Устройство для определения пылимости бумаги
ВСс. С. аЛТИ.И0Фнблиотака Ь::Е,-".
297922
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х.1969 (№ 1372979/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.111.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 10Х.1971
МПК G 01n 33/34
Комитет пс делам изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.6(088.8) Авторы изобретения К. А. Кислюк, T. П. Волкова, В. С. Соколов и А. А. Сидоренко
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЫЛИМОСТИ БУМАГИ
Изобретение предназначено для использования в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известно устройство для определения пылимости бумаги, включающее испытательный канал для помещения испытуемого образца, измерительное приспособление и вакуумный насос.
Основной недостаток известного устройства заключается в том, что оно не обеспечивает достаточную точность измерения и сложно в испытаниях.
Цель изобретения — устранение указанного недостатка.
Для этого измерительное приспособление устройства выполнено в виде фотоэлектронного счетчика аэрозольных частиц и установлено между испытательным каналом и вакуумным насосом, причем перед испытательным каналом установлен фильтр очистки воздуха, поступающего в канал.
На чертеже изображена схема предложенного прибора.
Прибор состоит из испытательного канала, образованного пластинами 1 и 2, между которыми закладывается испытуемый образец 8.
Испытательный канал одним концом сообщается с атмосферой через отверстия 4, шланги 5 и фильтр 6, а другим — через шланг 7 с соплом 8 счетчика аэрозольных частиц. Основным узлом счетчика аэрозольных частиц является оптический датчик, включающий в себя, кроме сопла 8, фотоумножитель 9, объективы 10, лампу осветителя 11 с диафрагмой
12, камеру 18, анализа окна 14, рассеиватель
15, поглотитель света 1б, световоды 17, Кроме оптического датчика в счетчик входят электронный блок 18 со стрелочными приборами 19 и 20.
10 Для создания системы вакуума служит насос 21, расположенный между счетчиком аэрозольных частиц и вакуумной камерой 22. Насос 21 подключен к системе через двухходовой кран 28.
15 Работает устройство следующим образом.
Испытуемый образец 8 помещается в испытательный канал между пластинами 1 н 2. С целью обеспечения постоянного отсасывания пыли от поверхности образца 8, отсасывание
20 производится не непосредственно вакуумным насосом 21, а через вакуумную камеру 22, которая имеет вместимость порядка 10 л. При переключении двухходового крана 28 поток воздуха через фильтр б, шланги 5 и отвер25 стия 4 поступает в испытательный канал и захватывает с поверхности испытуемого образца 8 частицы волокон и наполнителя.
Из испытательного канала воздух, загрязненный пылью, поступает в камеру 18 анали30 за через сопло 8. Струя воздуха, вышедшая
297922
Предмет изобретения
Составитель Н. А. Цветкова
Редактор И. В. Квачадзе Текред Е. Борисова Корректор О. С. Зайцева
Заказ 1154/4 Изд. № 484 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Ти пот р а фи я, пр. Са пуп ова, Р из сопла 8, попадает в зону действия двух лучей, один из которых создается осветителем
11, другой — фотоумножителем 9 с помощью объективов 10. Пересечение этих лучей образует чувствительный объем прибора. При попадании частицы пыли в чувствительный объем количество рассеянного света увеличивается во время пролета этой частицы через чувствительный объем. В результате на выходе фотоумножителя 9 возникает электрический импульс, длительность которого равна времени пролета частицы через чувствительный объем, а амплитуда определяется размером частицы. Точное сопряжение струи с чувствительным объемом снижает до незначительно малой величины возможность пропуска или повторного счета частиц.
1. Устройство для определения пылимости бумаги, включающее испытательный канал
5 для помещения испытуемого образца, измерительное приспособление и вакуумный насос, отлича ощееся тем, что, с целью повышения точности измерения и упрощения испытания, измерительное приспособление устройства вы10 полнено в виде фотоэлектронного счетчика аэрозольных частиц и установлено между испытательным каналом и вакуумным насосом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что перед испытательным каналом установлен
15 фильтр очистки воздуха, поступающего в канал.

