Рабочий орган машины для образования скважины в грунте
293959
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. саидетельства №
Заявлено 13,XI.1968 (Эй 1282948/29-14) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 26Л.1971. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 19Х.1971
МПК E 021 5/20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.878/879(088.8) Автор изобретения
М. П. Фомичев
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ
СКВАЖИ НЪ| В ГРУНТЕ
Известен рабочий орган машины для образования скважины в грунте, включающий монтируемые на валах ведущий и ведомый барабаны и соединенные между собой посредством гибкой связи ковши.
Цель изобретения — обеспечить постоянное натяжение гибких связей.
Для этого валы ведущего и ведомого барабанов подвижно соединены между собой посредством последовательно установленных силового цилиндра и тяги, причем тяга выполнена по длине составной.
На фиг. 1 изображен предлагаемый рабочий орган машины, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди.
Рабочий орган содержит соединенные между собой посредством гибкой связи например тросов 1, ковши 2, а также ведущий 3 и ведомый 4 барабаны.
Тросы 1 состоят из звеньев с коушами на концах, с помощью которых они присоединяются пальцами 5 с ковшам 2 и могут наращиваться по мере увеличения глубины копания.
Каждый из барабанов представляет собой два параллельных блока б, жестко сидящих на валах 7. Валы ведущего и ведомого барабанов подвижно соединены, например, через подшипники 8 посредством тяги 9 и силового цилиндра 10. Тяга состоит из отдельных звеньев и может наращиваться при удлинении рабочего органа. Последовательно установленные силовой цилиндр 10 и тяга 9 обеспечивают посто5 янное натяжение тросов.
Лоток 11 служит для отгрузки грунта.
Крутящий момент от двигателя передается валу ведущего барабана 8. Передача окружного усилия с ведущего барабана на тросы
10 обеспечивается за счет силы трения. Ковш 2, огибая ведомый барабан 4, производит разработку грунта и подъем его к ведущему барабану. Грунт под действием силы тяжести выгружается на лоток 11.
Предмет изобретения
Рабочий орган машины для образования скважины в грунте, включающий монтируемые
20 на валах ведущий и ведомый барабаны и соединенные между собой посредством гибкой связи ковши, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения постоянного натяжения гибких связей, валы ведущего и ведомого барабанов
25 подвижно соединены между собой посредством последовательно установленных силового цилиндра и тяги, выполненной по длине составной.
293959
1Риг.2
@uZ 1
Составитель Б, Спивак
Редактор С. П. Ежкова Техред А. А, Камышинкова Корректор О. С. Зайцева
Заказ 1260!4 Изд. М 567 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2

