Компаратор нулевого уровня
280540
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиа
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.XI I.1966 (№ 1119774/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.IX.1970. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 9.ХП.1970
Кл. 21ат, 36/18
МПК H 03k 5/13
УДК 621.374,33(088.81
Комитет по аелам изобретений и открытий урн Совете тйинистров
СССР
Автор изобретения
О. Е. Вилитис
Заявитель
КОМПАРАТОР НУЛЕВОГО УРОВНЯ
Предлагаемое устройство относится к области импульсной техники и автоматики и может использоваться для фиксации мгновенных нулевых значений переменного напряжения.
В известных устройствах исследуемое напряжение подается через развязывающий трансформатор на селектор и схему обострения импульса. Однако в подобных схемах фиксации нулевого уровня переменного напряжения развязывающий трансформатор вносит фазовые иска>кения выходного сигнала, кроме того, требуется схема обострения импульса и источник питания.
В предлагаемом компараторе с целью упрощения схемы компаратора и уменьшениявносимых им фазовых искажений ограниченное входное напряжение подано к концам первичной обмотки выходного импульсного трансформатора через два последовательно соединенных резистора, а общие точки соединения резисторов подключены к базам транзисторов пр отиво пол о>кных плеч селектор а.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Компаратор нулевого уровня на транзисторах 1 и 2 выполнен по схеме двухтактного селектора. В каждом полупериоде входного сигнала переменного напряжения через резисторы 8 — 5, кремниевые стабилитроны б и 7 и первичные обмотки импульсного трансформатора 8 поочередно заря>каются накопительные конденсаторы 9 и 10 до величины напряжения стабилизации.
В течение заряда накопительного конденсатора одного плеча, например конденсатора 9, транзистор 1 запирается положительным напряжением, которое вызывается током заряда конденсатора 9 на стабилитроне 7, и через
1>езистор ll поступает на базу транзистора 1.
Одновременно в самом начале заряда конденсатора 9 открывается транзистор 2 и разря>кает заряженный в предыдущем полупериоде конденсатор 10 через первичную обмотку
15 импульсного трансформатора 8 (так как эмпттерный переход транзистора 2 оказывается подключенным в прямом направлении к цепи входного сигнала через стабилитрон 7 и резисторы 8 и 12).
20 Благодаря положительной обратной связи, которая в течение разряда конденсатора 10 подается через первичную обмотку импульсного трансформатора 8 и резистор 18 на вход транзистора 2, процесс разряда конденсатора
25 10 через транзистор 2 имеет лавинообразный характер, и на выходе трансформатора формируется кратковременный импульс. Аналогично формируется выходной импульс от второго полупериода входного сигнала, фикспру30 ющпй нулевой уровень этого полупериода.
280540
Предмет изобретения
I ,— р 8
Составитель Э. Солоха
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. С. Мухина
Редактор Фельдман
Заказ 3498/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раутпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Компаратор нулевого уровня для фиксации мгновенных нулевых значений переменного напряжения, содер>кащий двухтактный селектор, зарядные цепи, накопительные конденсаторы и выходной импульсный трансформатор, отлапа/ощийся тем, что, с целью упрощения схемы компаратора и уменьшения вносимых им фазовых искажений, ограниченное входное напря>кение подано к концам первичной обмотки выходного импульсного трансформатора через два последовательно соединенных резистора в каждом плече селектора, а общие точки соединения резисторов подключены к базам транзисторов противоположных плеч селектора.

