Пространственное покрь1тие зданий и сооружений
309 I03
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N
МПК Е 04b 7/08
Заявлено 10.lll.1970 (№ 1405399/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Ч11.1971, Бюллетень № 22
Дата опубликования описания ЗО.IX.1971
Комитет ао делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 69.024.27:624.074.4 (088.8) Авторы изобретения
Э. 3. Жуковский и В. Ф. Шабля
Заявитель Московский научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования
ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ПОКРЫТИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Предмет изобретения
Известно пространственное покрытие зданий и сооружений, включающее отдельные элементы в виде оболочек, сопряженные между собой. Однако это покрытие не обладает достаточной жесткостью и перекрывает относительно небольшие пролеты.
Предлагаемое покрытие для увеличения перекрываемого пролета и повышения жесткости покрытия выполнено с центральным элементом в виде выпуклой оболочки, опертой на расположенные по его периметру боковые элементы также в виде оболочек, преимущественно треугольных в плане, опертых одной из вершин на отдельные опоры.
На фиг. 1 изображено предлагаемое пространственное покрытие, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Центральный элемент 1 пространственного покрытия сделан в виде выпуклой оболочки, опертой на расположенные по его периметру боковые элементы 2, выполненные также в виде оболочек с различной поверхностью, преимущественно треугольных в плане. Покрытие опирается на опоры 8, расположенные в вершинах оболочек.
Покрытие позволяет сформировать центральную часть здания, перекрываемую оболочкой 1. и вспомогательные помещения, перекрытые оболочками 2. B целом может быть получен объем здания, меньший, чем в здании, перекрытом оболочкой, очерченной по одной поверхности. За счет оболочек 2 значительно увеличивается перекрываемый пролет пространственного покрытия, которое благодаря наличию ребер в местах пересечения оболочек приобретает жесткость, превышающую жесткость оболочки, очерченной по одной поверх10 ности.
Покрытие может быть выполнено из монолитного или сборно-монолитного железобетона, металла, пластмассы, а также с помощью комбинирования этих материалов.
Пространственное покрытие зданий и сооружений, включающее отдельные элементы в ви20 де оболочек, сопряженные между собой, отличаюи1ееся тем, что, с целью увеличения перекрываемого пролета и повышения жесткости покрытия, оно выполнено с центральным элементом в виде выпуклой оболочки, опертой на
25 расположенные по его периметру боковые элементы также в виде оболочек, преимущественно треугольных в плане, опертых одной из вершин на отдельные опоры.
309103 с г 2
Составитель Б. Спивак
Редактор 0. В. Филиппова Тскред Л. Л. Евдонов Корректор E. Н. Миронова
Заказ 2640/5 Изд. № 1055 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

