Устройство для определения расстояния до места повреждения линии электропередачи
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
288IOO
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VI II.1966 (л! 1095568/24-7) Кл. 21с, 68/50
21е, 29, 11 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х11.1970. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 5.!!.1971
МПК H Olh
G 01г
УДК 621.317.333.4:621..315.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. М. Шалыт, С. Е. Сидорчук и Г. Г. Павлов
Всесоюзный научно-исследовательский институ электроэнергетики
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО МЕСТА
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
Известны устройства для определения расстояния до места повреждения линии электрогередачи в момент повреждения, содержащие электроннолучевую трубку, генераторы синхронизирующих и зондирующих импульсов, блок пуск, блок развертки луча электроннолучевой трубки, блок масштабных меток и усилитель отраженных импульсов.
Устройства подобного рода характеризуются малым быстродействием, связанным с инерционностью механических элементов фотокамеры, задержкой получения изображения (из-за необходимости проявления пленки), большими габаритами, сложностью.
Отличие данного устройства состоит в том, что, с целью повышения быстродействия и помехоустойчивости, в нем применены электроннолучевая трубка с записью темной строкой и блок формирования длительности записи процессов зондирования, вход которого соединен с блоком пуска, а выход подключен ко входу генератора синхронизирующих импульсов и к модулятору электроннолучевой трубки.
На чертеже приведена блок-схема устройства.
Устройство содержит блок пуска 1, формирователь 2 длительности записи, электроннолучевую трубку 8 с записью темной строкой (ЭЛТ вЂ” 3TC), генератор 4 синхронизирующих импульсов, генератор 5 зондирующих импульсов, усилитель 6, блок 7 развертки луча и блок
8 масштабных меток.
Чтобы понять как работает предложенное устройство, необходимо прежде всего понять принцип действия электроннолучевой трубки с записью темной строкой. Данное устроиство позволяет особым образом использовать эту трубку.
Трубка содержит экран, покрытьш не люми10 нофором, как в обычной трубке, а скотофором.
Трасса электронного луча на экране остается зафиксированной в виде темной линии. Труб«а предназначена и применяется для работы в двух режимах: запись низкочастотных одно15 кратных процессов и непрерывная работа с подогретым экраном для просмотра явлений при непрерывной развертке луча. В последнем случае явление не остается зафиксированным.
Предельная скорость записи для электрон20 нолучевых трубок с записью темной строкой
400 л/сек. Следовательно, в обоих указанных выше режимах они не могут быть применены для определения места повреждения лшшй электропередачи. Для этих целей требуется не
25 менее чем десятикратная скорость (4—
1О «и/с си) . Однако скотофор экрана трубки способен накапливать яркость фиксируемого изображения. Если электронный луч пробежит несколько раз одной и той же трассой при
3О скорости, превышающей предельную скорость, 288100
Предмет изобретен ия
Йэ ланжй ВФИйИЮ D
Составитель . Дамская
Редактор Б. Б. Федотов Техрсд А. A. Камышникова Корректор А. 11. Васильевы
Заказ 3941/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 изображение может остаться зафиксированным.
Если a„ — предельная скорость (когда остается заметное изображение) для однократной записи, а — число записей по одной тряссе луча, то на ЭЛТЗТС можно заппсываии процессы, скорость которых а =- а„и. 0днако это число записей и должно быть строго ограниченным. При черезмерно большом л или непрерывной развертке с большой частотой повторения трубка выходит пз строя.
Режим записи выбирают так, чтобы при двух — трехкратном пробеге луча одной трассой изображение не фиксировалось, чем обеспечивается отстройка от случайных импульсных помех; при десятикратном пробеге со скоростью а = 10 а, остается четкое изобра>кение.
Формирователь длительности записи обеспечивает прямоугольный импульс заданной длительности /з, который идет па подсвст луча трубки и определение длительности рабо ты генератора синхрошгзирующих импульсов.
Если на обслуживаемой линии возникают повреждения от замыкания контактов релейной защиты, блок пуска 1 запускает формирователь 2 длительности загшси, вырабатывающий положительный прямоугольный импульс заданной длительности (з, который поступает одновременно на модулятор электроннолучевой трубы 3 для подсвета луча и в блок генератора 4 синхронизирующих импульсов.
Блок 4 работает в течение времени i3, за которое успевает выдать и ииммппууллььссоовв, n= — 10, 20 или 40 в зависимости от длительности развертки (диапазона измерения по дальности).
Синхронизирующие импульсы запускают генератор 5 зондирующих импульсов, блок 7 развертки и блок 8 масштабных меток. Зондирующие импульсы, распространяясь по линии, достигают места повре>кдения и отражаются от него. Отраженные импульсы через усилитель поступают на ЭЛТЗТС; туда же поступают масштабные метки.
Луч пробегает одшгаковой трассой заданное число раз, и на экран ЭЛТЗТС фиксируя>гся изображения зондирующего и отраженшн о импульсов вместе с масштабными ыеткамп.
10 Следует подчеркнуть, что луч ЭЛТЗТС открыт в течение всей длительности серии t„. Поскольку обратный ход в 20 — 50 раз быстрее прямого, изображение обратного хода на
ЭЛТЗТС не остается. Изобра>кение зопдирую15 щего и отраженного импульса вместе с масштабными метками сохраняется много часов.
Стирают его нагревом пленки, на котору|о нанесен скотофор.
Устройство для определения расстояния до места поврехкдения JIHHIIH электропередачи t
25 момент повреждения, содер>кащее электроннолучевую трубку, генераторы синхронизирующих и зондирующих импульсов, блок пуска, блок развертки луча электроннолучевой трубки, блок масштабных меток и усилитель отра30 женных импульсов, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия и помехоустойчивости, применены электроннолучевая трубка с записью темной строкой и блок формирования длительности записи процессов зон35 дирования, вход которого соединен с блоксм пуска, а выход подключен к модулятору элеи. троннолучевой трубки и ко входу генератора синхронизирующих импульсов.

