О. и. г. хасаевfмосковский ордена ленина авиационный институт им. серго орджоникидзе
264010
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹â€”
Кл, 42гпв, 3/00
21а, 36/02
Заявлено 13.XII.1968 (№ 1289994/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 10.11.1970, Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 4Л 1.1970
МПК Н 03к 7/06
Н 03с 3/18
УДК 681.325:621.373 (088,8) Автор изобретения
О. И. Г. Хасаев
Московский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
В ЧАСТОТУ ИМПУЛЬСОВ
Предлагаемое устройство относится к разделу аналого-цифрововых преобразователей, Выходная частота преобразователя пропорциональна величине постоянного тока на входе.
Известен преобразователь постоянного тока в частоту импульсов, содержащий выходной трансформатор, формирователь прямоугольных импульсов на транзисторах и насыщающийся трансформатор с обмоткой обратной связи.
Известные устройства обладают незначительным диапазоном (порядка 1:10) лтанейного участка характеристики вход-выход, что ограничивает область применения их.
Целью изобретения является создание преобразователя, линейный участок характеристики вход-выход которого расширяется в несколько раз.
Предлагаемый преобразователь отличается тем, что содержит второй насыщающийся трансформатор, причем обмотка обратной связи подключена к первичной обмотке первого насыщающегося трансформатора непосредст- венно, а выход первого насыщающегося трансформатора соединен с первичной обмоткой второго насыщающегося трансформатора через формирователь прямоугольных импульсов на транзисторах.
На фиг. 1 изображена схема описываемого преобразователя; на фиг. 2 — характеристика для известной (а) и предложенной (б) схемы преобразователя.
Он выполнен на транзисторах 1 и 2 и выходном трансформаторе 3. Обмотка обратной связи 4 соединена с первичными обмотками 5 и б первого комплекта насыщающихся трансформаторов 7 и 8, выход которых соединен с первичными обмотками 9 и 10 второго комплекта насыщающихся трансформаторов 11 и 12
1О через формирователь, выполненный на транзисторах 18 и 14 и выходном трансформаторе 15.
Таким образом, в цепь обратной связи мультивибратора включены два комплекта насыщающихся трансформаторов. Обмотки смещения и управления соединены последовательно.
При таком соединении насыщающихся трансформаторов увеличение выходной частоты его, в случае увеличения тока управления, определяется суммарным уменьшением времени периода возбуждения всех насыщающихся трансформаторов. Поэтому и искажение частных циклов петли гистерезиса насыщающихся трансформаторов наступает при более высокой частоте. Это обеспечивает расширение линейного участка характеристики вход-выход примерно вдвое.
Если необходимо дальнейшее расширение линейного участка характеристики (см. фиг. 2), то в преобразователе устанавливаются доползО нительно не два комплекта насыщающихся
264010
Предмет изобретения гас
1600
70 Ю Я Ю О бл 7л лцзр
Составитель Е. А. Семенова
Редактор Е. В. Семанова Техрсд A. А. Камьииникова Корректор Л. Б. Бадылама аказ 2448 Тира,к 500 Подии Ное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и отк ытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб,, д, 4/5
Загорская типография трансформаторов (см. фиг. 1), à и насыщающихся трансформаторов по схеме, выполнен ной аналогично схеме, представленной на фиг. 1.
Преобразователь постоянного тока в частоту импульсов, содержащий выходной трансформатор, формирователи прямоугoJIbH| Ix импульсов на транзисторах и насыщающийся трансформатор с обмоткой обратной связи, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона частоты выходных импульсов, он содержит второй насыщающийся трансформатор, причем обмотка обратной связи подключена к первичной обмотке первого насыщающегося трансформатора непосредственно, а выход первого насыщающегося трансформатора соединен с первичной обмоткой второго насыщающегося трансформатора через формироваI 1 тель прямоугольных импульсов на транзисторах,

