Сборное покрытие
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советокия
Социалистическая
Реоотбаия
287273
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.VI I.1968 (№ 1256666129-14> с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.XI.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 2.VII.1971
1хл, 37а, 7,08
Иемитет оо деааяя иаоаретеиий и открытии оои Совете Мииистроа
СССР.ЧПК E 04b 7/08
УД K 69.024.4 (088.8) Автор изобретения
А. В. Шапиро
Заявитель
СБОРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Известны сборные покрытия для зданий, выполненные IB виде оболочки, включающие плиты и поддерживающие их контурные диафрагмы.
Соединение оболочки с опорным контуром для передачи на него напрузки выполняется
1в виде монолитного железсбетонного шва, в который входят выпу ски арматуры из примыкающих плит и верхнего пояса контурных диафрагм.
Обетонируемые поверх ности сборных элементс в для обеспечения сцепления имеют также шпсночные гнезда.
Такая конструкция имеет следующие недостатки: сложность изготовления сборных элементов с вы пусками арматуры и шпоночными гнездами: сложность армирования и бетонирования монолитного шва при MGíòàæå покрытия;,наличие по линии сопряжения смежных оболочек в многоволновом покрытии значительных продольных и поперечных растягивающих ус»лий.
Целью изобретения является устранение указанных недостаTKolB и обеспечения оптимального распределения растягивающих усилий в оболочке,и упрощения монтажа.
Достигается это тем, что примыкающие к каждой из конту рных диафрапм;плиты свободно уложены между упорами на плиты подкладки и связаны с верхним поясом контурной диафрагмы посредством накидных тяг.
На фиг. 1 показан фрагмент предлагаемого покрытия, общий вид; на фит. 2 — план фраг5 мента покрытия; на фиг. 3 — фасад опорного контура, вид по А — Л, обозначенный на фпг 2; на фиг. 4 — поперечный разрез Б — Б, обозначенный на фиг. 3; <а фиг. 5 — консгрукция узла В, обозначенного .на фиг. 3; на фиг. 6—
1о эпюра изгибающих моментов в рабочем поясе от действия краевых сдвигающих и поперечHbIx усилий (стрелкамп показаны направления перемещений рабочего пояса).
Сборное покрытие включает оболочку 1, o15 бираемую из плит 2 н контурных, диафрагм 8.
Плиты имеют со стороны, примыкающей к конструкции контурных диафравм, утолщенные ребра, образующие по периметру оболочки после захтоноличивания швов 4 рабочий пояс 5. Рабочий пояс свободно уложе по верхнему поясу 6 контурной диафрагмы между ее упорами 7 на фиксирующих подкладках
8, обес печивающих зазор между поясами 6 и
6. Фиксирующие подкладки, на пример отрезки швеллера, с опрсделенцым шагом установлены и прикреплены к верхнему поясу контурной диафрагмы и исключают сползание плит с пояса 6 в поперечном направлении.
Рабочий пояс в ряде точек (например, в узлах) связан с верхним поясом контурной
287273 диафрагмы гибкими поперечными rs.ãàìè 9, не препятствующими тангенциальным и поперечным го|ризонтальным,перемещениям рабочего пояса огносительно верхнего пояса контурной диафрагмы.
Конструкция работает следующим образом.
Краевые сдвигающие и поперечные усилия от оболочки воспринимаются рабочим поясом, iB котором воз никают ногмальные у илия и изгибающие моменты.
Нормальные (сжимающие) усилил лередаюгся рабочим поясом 5 через замоноличенные швы 4 на упоры 7,контурной диафраг|мы.
Фиксирующие подкладки обеспечивают перемещение рабочего пояса вдоль и поперек оси верхнего пояса контурной диафрагмы, возникающие вследствие деформаций рабочего пояса 5 и оболочки при действии на нее нагрузки.
Изгибающие моменты, действующие в рабочем поясе в соответствии с эпюрой (см. фиг. 6), стремятся вызвать в нем перемещсние в пчоскости контур ной диафрагмы: вниз — B середине пролета;и вверх — в четвертях.
Гибкие поперечные тяги и фиксирующие подкладки препятствуют этим перемещениям
5 и передают реактивные усилия на контурную диафрагму, служащую элементом жесткости.
Указанные соединения существенно уменьшают величины изгибающих моментов IB рабочем поясе., 10
1,редм ет изобретения
Сборное покрытие для зданий, выполненное в виде оболочки, включающее плиты и поддерживающие их,контурные диафрагмы, отли15 чающееся тем, что, с целью сптимального распределвния растягивающих усилий в оболочке и упро щения монтажа, при мыкающие к каждой из контурных диафрагм плиты свободно уложены между упорами на подкладки и
20 с вязаны с верхним поясом, контурной диафрагмы посредством накидных тяг.
287273
А-А
Узы В
9и2 4 фиг 5
Составитель Л. Романова
Редактор К. Шанаурова Техред Л. В. Куклина Корректор О. С. Зайцева
Заказ 866 Тираж 480 По„-ппено
-ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Созете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауш кая наб., д. 4/5
Типография ¹ 24 Главполиграфпрома, Могква, Г-!9, уп. Маркеа — Эпгельга, !4


