Кристаллогенератор непрерывного действия
О П И С А Н И Е 309953
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
МПК С 13g 1/00
B 01b 1/00
Заявлено 27.IX.1968 (¹ 1274682/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 26.VII.1971. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 7.IX.1971
УДК 664.1.053(088.8) Авторы изобретения
М. Л. Вайсман и А. П. Гордиенко
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
КРИСТАЛЛОГЕНЕРАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Изобретение касается кристаллогенераторов непрерывного действия.
Известны кристаллогенераторы непрерывного действия, выполненные в виде емкости, разделенной вертикальными перегородками на ряд последовательно расположенных секций, снабженных поверхностями напрева, установленными в секциях асимметрично с образованием каналов для перемещения увари.ваемой массы, сообщающихся с нижней частью поверхности нагрева каждой последующей секции, В известных кристаллогенераторах происходит об йтная циркуляция увариваемой масв результате чего, получаются по величине неодн о родные кристаллы.
С целью исключения обратной циркуляции ува риваемой массы и получения одно родных по величине кристаллов в предлагаемом кристаллогенераторе поверхность нагрева каждой секции представляет собой вертикальную циркуляционную трубу, заключенную в концентрично расположенную, заглушенную с торцов трубу с образованием между ними, а также между заглушенной трубой и прилегающей стенкой канала кольцевых полостей, служащих соответственно для подачи преющего па<ра и для теплоизоляции канала. Циркуляционные трубы установлены на одном уровне и э один ряд.
На фиг. 1 изображен предлагаемый крпсталлогенератор, вид спереди; на фиг. 2 — то же, узел В на фиг. 1.
Кристаллогенератор непрерывного действия выполнен в виде емкости 1, разделенной вертикальными, перегородками 2 на ряд последовательно расположенных секции 8, снабженных поверхностями нагрева, установленными в секциях асимметрично с образованием каналов 4 для перемещения увариваемой массы, сообщающихся с нижней частью поверхности нагрева каждой последующей секции 8, Поверхность нагрева каждой секции представляет собой вертикальную циркуляционную трубу 5, заключенную в концентрично расположенную, заглушенную с торцов трубу б с образованием между ними, а также между заглушенной трубой и прилегающей стенкой канала 4 кольцевых полостей 7 и 8, служащих соответственно для подачи греющего па ра и для теплоизоляции канала 4.
Циркуляционные трубы 5 установлены на одном уровне в один ряд.
Нижняя часть каждой секции 8 закрыта соединенными между собой донышками 9 (см. фиг. 2), образующими днище кристаллогенератора. Верхняя часть емкости 1 с зонтом
10 служит для сена рации пара.
В нижней части первой секции 8 расположен штуцер 11 для ввода кристаллизующихся
309953 продуктов, а выходной штуцер 12 — на выходе из циркуляционной трубы последней секции.
В каждой секции имеются штуце ра И для под вода греющего пара, штуцера 14 для отвода конденсата, а также аммиачные оттяжки 15.
Для контроля и управления работой кристаллогенератор снабжен зрительными стеклами 16 и подробными кранами 17.
Кристаллогенерато!р подключается к вакуумной линии через штуцер, расположенный в верхней части емкости 1 (на чертеже не пока;зан) .
Кристаллогенератор работает следующим образом.
Исходный продукт (сироп, патока) самотеком непрерывно поступает из напорного соорника в цристаллогенератор через штуцер 11.
При движении по секциям 8 постепенно п родукт упаривается и достигает такого состояния пе ресыщения, при котором обра|зуются кристаллы. Образовавшиеся к1ристаллы выраcTaIoT и закрепляются в последующих секциях.
Из кристаллогенератора выходит через штуцер 12 1 ристаллосэде ржащая масса—
«молодой» утфель с размерами кристаллов около 200 мк, и поступает в вакуум- а пи aip ат ,непрерывного действия.
Изменением расхода исходного п родукта, его состояния, разре>кения в кристаллогенераторе и да вления греющего пара регули ру1О
25 зо ется,:количество и размер кристаллов в «молодом» утфеле.
Прямоточный режим позволяет получигь
«молодой» утфель, содержащий заданное количество кристаллов с высокой степенью однородности.
Предмет изобретения
l. К ристаллогенератор непрерывного действия, выполненный в виде емкости, разделенной, вертикальными перегородками на ряд последовательно расположенных секций, снабженных поверхностями нагрева, установленными в секциях асимметрично с образованием каналов для перемещения увариваемой массы, сообщающихся с нижней частью поверхности нагрева каждой последующей секции, отличающийся тем, что, с целью исключения обратной циркуляции увариваемой массы, получения однородных по величине кристаллов, поверхность наПрева каждой секции представляет собой, вертикальную циркуляционную прубу, заключенную в концентрично расположенную, заглушенную с торцов трубу с образованием между ними, а также между заглушенной трубой и прилегающей стенкой канала кольцевых полостей, служащих соответственно для подачи греющего пара и для теплоизоляции канала.
2. Кристаллогенератор по п. 1, отличающийся тем, что циркуляционные трубы установлены на одном уровне и в один ряд.
309953
Б 2
16
16
12 åï В
Wuz. r
Составитель Г. Субботина
Техред. Л. П. Евдонов Корректор Л. А. Царькова
Редактор В. Блохина.
Заказ 50/1248 Изд. № 1029 Тираж 473 Подппснос.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»


