 617.7.033,6.615,47 (088.8) И. Г. Лагунова, Е. М. Каган, М. А. Злобииский, И, А. Голубчин и А, И. Бухмаи
Московский научно-исследовательский рентгеио радиологический институт
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ
ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ОЧАГА В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
Изобретение о носится к медицинской рентгенологии.
Известны устройства, позволяющие определить глубину локализации инородного тела или патологического очага по двум рентгенограммам, полученным путем сдвига рентгеновской трубки. Одна ко эти устройства не обеспечивают быструю и точную локализацию патологического очага в молочной железе.
Целью изобретения является создание устройства, позволяющего быстро и,надежно определять лакализацию патологического очага в молочной железе.
Это достигается тем, что устройство выполнено в виде прямоуголыного прозрачного осно вания, устанавливаемаго на экран негатоскопа, и;содержит закрепленные на основании пружинные фиксаторы рентгенограмм, снятых во взаимно перпендикулярных напра влениях, направляющие для;перемещения складных линеек, расположенные на двух взаимно стерпендикулярных сторонах основания, н магазин для размещения рисунка ортогональной проекции патологического очата.
Кроме того, для измерения глубины локализации патологического очага от поверхности молочной железы и от соска складные линейки могут быть снабжены метрическими шкалами и изломами. Направляющие для перемещения складных линеек могут быть выполиены в виде продольных стержней, укрепленных на основании, Ino которым перемещаются ползуны с укрепленными складными линейками и рукоятками.
s На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство выполнено в виде пря моугольного прозрачного основания 1, устанавливаемото к экрану негатоскопа (на чертеже не
10 показан). На поверхности основания во взаимно перпендикулярных положениях расположены базисные рейки 2 и пружинные фиксаторы 8, предназначенные для удержания снимков и совмещения осевых линий.
15 По направляющим 4, вы полненным во взаимно перпендикулярных плоскостях, скользит ползун 5 с рукояткой б. На ползуне смонтирована складная линейка 7.
Для интерпретации патологического очага
20 а молочной железе рентгенограммы 8 закладывают под базисные рейки 2 и фиксируют пружинными фиксаторами 8, для .подгонки которых к размерам рентгенограммы в основании проделан паз 9.
Чтобы определить расположение патологического очата по рентгенограммам 8, установленным на основании 1 в взаимно пер пендикулярных,проекциях, используют складные линейки 7, с помощью, которых переносят теЗ0 невые изображения на карту 10 патологичес3!0660
Составитель Н. Эскин
Редактор Д. Пинчук Техред Т. П. Курилко Корректор T. А. Бабакина
Заказ 4379 Изд. № 1.123 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4 /5
Загорская типография злого очага, у крепленную в магазине 11.
Ма газин выполнен из трех реек 12, соединенных с основанием. Рейки;имеют на внутрен них сторонах скос фля фиксации карт 10.
Линейка 7 выполнена та к, что обеспечивает перенос расположения теневого изображения,патологического очага с ренггенотрам мы 8 на карту 10, при этом места перелома И складной линейки 7 являются центрами пересечения осевых лишний карты 10, соответствующих расположению соска, а отреэак линей,ки — радиусом, по которому производят от° счет расстояния от кожи до патологического очага.
Рентгенограммы 8 укладывают на базисные рейхи 2 и фиксируют их пружинным фиксатором 8. Затем совмещают сосковые линии с меткой 14. Основание 1 устана вливаютк э1<рану негатоскапа и интерпретируют,рентге, нограымы.
При обнаружении патологического образования с помощью складочных линеек 7 переносят границы тени патологического образования на карту патологического очага 10.
Для определения расстояния очага от кожи линейку 7 «:перела мывают» в месте 18 и измеряют глубину раеположения очага поражения. Для ааределения этого расстояния от соока «переламьпвают»линейку;в месте 1б, устанавливая ocb «перелома» в области Ilðîåêции соска на карте 10,.:и считывают эту величину, производя соответствующую запись на карте.
-Предмет изобретения
5 1. Устройство для определения локализации патологического очага в молочной железе, отличающееся тем, что, с целью ускорения и уточнения локализации патологического очага, оно вы полнено в виде прямо угольного
10 прозрачного основания, устанавливаемого на экран негагоокопа, и содержит закрепленные на основании пружинные фиксаторы рентгенаграм м, снятых во взаимно перпендикуляр ных на правлениях, на правляющие для пере15 мещения складных линеек, расположенные на . двух взаимно перпендикулярных сторонах основания, и магазин для .размещения рисунка ортогональной проекции патологического очага.
20 2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью измерения глуби вы - локализации патологического очага от поверхности молочной железы и от соска, складные линейки имеют метрические шкалы и изломы.
25 3. Устройспво, по п, 1, отличающееся тем, что на правляющие для перемещения складных линеек выполнены в виде продольных стержней, за крепленных на ооновании, по которым перемещаются ползуны с укрепленными
30 складными линейками и рукоятками.

