Способ фиксации замкового пальца шарошечного долота
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
306245
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Np—
МПК Е 21Ь 9 10
Заявлено 29Л 111.1964 (Эй 920516/22-3) с присоединением заявки Мэ—
Комитет по делам иэобретеиий и открытий лри Соеете Мииистрое
СССР Приор итетв
Опубликовано 11.V1.1971. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания 2ЗХП1.1971
УД К 622.24.051.55 (088.8) Автор изобретения
С. Сабирзянов
Пермский машиностроительный завод им. В. И. Ленина
Заявитель
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЗАМКОВОГО ПАЛЬЦА
ШАРОШЕЧНОГО ДОЛОТА
Известный способ фиксации замкового пальца бурового шарашечного долота заключается в том, что отверстие под фиксирующий штифт выводят в отверстие замкового пальца лапы, ось которого параллельна оси цапфы, и после сборки долота замковый палец вместе с фиксирующим штифтом заваривают. Во время ввода замкового пальца фиксирующий штифт расплавляется .и теряет свое назначение, т. к. после остывания сварки происходит смещение замкового пальца вдоль оси наружу или некоторый поворот его вокруг своей оси, что вызывает заклинивание или заедание опоры долота.
Для устранения отмеченного недостатка предлагается способ фиксации замкового пальца бурового шарашечного долота, заключающийся в том, что отверстие под фиксирующий штифт выполняют таким образом, что его ось совпадает с осью цапфы или отстоит от нее на расстояние, меньшее или равное половине диаметра отверстия.
На фиг. 1 изображена лапа долота в станке для обработки цапфы с зафиксированным замковым пальцем; на фиг. 2 — вид слева фиг. 1 (спинка ",àïû), на фиг. 3 — фиксирующий штифт, на фнг. 4 — сечение цапфы лапы долота с изображением сечения замкового пальца и фиксирующего штифта. (буквой l обозначено расстояние от осп замкового пальца до осн фиксирующего штифта), на фиг. 5 — часть долота в сборе, на фиг. б— вид сверху фиг. 5.
Способ заключается в следующем. B отверстие а лапы 1 вставляют замковый палец
2, при этом открывается отверстие б в спинке лапы под фиксирующий штифт 8. Обработку цапфы лапы ведут с зафиксированным замковым пальцем.
Термообработку лап желательно вести с замковым пальцем без фиксирующего штифта, осуществляя при этом фиксацию пальца, например, с помощью раскерновкн. В случае ведения термообработки совместно с фиксирующим штифтом необходимо фиксирующий штифт предохранить антнцементацнонной и астой.
Перед сборкой долота фиксирующие штифты и замковые пальцы пзвлска|от пз отверстий лап.
После сборки лапы (долота) между тслами качения и шарашкой вставляют замковый палец, фиксируют штифтом и заваривают.
После î i.ëàæäåttèÿ сварочного участка на замковом пальце фиксирующий штифт извлекают для последующего использования.
Фиксация предлагаемым способом позволяет улучшить качество долот, повышает пх стойкость, а также дает возможность многократно использовать фиксирующий штифт.
306245
Пр ед ме т изобретения
Фиг. Z
Фиг г
Фиг .7
Ф г б
Составитель В. Галкин
Редактор Т. Н. Каранова Текред Т. П, Курилко Корректор T. А. Абрамова
За:каз 277/1058 Изд. № 786 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Способ фиксации замкового пальца шарошечного долота, характеризующийся применением фиксирующего штифта, вставляемого в отверстие замкового пальца, ось которого параллельна оси цапфы, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества фиксации пальца и повышения стойкости долота в целом, отверстие под фиксирующий штифт выполняют таким образом, что его ось совпадает с осью цапфы или отстоит от нее на расстоянии, меньшем или равном половине диаметра отверстия.

