Способ определения места электрического пробоя
О П И C А Н И Е 308374
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
00109 COBSTCKNi
Социзлистичвснин
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.XI 1.1969 (№ 1384307/26-9) МПК G 01г 19114 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретен и и и отнвыти и при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 01.Vll 1971. Бюллетень М 21
Дата опубликования описания 1.IX.1971
УДК 621.317.333.8(088.8) Авторы изобретения
P. Л, Барласов, Г. И. Боровиков, Л. Д. Гуськова и Б. Бgb ee! 1--:.
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРОБОЯ
В ВОЛНОВОДЕ
Известные способы определения места электрического пробоя в волноводе основаны на измерении интенсивности возникающих в результате пробоя звуковых колебаний в стенках волновода.
По предлагаемому способу для повышения точности измеряют сигналы на выходах микрофонов, установленных на стенках волновода.
На чертеже изображен схематически измерительный стенд, поясняющий предлагаемый способ.
Стенд содержит регистрирующий прибор 1, микрофоны 2, диаграмму 8 направленности и волновод 4.
Предлагаемый способ определения места электрического пробоя в волноводном тракте основан на том, что электрический пробой сопровождается механическими колебаниями стенок волноводных труб с амплитудой, монотонно убывающей по длине тракта от места электрического пробоя. Колебания стенок, в свою очередь, вызывают механические колебания окружающей среды. Следовательно, каждый участок волноводного тракта представляет собой элементарный источник колебаний среды звуковой частоты с определенной амплитудой.
Вдоль волноводного тракта на одинаковом расстоянии от него устанавливаются микрофоны с острой диаграммой направленности.
Микрофоны устанавливаются так, чтобы их
5 максимальная чувствительность была направлена перпендикулярно колеблющейся стенке трубы волновода.
Колебания среды воспринимаются датчиками-микрофонами с острой диаграммой на10 правленности, установленными вдоль волноводного тракта. Микрофоны преобразуют механическую энергию колебания среды в электрическую эчергию выходного сигнала.
Сравнение амплитуд выходных сигналов
1S микрофонов, зафиксированных на пленке осциллографа, позволяет определить место электрического пробоя в волноводном тракте.
Предмет изобретения
Способ определения места электрического пробоя в волноводе, основанный на измерении интенсивности возникающих в результате пробоя звуковых колебаний в стенках волно2S вода, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, измеряют сигналы на выходах микрофонов, установленных на стенках волновода.
