Умножитель частоть[

Авторы патента:

H03K3/72 - Импульсная техника (измерение импульсных характеристик G01R; механические счетчики с электрическим входом G06M; устройства для накопления /хранения/ информации вообще G11; устройства хранения и выборки информации в электрических аналоговых запоминающих устройствах G11C 27/02; конструкция переключателей для генерации импульсов путем замыкания и размыкания контактов, например с использованием подвижных магнитов, H01H; статическое преобразование электрической энергии H02M;генерирование колебаний с помощью схем, содержащих активные элементы, работающие в некоммутационном режиме, H03B; импульсная модуляция колебаний синусоидальной формы H03C;H04L ; схемы дискриминаторов с подсчетом импульсов H03D;

 

1, ОП ИС А Н И Е

ИЗОБРЕ ТЕНИ Я

306543

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 15.1V.1969 (¹ 1321527/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11 VI 1971. Бюллетень ¹ 19

Дата опубликования описания 14ХН.1971

М П К Н ОЗЬ 19/00

Н 031 3/72

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Ъ ДЕ, 621.374.44(088.8) Авторы изобретения

Б. Л. Бородин и T. А. Гевондян

Заявитель

УМНОЖИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ

Недостатками известных умножителей частоты являются узкий диапазон входной частоты, невысокий коэффициент умножения и неравномерность спектра выходной частоты.

Цель изобретения — создание прибора, в котором коэффициент умножения и всегда целое число, регулируемое в широких пределах.

Для этого применен преобразователь напряжения в частоту, работа которого синхронизирована импульсами, сформированными от сигналов входной частоты.

Блок-схема предлагаемого умнагкителя частоты изображена на чертеже.

Входной формирователь 1 формирг ет короткие импульсы прямоугольной формы из сигналов входной частоты f„„любой формы с одним максимумом и минимумом за период колебаний и достаточной амплитуды.

Сформированные импульсы поступают на вход преобразователя 2 частоты в напряжение, постоянное напряжение Е/, с выхода «оторого поступает на вход преобразователя 8 напряжения в частоту, выходная частота которого f„„,, в и раз больше входной частоты

Сформированные прямоугольные импульсы после формирователя 1 поступают на синхронизиру|ощей линии связи 4 на синхронизирующий вход б преобразователя 8 напряжения в частоту. Благодаря применению сипхронизации преобразователь 8 напряжения в частоту работает в синхронном режиме с входной частотой /,, Выходная частота f»» больше входной частоты f„a целое число и раз, задаваемое задатчнком б коэффициента х множения.

В качестве формирователя 1 применены обычньш усилитель-ограничитель и триггер

Шмидта, в качестве преобразователя 2 часто10 ты в напряжение — известная схема конденсаторного частотомера. В качестве преобразователя 8 напряжения в частоту применена схема заряда-разряда емкости с зависящим от входного напряжения источником тока заряда емкости на входе преобразователя. Управляемый источник 7 тока заряда конденсатора 8 — эмиттерный повторитель, вырабатывающий ток заряда, пропорциональный входному напряженшо У„и обратно пропорцио20 альный сопротивлению задатчика б коэффициента умножения. Зтот ток заряжает KQHденсатор 8 до напряжения сравнения U,p, нарастание напряжения на емкости происходит линейно. Как только напряжение на емкости

25 Ь, станет равным напряжению сравнения сгс>, схема сравнения 9 вырабатывает сигнал, усиливаемый усилителем 10. Сигнал с усилителя

10 IIB короткое время oTI pblBBeT 3% I 11 разряда емкости, и конденсатор 8 разряжается

30 до нулм.

306543

Предмет изобретения

Составитель Л. Рубинчик

Техред Л. В. Куклина

Редактор А. В. Корнеев

Корректоры: А. Абрамова и А. Николаева

Заказ 1924/17 Тираж 473 Подписное г1НИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, нр. Сапунова, 2

Параметры преобразователей 2 и 8 выбраны таким образом, что частота заряда-разряда конденсатора 8 без включения синхронизации в п + 0,5 раз больше входной частоты

Но если включена синхронизация, после а-го разряда конденсатора 8 на вход 5 ключа

11 приходит короткий синхроимпульс входной частоты, сформированный формирователем 1, ключ 11 на короткое время открывается, конденсатор 8 принудительно разряжается, не зарядившись, как обычно, до напряжения U,ð.

Схема сравнения 9 и усилитель 10 в этом случае не срабатывают, и на выходе не появляется n+ 1-й импульс. После этого схема заряда-разряда емкости работает как обычно, вырабатывает и импульсов до прихода следующего спнхроимпульса. Далее процесс повторяется.

Изменяя сопротивление задатчика 6 при неизменных остальных параметрах схемы, можно изменять коэффициент умножения от двух до максимума.

В разработанном заявителями умножителе частоты частота на входе изменялась от 4 до

100 га, коэффициент умножения можно было регулировать от 2 до 60. Установленный коэффициент умножения сохранялся при изменении температуры от 5 до 45 С и при изменении напряжения питания на ++-10",„.

Умпожитель частоты, выполненный в виде последовательно соединенных формирователя импульсов, преобразователя «частота †напряжение» и преобразователя «напряжение — частота», содержащего зарядное устройство, схему сравнения, ключ и разрядное устройство, отличающийся тем, что, с целью умножения изменяющейся в широких пределах входной частоты на целое число и, регулируемое в широком диапазоне, за счет синхронизации работы преобразователя «напряжение — частота» импульсами входной частоты, выход формирователя импульсов дополнительно подключен ко входу ключа разрядного устройства упомянутого преобразователя «напряжение— частота».

Умножитель частоть[ Умножитель частоть[ 

 

Похожие патенты:
Наверх