Устройство для изменения амплитуды импульсов по прямой и обратной зависимости от их частотыследования
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
309452
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 207985
Заявлено 05.1.1970 (№ 1392554/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания ЗО.IX.1971
МПК Н 03k 5/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.32 (088.8) Автор изобретения
В. С. Ежов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ АМПЛИТУДЫ ИМПУЛЬСОВ
ПО ПРЯМОЙ И ОБРАТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ЧАСТОТЫ
СЛ ЕДОВАН ИЯ
По авт. св. № 207985 известно устройство для изменения, амплитуды импульсов по пря; мой и обратной связи от их частоты следования.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью повышения эффективности процесса изменения амплитуды импульсов при одновременном упрощении устройства, параллельно выходу устройства через переключатель подсоединен диод в прямом или обратном направлении по отношению к полярности входных импульсов.
На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого устройства.
В отличие от известного в предлагаемом устройстве нет необходимости подключать пороговые устройства, реагирующие на разную полярность импульсов. Полярность выходных импульсов предлагаемого устройства для любой зависимости только одна (либо положительная, либо отрицательная) .
Кремниевый стабилитрон 1 включен последовательно между интегрирующей цепочкой, состоящей из дозирующего конденсатора 2, диодов 8 и 4, сопротивления утечки 5 и интегрирующей емкости б, и дифференцирующей цепочкой, состоящей из конденсатора 7 и нагрузки 8. Параллельно выходу подключается диод 9 в прямом направлении по отношению к полярности импульса на входе устройства для получения прямой зависимости и обратном направлении для получения обратной зависимости от частоты входных импульсов. Для переключения полярности диода служит переключатель 10. Полярность выходных импульсов постоянна и соответствует полярности входных импульсов, поэтому для переключения, например, уровнемера с прямой зависимости на обратную достаточно использовать только одно пороговое устройство, переключая полярность диода 9.
Исследования схемы показали, что в случае обратного включения диода отрезаются отрицательные всплески дифференцированного им15 пульса, проходящего через стабилитрон при наличии напряжения на интеграторе. С ростом напряжения на интеграторе (частота следования. растет) отсечка положительного всплекса дифференцированного импульса че20 рез стабилитрон также увеличивается, и получается обратная зависимость от частоты следования. В случае прямюго включения диода при напряжении на интеграторе, достаточном для пробоя стабилигрона, к диоду 9
25 приложено запирающее напряжение. Импульсы дифефренцирующей цепи открывают диод при достижении величины запирающего напряжения. Следовательно, чем больше запирающее напряжение (частота следования ра30 стет), тем меньшая часть верхушки положи
