Генератор прямоугольных импульсов
О Г) И С А Н И Е 306552
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Ссинглистических
Респу0лни
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.V.1969 (№ 1331663/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 11»Ч1.1971. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 5.VIII.1971
МПК Н 03k 3/26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.3 (088.8) Автор изобретения
Н. П. Узберг
Заявитель
ГЕН EPATOP П РЯМОУГОЛ ЬН Ъ|Х ИМП УЛ ЪСОВ
Предмет изобретения
Известны двухтактные симметричные автогенераторы, в которых применяются различные дополнительные цепочки, в том числе и трансформаторные, для получения заданных параметров выходных импульсов.
Недостаток известных устройств состоит в том, что изменение нагрузки влечет в них за собой изменение амплитуды импульсов.
Цель изобретения — обеспечение стабилизации амплитуды импульсов при изменении нагрузки.
Это достигается тем, что последовательно с обмотками, включенными в коллекторные цепи транзисторов автогенератора, соединены первичные обмотки трансформатора тока, вторичная обмотка которого через выпрямитель и фильтр подключена ко входу усилителя обратной связи стабилизатора постоянного напряжения.
На чертеже приведена принципиальная схема генератора.
Генератор выполнен на двух транзисторах
1 и 2 и силовом трансформаторе 8. Питается генератор от стабилизатора напряжения 4, который состоит из регулятора 5 и схемы управления б. Последовательно с коллекторными обмотками силового трансформатора включены первичные обмотки трансформатора 7.
Вторичная обмотка трансформатора 7 включена через выпрямитель 8 и фильтр 9 на вход схемы управления б.
Генератор работает следующим образом.
Транзисторы 1 и 2 поочередно подключают
5 к источнику питающего напряжения две коллекторные полуобмоткн силового трансформатора, в результате чего на выходе генератора появляются импульсы прямоугольного напряжения. При изменении нагрузки генератора
1О токи коллекторных обмоток генератора изменяются, а значит и токи, протекающие через первичные обмотки трансформатора тока. Соответственно изменяется воздействие на вход схемы управления б. Полярность воздействия
1 такова, что напряжение на входе генератора увеличивается при увеличении нагрузки (и наоборот). BeëII÷èíà воздействия может регулироваться с помощью переменного сопротивления 10. Таким образом, можно получать необ- о ходимую внешшою характеристику генератора, т. е. установить необходимую степень компенсации влияния нагрузки.
Генератор прямоугOJIbHblx импульсов, содержащий стабилизатор постоянного напряжения, автогенератор с трансформаторной связью, выпрямитель и фильтр, отличаюи|ийся тем, что, с целью стабилизации амплитуды
306552 импульсов при изменении нагрузки, последовательно с обмотками, включенными в коллекторные цепи транзисторов автогенератора, соединены первичные обмотки трансформатоьиа
Составитель А. Мерман
Редактор В. С. Левитов Текред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 28l/1062 Изд. № 783 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сове е Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. Фпл. пред, «Патент»! !
1 ! ! ! ! ! ! ! !
l ра тока, вторичная обмотка которого через выпрямитель и фильтр подключена ко входу усилителя обратной связи стабилизатора постоянного напряжения.

