Закрытая оросительная система
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сева Советсник
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Х!!.1968 (И 1290286/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 45f, 25/06
84а, 13 00
МПК А Olg
Е 02Ь
УДК 631.347.1(088.8) йомитот Ilo делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.XII.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 8Х.1970
Авторы изобретения
В. Ф. Носенко, Н. Ю. Креккер и И. H. Xe
Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства
Заявитель
ЗАКРЫТАЯ ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Известна закрытая оросительная система для полива по бороздам, включающая армированные задвижками напорные распределительные трубопроводы и оросительные трубопроводы в две нитки, одна из которых, транспортирующая, выполнена из звеньев цельных труб, а другая, поливная, — .из перфорированных.
Недостатком этой системы является ее значительная начальная стоимость.
В предлагаемой системе затраты на устройство снижаются за счет расположения транспортирующей нитки оросительных трубопроводов, выполненной из эластичных труб, внутри поливной, установкой задвижек в голове каждого звена орооительного трубопровода и выполнением их с возможностью пр исоединения ими к линии питания внутреннего или наружного трубопровода звена, на котором они установлены.
На фиг. 1 схематически представлено расположен ие системы в плане; на фиг. 2 — оросительный трубопровод в более крупном масштабе; на фиг. 3 — узел соединения этого трубопровода с транспортирующим трубопроводом.
К напорному распределительному трубопроводу I присоединены оросительные трубопроводы 2 из звеньев, выполненных из перфорированных наружных труб 8 и цельных эластичных внутренних труб 4, В голове каждого звена установлены управляемые, например, гидравлическими импульсами задвижки 5, соединяющие посредством тройников б с линией питания поочередно наружную и внутреннюю трубу секции, на которой она установлены.
В начальном положении задвижки головного звена закрыты, а задвижки последующих
l0 звеньев соединяют последовательно эл астичные внутренние трубопроводы. По команде через тр анспортирующий трубопровод задвижка головного звена присоединяет к распределительному трубопроводу наружный тру15 бопровод головного звена, Пр и этом поступающая в последний вода, сжимая эластичный трубопровод, подается через отверстия наружного трубопровода в борозды первого по очередности полива участка 7. По второй
20 команде задвижка головного звена оросительного трубопровода отключает от распределительного трубопровода наружный трубопровод этого звена и присоединяет к первому внутренний трубопровод этого звена, а задвижка второго звена присоединяет к внутреннему трубопроводу головного звена наружный трубопровод второго звена. При этом вода из распределительного трубопровода поступает транзитом через внутренний трубопровод го30 ловного звена в наружный второго звена, и, 259542
Предмет изобретения
1 13
Л èñ àè в л
Ф вЂ”:-7 — -1 ф=9 Раг Р Ра 3
Составитель М. Г. Левин Редактор Е. П. Хорина Корректоры: Л. Корогод и А. Абрамова
Заказ 907(10 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ 1(омнтета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сжимая внутренний эластичный трубопровод последнего, поступает через отверстия наружного трубопровода в борозды второго,по очередности полива участка 8 системы:и т. д.
Закрытая оросительная система, преимущественно для полива по бороздам, включающая армированные задвижками напорные распредел ительные трубопроводы и оросительные трубопроводы в две нитки, одна из которых, транспортирующая, выполнена из звеньев цельных труб, а другая, поливная, — из перфорированных, отличающаяся тем, что, с целью снижения капитальных затрат на устройство системы, транспортирующая нитка
5 оросительного трубопровода,выполнена из эластичных труб, установленных внутри поливной нитки трубопровода, а задвижки установлены в голове каждого звена оросительного трубопровода и выполнены с возможностью
10 присоединения посредством их к линии питания внутреннего ил и наружного трубопровода звена, на котором они установлены.
Приоритет исчислять с 29 сентября 1965 г.

