Патент ссср 308355
ОПИСАНHK
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. С 01п 33/34
Заявлено ЗО.XI 1.1969 (№ 1392250/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 15.ll.1974. Бюплетень № 6
Дата опубликования описания 2.VII.1974
Государстееииыи комитет
Совета Министров СССР по делам изобретеиий и открытий
УДК 620.179(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Ю. К. Саркисов и T. А. Архипова
Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для промышленности строительных материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ
Изобретение представляет собой устройство для определения проницаемости полотна волокнистого материала и предназначено для систем контроля и регулирования процессами производства и обработки материалов, таких как картон, ткань, бумага.
Известно устройство для определения проницаемости полотна волокнистого материала, включа ющее приспособления для дозировация жидкости на поверхность материала и фиксации момента проникновения жидкости через материал.
Цель изобретения — обеспечение непрерывцого измерения проницаемости движущегося полотна материала.
Достигается это тем, что приспособление для фиксации момента проникновения жидкости через материал выполнено в виде двух фотоприемников, последовательно установленных в направлении перемещения материала ца подвижной. каретке, усилителя и привода.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства для определения проницаемости при заданной скорости перемещения материала; на фиг. 2 — обратная сторона полотна; на фиг. 3 — электрическая блок-схема устройства для определения проницаемости при переменной скорости перемещения материала.
Устройство содержит средство для дозирования жидкости, представляющее собой резервуар 1 с приводным вентилем, в отверстии нижней части которого установлен фитиль 2.
Резервуар 1 установлен на опорных роликах 3 и снабжен направляющим штоком 4. Под резервуарохт установлен поддерживающий столик 5.
На некотором расстоянии от указанного узла, там, где предполагается появление мокрой зоны, устанавливается прижимной столик 6, шток 7 которого помещен в направляющие.
Под прижихтныхт столиком установлена каретка 8, перемещение которой в направлении движения материала осуществляется посредством ходового винта 9 через механизм 10 передачи с реверсивным электродвигателем 11.
На каретке 8 установлены ограничительные ролики 12 и два блока фотодатчиков. Блоки фотодатчиков включают источник света 13, объектив 14, щель 15 и фотоприемники 16 и
17, выполненные в виде кольца.
На фиг. 2 показано положение описанных выше элементов при определении проницаемости.
Место установки фитиля показано пунктирными кружками 16 и 17. Заштрпхованная часть обозначает мокрую зону на поверхности материала.
308355
Составитель Н. Цветкова
Текред Т. Ускова
Редактор Е. Дайч
Корректор О. Тюрина
Тираж 661 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1406/2 Изд. № 1268
IIHHHHH Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, Ж-35, Раушская
I ! (11 (1
1i
Ji
1 !
1


