Делитель частоты на два
О П И С А Н И Е 295!77
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК Н 03b 19/00
Заявлено 31.XI1,1968 (№ 1296649/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04. I I.1971. Бюллетсн1 ¹ 7
Дата опубликования Опнсан11я 25.II I.1971
Комитет по делам изобретений и открытий прк Совете Министрае
СССР
УД1 621.374.4 (088.8) АВТОР изобретения
Л. Г. Русаков
Заявитель
ДЕЛИТЕЛЪ ЧАСТОТЫ НА ДВА
Изобретение может быть использовано в преобразовательной технике, применяемой в различных приборах и устройствах радиоэлектроники и автоматики.
Известны pci енеративные делители частоты, содержащие два преобразователя частоты и резонансный усилитель с частотой настройки, равной выходной, а также пассивные делители частоты.
Для уменьшения нелинейных искажений В указанных делителях требуется фильтр, что сни>кает диапазон деления частот.
Цель изобретения — увеличение диапазона деления частот.
Это достигается включением в цепь питания автогенератора двухполупериодного и однополупериодпого выпрямителей с общим выходом, причем напряжение входного сигнала подается па выпрямители со сдвигом по фазе на 90 .
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого делителя частоты.
Напряжение U„,i выходной частоты f подается на двухполупериодный выпрямитель
1, 2. Напря I e»He У,,з Toif inc 1астоты f дается на однополуперподный выпрямитель
8. Напряжения U»,-1 и У„,.з сдвинуты между собой на 90 . Выпрямленные напрязкени11 суммируются ч подаются в цепь питания двухтактного автогенератора, выполненного на транзисторах 4, 6 с трансформатором 6 связи. Трансформатор 6 является одновременно выходным, на котором вырабатывается напряжеш1с половинной частоты. Резисторы 7, 8 обеспечивают режим «мягкого» самовозб ждения.
Прн подаче первой полуволны выпрямлеп1О ного напряжения за счет положительной обратной связи один из транзисторов входит в состояние насыщения, другой транзистор закрывается наводимым напряжением в базовой цепи. Поданное напряжение питания при15:1ОЯ;с110 ПОл110стью 1 . ОДИОЙ из половин пеРвичной обмотки трансформатора 6. При спадании папряжеш1я питания до нуля, наводимая противо-э.д.с. закрывает открытый транзистор и открывает закрытый. При подаче следующей полуволпы выпрямленного напряженил в состоянии насыщешгя находится другой транзистор.
При этом напряжение питания приложено
25 полностью к другой половине первичной обмотки трансформатора 6. В результате на выходе делителя возникает переменное напряжение половинной частоты.
Таким образом, предварительное двухполуzp периодное и однополуперподное Вьшрямле295177
Предмет изобретения
Оных
Составитель Л. Рубинчик
Редактор А. В. Корнеев Тскред Т. П. Курилко Короекгор О. М. Ковалева
Изд. М 281 Заказ 613/18 Тирам< 473 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета tlo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, 1 аушская наб., д. 4/5
Типография, пр Сапунова, 2 ние двух напря>кений со сдвигом фаз между ними в 90 и использование выпрямленного напряжения в цепи питания двухтактного транзисторного автогенератора с трансформаторной связью позволяют получить напряжение половинной частоты с низким коэффициентом нелинейных искажений (порядка
12 — 15%) без фильтра. Из-за отсутствия элементов настройки диапазон деления частот предлагаемого делителя значительно превышает известные. Эффективность преобразования (отношение выходной мощности ко входной) высока и равна 0,8 — 0,9.
Делитель частоты на два, выполненный по схеме двухтактного транзисторного автогене5 ратора с трансформаторной обратной связью, в качестве напряжения питания которого использовано выпрямленное напряжение входного сигнала, отличающийся тем, что, с целью увеличения диапазона деления частот, в
10 цепь питания автогенератора включены двухполупериодный и однополупериодный выпрямители с общим выходом, причем напряжение входного сигнала подано на выпрямители со сдвигом по фазе на 90 .

