Широтно-импульсный модулятор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соаз Советских
Социвлистическик
Реслт6лии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от а вт. свидетел ьств а ¹
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1366491/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л11.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 14Х.1971
МП1х Н 03k 7,/08
Комитет ло делам изооретеиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
УДК 681.317.353(088.8) Авторы изобретения
А. В. Моргачев и В. А. Курчер
Заявитель
ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНЫЙ МОДУЛЯТОР
Широтно-импульсные модуляторы широко используются в устройствах автоматики и цифровой техники.
Известны широтно-импульсные модуляторы, содержащие последовательно включенные источник вспомогательного треугольного сигнала, нуль-оргаlн и ключ.
Для известных устройств характерно наличие нелинейности преобразования вблизи границ динамического диапазона, Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит вторую цепь из последовательно включенных нуль-органа, вход которого присоединен к выходу вспомогательного источника треугольного сигнала, и ключа, а также два сумматора с и нверторами на одном из входов, причем входы инверторов подключены к выходам нуль-органов, а вторые входы сумматоров соединены перекрестными связями с выходами ключей.
Это позволило повысить линейность преобразования.
На чертеже приведена схема устройства.
Основные элементы устройства — нуль-органы 1 и 2, на которые синфазно подаются вспомогательные сигналы треугольной или пилообраз ной формы от.источника 8.
На эти же входы с противоположными знаками,подается входной сигнал, На выходе нуль-органов 1 и 2 установлены инвврторы 4 и б, выходы которых перекрестно блокируются нуль-органами с помощью электронных ключей б и 7 в сумматорах 8, 9.
При отсутствии входного сигнала на выходе нуль-органов проходят синфазные импульсы со скважностью 2, которые на выходе инверторов блокируются электронными ключами.
При подаче на вход сигнала скважность сигнала на выходе одного нуль-органа увеличи1о вается, а на выходе другого — уменьшается.
Благодаря наличию блокировки из широкого импульса вычитается короткий, и разностный сигнал появляется на выходе того инвертора, в котором импульс был длиннее. При смене полярности входного сигнала результирующий сигнал появляется на выходе второго инвертора.
Таким образом, дан ная схема не имеет зоны нечувствительности, так как при отсутствии
20 входного сигнала нуль-органы 1 и 2 работают в режиме, э квивалентном классу «А». Это же обстоятельство обеспечивает высокую линейность преобразования.
Наличие двух нуль-органов 1 и 2, работаю25 щих симметрично от одного и того же вспомогательного сигнала, снимает требование высокой линейности этого сигнала.
На.тичпе двух одинаковых нуль-органов 1 и
2 схемы блокировки снимает требования и к
30 стабильности порогов их срабатыва ния. так
269983
Предмет изобретения
Составитель А. Маслов
Корректор В. И. )Колудева
Редактор Ю. Полякова
Техред Т. П. Курилко
Заказ 1245/15 Изд. № 539 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб.. д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 как идентичность уходов не сказывается на выходных параметрах.
Широтно-импульсный модулятор, содержащий последовательно включенные источник вс помотательного треугольного сигнала, нульорган и ключ, отличающийся тем, что, с целью повышения линейности преобразования и ис- 10 ключения входного сигнала при нулевом входном, он содержит вторую цепь из последовательно в|ключе,"рных нуль-органа, вход которого присоединен к выходу вспомогательного источника треугольного сигнала, и ключа, а также два сумматора с и нверторами на одном из входов, причем входы инверторов подключены к выходам нуль-органов, а вторые входы сумматоров соед и нены перекрестными связями с выходами ключей.