Гамма-камера для медицинских исследований
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
ÇÎ9564
СО|03 CGBBTf: ||х
Социадиатицеских
Рбспу бп и к
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.XI.1969 (¹ 1378827/31-16) Ч. Ь;л. А 61Ь 5 00 с присоединением заявки №
Прцоритст государственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий
Опубликовано 15 II.I974. Вюллет|ч|ь № 6
Дата опубликования описания 27Л 1.1974
УДК 621.039.8:616,07:616. .71 (088.8) Автор изобретения
Л. Д. Сошки
Институт медицинской радиолог||и АМН СССР. |яхт
Заявитель
ГАММА-КАМЕРА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Известны устройства для регистрации распределения в организме радиоактивных препаратов, состоящие из коллимирующсй системы и неподвижных детекторов-осцилляторов или искровых камер, в которых при регистрации гамма-квантов возникают световые вспышки, фотографируемые либо непосредственно, либо после усилеш|я эле| ipollrlo-оитическими преобразователями.
Цель изобретения — регистрация распределенияя меченого соединения н повышение качества изображения. Для этого в предлагаемой гамма-камере после многодырчатого коллиматора, в качестве датчиков содержатся газоразрядные самогасящиеся счетчики со сплошными нитевидными анодами, расположенные в два ряда. Кроме того, с целью локализации точки начала отсчета по координатной оси, направленной вдоль счетчиков, одна половина счетчиков экранизирована от попадания гамма-квантов. Для компенсации разброса геометрических параметров счетчиков они сделаны подвижными. С целью повышения разрешения и эффек|ив»ости регистрации отверстия коллиматора имеют диаметр, равный радиусу счетчика, и расположены в шахматном порядке так, что центры отверстий совпада|от с нитью анода счетчиков, а расстояния между отверстиями равны диаметру счетчиков. Для уменьшения погрешностей регистрации квантов, рассеянных в счетчиках, одновременно попавших в разные счетчики, н в мертвое время счетчика и канала регистрации используется идентичная схема отбора одиночны; событий, С цел|но умешшення погрешнос|ей, вызванных регистрацией гамма-квантов, рассеянных на задней стенке защиты, в ней смонтирована перфорированная маска, отверстия которой соосны отвер10 стиям коллнматора.
Такое выполнение датчика гамма-камеры обеспечивает улучшение статистики регистрации н уменьшенн I времени, необходимого для
15 получения статнсзическн верной картины радиоактивного препарата, уменьшение числа искажешш, образующихся за счет рассеянного излучения.
На чертеже показан датчик гамма-камеры
20 в разрезе.
Датчик содержит детектор нз газоразрядных самогасящнх счетчиков 1, закреплеш|ых в раме 2 пр» помощи пружин 3 н регулировочных винтов 4, посредством которых счст25 чики можно смен|ать относительно друг друга вдоль нх осей. Рама смо||тнрована внутри корпуса 5, О |перс.|ня в коллнматоре 6 расположены так, что рабочей частью счетчиков является нх одна половина, вторая половина
30 счетчиков заэкранирована.
309564
Предмет изобретения
Составитель P. Ставиикий
Корректор T. Гревцова
Техред Т. Ускова
Редактор Н. Воликова
Заказ 1417/2 Изд. № 1283 Тнрагк 482 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений н открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. -1/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В верхней части корпуса смонтирована перфорированная маска 7. При определении распределения радиоактивного препарата в организме исследуемого датчик размещают над изучаемой областью; гамма-кванты, проходя коллиматор, попадают на детектор. Регистрация гамма-квантов вызывает на выходе счетчика импульс, длительность которого пропорциональна числу частиц.
Далее импульсы перерабатываются стандартной электронной системой в изображении на экране осцилографа, на котором появляется светящаяся точка, характеризующая координаты попадания гамма-квантов на детектор.
1. Гамма-камера для медицинских исследований, содержащая защитный корпус, многодырчатый коллиматор и электронную схему, отличающаяся тем, что, с целью регистрации распределения мече1гого соединения и повышения качества изображения, в пей смонтированы газоразрядные самогасящиеся счетчики со сплошными нитевидными анодами, расположе1шые в два ряда.
2. Гамма-камера по п. 1, о тл и ч а ю щ а яся тем, что, с целью локализации точки начала отсчета по координатной оси, направленной вдоль счетчиков, одна половина счетчиков экрапировапа от попадания гамма-квантов.
3. Гамма-камера по п. 1, о т л и ч а ю щ а я5 ся тем, что, с целью компенсации разброса геометрических параметров счетчиков, они сделаны подвиж п1.1 ми.
4. Гамма-камера по п. 1, о тли ч а ю ща яся тем, что, с целью повышения разрешения
10 и эффективности регистрации, отверстия коллиматора имс1от диаметр, равный радиусу счетчика, и расположены в шахматном порядке так, что центры отверстий совпадают с нитью анода счетчиков, а расстояния между
15 отверстиями равны диаметру счетчиков.
5. Гамма-камера по п. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с цел11о уменьшения погрепшостей регистрации квантов, рассея1шых в счетчиках, одновременно попавших в разные счет20 чики, и в мертвое время счетчика и канала регистрации испол зуется идентичная схема отбора одиночных событий.
6. Гамма-камера по п. 1, отл и ч а ю щ а яся тем, что, с цслью уменьшения погрешно25 стей, вызванных регистрацией гамма-квантов, рассеянных па задней стенке защиты, в ней смонтирована перфорированная маска, отверстия которой соосны отверстиям коллиматора.

