Устройство для исследования износостойкости узла
28738О
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.Ч!.1969 (№ 1340654/25-28) Ел. 42k, 38/01
Приоритет
Опубликовано 19.Х!.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 12.1.1971
Л!ПК С 01п 3,/56
УДК 620.178.16(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Антонов и Э, С. Гинзбург
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ИЗНОСОСТОЙКОСТИ УЗЛА мотеком. Выход жидкости б может 6blTb oc) ществлен через полый вал, проходящий по оси камеры.
Режи м испытания.
1. Охватывающий образец 2 неподвижен или имеет принудительное вращение, а образец 8 имеет принудительное вращение, противоположное вращению образца 2 (происходит их относительное скольжение).
2. Образец 8 имеет или свободное вращение, или его принудительная окружная скорость равна по величине и направленшо окружной скорости образца 2 (при этом происходит взаимное качение образцов).
3. Оба образца имеют принудительное вращение с одинаковой или различной окружными скоростями в одну и ту же сторону: при этом происходит качение с проскальзыванием в различном их соотношении.
Устройство для исследования износостойкости узла, выполненное в виде пары взаимодействующих цилиндрических элементов, имеющих соответственно наружную и внутреннюю поверхности трения с индивидуальным приводом вращения элементов, отлича>ощееся тем, что, с целью имитации условной работы пары с присоединением заявки №
Известны устройства для исследования изнОсостойкости взаимодействующих деталей, выполненное в виде пары контактирующих цилиндрических элементов, имеющих соответственно наружную и внутреннюю поверхности трения, с индивидуальным приводом вращения.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что охватывающий элемент, имитирующий статор, закреплен в заполненной 10 рабочей средой проточной камере, установленной с возможностью вращения, с которой связан привод вращения этого элемента.
Такое выполнение устройства дает возможность использовать его для исследования пары 15 ротор — статор винтовых гидромашин при ее испытаниях на износостойкость.
На чертеже представлена конструктивная схема устройства. Устройство содержит проточную камеру 1, в которой закреплен охва- 20 тывающий образец 2, воспринимающий давление от охватываемого образца 8 через отдельное нагрузочное устройство (на чертеже не показано), создающее усилие Р.
Образец 2 имеет возможность вращения от 25 электродвигателя 4, а образец 8 — от электродвигателя 5, причем при испьп аниях предусмотрена циркуляция рабочей жидкости.
Ввод жидкости осуществляется из мерного бака, установленного выше уровня камеры, са- зэ
Предмет изобретения
287380
Составитель В. Шехтер
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышиикова Корректор T. А. Джамаикулова
Заказ 3887)5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 ротор — статор винтовых гидромашин, охватывающий элемент, имитирующий статор, закреплен в заполненной рабочей средой проточной камере, установленной с возможностью вращения, с которой связан привод вращения этого элемента.

