Устройство для отбора воды
О П И С А Н-:=-
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
ЗОИ36
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АЩОРСКОфАУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.lll.1970 (№ 1417317/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 1 VI.1971
МПК А Olg 25/00
Е 03b 9/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрол
СССР
УДК 628.146(088.8)
621.643.52 (088.8) Автор изобретения
В. И. Богданович
Украинский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ВОДЫ
Известные устройства для отбора воды из подземных трубопроводов, включающие телескопический корпус, в верхней части полости которого установлено .кольцо-упор, над которым размещен клапан, не обеспечивают возможность автоматического 1заглубления после опорожнения трубопровода. ,Предлагаемое устройство выполнено с установленным в нижней части корпуса гидроцилиндром, плунжер которого соединен тягой с кольцом-упором, а полость гидроцилиндра может быть соединена с трубками для подачи и слива воды.
Такое выполнение устройства обеспечивает возможность а|втоматического заглубления устройства после опорожнения трубопровода, На фиг. 1 показано описываемое устройство, вертикальный разрез, на фиг. 2 — то же, в нерабочем положении.
Устройство для отбора воды состоит из телескопическото корпуса 1, перемещающегося в направляющей втулке 2 и установленного на подземном трубопроводе 3.
В нижней части корпуса размещен гидроцилиндр 4, плунжер 5 которого соединен тягой б с кольцомупором 7.
К гидроцилиндру 4 вода подается по трубке 8, а сливается по трубке 8 или 9.
Вода, двигаясь по подземному трубопроводу 8, проникает в устройство, заставляя телескопический,корпус подняться и одновременно перемещая в верхнюю часть гидроцилиндра 4 плунжер 5 при помощи тяги 6. Вода из полости гидроцилиндра 4 поступает на слив по
s трубке 8, а по трубке 9 поступает вода под давлением из корпуса 1. Клапан 10, переходник 11 и крышка 12 оказываются над поверхностью земли. Крышку снимают и на ее место крепят водозаборный оголовок И. Под10 соединив к нему поливное устройство, поворотом маховика 14 опускают шпиндель !5, который, упираясь в клапан 10, отжимает его от переходника 11, создавая кольцевой зазор, по которому поступает вода.
Закончив полив, вращением маховика поднимают шпиндель, клапан 10 закрывается, после чего снимают водозаборный оголовок и на его место ставят крышку 12.
После опорожнения подземного трубопровода 8 устройство заглубляют путем подачи воды под давлением по трубке 8 в гидроцилиндр
4, что вызовет перемещение плунжера 5 и свя25 занного с ним тягой б телескопического корпуса 1, который опускается до ограничителей
16, а плунжер опускается при этом до нижней мертвой точки. О нормальной посадке устройства свидетельствует высота сигнального
З0 флажка 17.
301136
Предмет изобретения
О7и З. 1
Составитель Л. Нахметова
Редактор С. И. Хейфиц
Техред Л. Л. Евдоиов Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 1862 14 Изд. № 581 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаа наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для отбора .воды из подземного трубопровода, включающее телескопический корпус, в верхней части полости которого установлено кольцо-упор, над которым размещен клапан, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности автоматического заглубления устройства после опорожнения трубопровода, оно выполнено с установленным в нижней части корпуса гидроцилиндром, плунжер которого соединен тягой с кольцом5 упором.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полость гидроцилиндра соединена с трубками для подачи и слива воды,

