Регенеративный воздухоподогреватель
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.VI I.1966 (№ 1090848/24-6) Кл, 24k, 4/02 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 23m
УДК 662.925.6(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 27.II.1968
Автор изобретения
И. Е. Ромашко
Подольский машиностроительный завод им. Серго Орджоникидзе
Заявитель
РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ВОЗДУЖОПОДОГРЕВАТЕЛЬ
il
ИзвестНы регенеративные воздухоподогреватели с неподвижной насадкой и вращающимися распределительными коробами. Система уплотнений таких воздухоподогревателей сложна и требует постоянной регулировки в процессе эксплуатации.
В предлагаемом воздухоподогревателе, с целью обеспечения плотного независимого от износа контакта между корпусом и коробами, распределительные короба установлены на валу с возможностью перемещения вдоль его оси.
Нижний короб прижимается к корпусу установленным на валу механизмом, а верхний установлен на .валу свободно и прижат к корпусу только силой собственного веса.
Для уменьшения трения между коробами и корпусом уплотнение между ними выполнено в виде пластин из антифрикционного материала, например, ретинакса, прикрепленных к радиальным перегородкам корпуса, а также к его внутренней и наружной обечайкам. Уплотнительные секторы выполнены в виде сплошных плит.
На фиг. 1 представлена схема регенеративного воздухоподогревателя; на фиг. 2 — периферийное кольцевое уплотнение; на фиг. 3— радиальное уплотнение.
Регенеративный воздухоподогреватель со. стоит из корпуса 1 с неподвижной насадкой, верхнего и нижнего вращающихся распределительных коробов 2 и 8, установленных на валу
4, фрикционного привода 5, стационарных коробов б и 7 с упорным и опорным подшипниками 8 и 9. Нижний короб 8 прижимается к корпусу механизмом 10, состоящим из кольца, укрепленного в проточке на валу 4, и болтов. Корпус радиальными перегородками разделен на секции, заполненные насадкой 11„ изготовленной из ситала или керамики и опирающейся .на решетку 12.
Нижний короб по периферии опирается на катки 18 с пружинами, поджимающими его консольную часть к корпусу, предохраняя ее от провисания при тепловых деформациях.
Система уплотнения воздухонагревателя состоит из наружного кольцевого уплотнения 14, радиального уплотнения 15 с уплотнительными плитами 1б. При работе воздухоподогревателя вращающиеся коробы 2 и 8прижи,маются к уплотнениям 14 и 15, изготовленным из ретинаксовых
25 пластин. Верхний короб 2 опускается непосредственно на уплотнение и работает с трением, а положение нижнего короба 8 регулируется с учетом теплового расширения вала 4.
Коробы 2 и 8 уплотнительными плитами пе30 рекрывают по две секции корпуса.
208162
Предмет изобретения
1. Регенеративный воздухоподогреватель, содержащий разделенный на секции радиальными перегородками корпус с,неподвижной, распределенной по секциям насадкой, ротор, выполненный B виде укрепленных на валу распределительных (верхнего и нижнего) коробов, кольцевые и радиальные уплотнения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения плотного независимого от износа контакта между корпусом и коробами, последние установлены на валу с возможностью перемещения вдоль его ocu.
2. Воздухоподогреватель по п. 1, отличающийся тем, что для прижатия, нижнего короба к корпусу на валу установлен механизм, например, винтовой.
3. Воздухоподогреватель по п. 1, отличающийся тем, что верхний короб установлен,на валу свободно и прижат к корпусу только силой собственного веса.
4. Воздухоподогреватель по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что для уменьшения трения между коробами и корпусом уплотнение между ними выполнено в виде пластин, прикрепленных к перегородкам, а также к внутренней и наружной обечайкам корпуса.
5. Воздухоподогреватель по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что, пластины изготовлены из антифрикционного материала, например ретинакса.
6. Воздухоподогреватель по пп. 1 — 5, отличаюи1ийся тем, что уплотнительные секторы выполнены в виде сплошных плит.
208i62
ЧЬг.З
Составитель В. Локшин
Редактор С. Лазарева Техред А. А. Камышникова Корректоры; Г. И. Плешакова и М. П. Ромашова
Заказ 58/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


