Устройство для поддержания равномерного увлажнения почвы
306820
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюэ Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 145410
Заявлено 10.1 V.1970 (№ 1421505/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1971. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 24ХП1.1971
МПК А Olg 25/06
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.347.1(088.8) D - ОЗН Я
В. Н. Кичигин 1 - ".:--,,"1 ь-» ИЙ%3Кй
1- Б "Р О ЕКА
Молдавский научно-исследовательский институт садоводства,» виноградарства и виноделия
Автор изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАВНОМЕРНОГО
УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВЬ1
Предлагаемое устройство относится к элементам систем подпочвенного орошения и дренажа, используемых для полива садов, виноградников, огородов и осушения заболоченных почв, и является дальнейшим усовершенствованием устройства для поддержания равномерного увлажения почвы по авт. св. № 145410, включающего трубки-оросители с отверстиями, расположенными на расстояниях, изменяющихся в обратно пропорциональной зависимости от величины пьезометрического напора в оросителе.
Однако при использовании известного устройства затрачивается дополнительное время на изготовление и укладку соединительных колец, так как малая площадь сцепления трубок не позволяет склеивать их встык. Кроме того, имея цилиндрическую поверхность, трубки часто сдвигаются относительно друг друга (откатываются и расцентровываются), и поэтому приходится затрачивать дополнительное время на их выравнивание.
Предлагаемое устройство устраняет указанные недостатки благодаря выполнению трубок-питателей с плоским дном и косыми (например, под углом 45 ) торцами.
На фиг. 1 изображена трубка-питатель; на фиг. 2 — соединение нескольких трубок-питателей.
Трубки-питатели изготовляются с плоским дном, что не позволяет им при укладке в траншею куда-либо скатываться (расцентровываться). Торцы трубок срезаны под углом 45, что увеличивает площадь сечения торца и позволяет при укладке в траншею соединять их друг с другом без соединительных колец прямой стыковкой и склеиванием. При этом одна трубка-питатель косым торцом накладывается
10 на торец дру ой трубки-питателя, как показано на фиг. 2, и получается надежное соединение их.
Внутренняя полость 1 трубки-питателя выполнена цилиндрической формы. Фильтрую15 щие отверстия 2 имеют коническую форму, расширяются к выходу наружу и обращены вниз. Они расположены друг от друга на расстояниях, изменяющихся в обратно пр опор= циональной зависимости от величины пьезо2о метрического напора в оросителе. При необходимости фильтрующие отверстия могут рас полагаться в несколько рядов.
Предмет изобретения
25 Устройство для поддержания равномерного увлажнения почвы по авт. св. № 145410, отличающееся тем, что, с целью облегчения монтажа, трубки выполнены с плоским дном и косыми торцами.
Редактор Е. П. Хорина
Составитель Г. Лямперт
Техред Т, П. Курилко Корректор В. И, Жолудева
Заказ 2196/9 Изд. № 869 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

