Виноградоуборочная машина j
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со са Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.11.1969 (¹ 1307850/30-15) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 11,И,1971. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 17.VII I.1971
МПК А Olg 19/08
Комитет по делам иеобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.358.1:634:83 (088.8) Авторы изобретения
М. М. Гервольскнй, Ш. Л. Шпан, А. И. Душкин, В. 3. Ройтман, В. И. Попов и С. Б. Бранд
Заявитель Головное спецйальное конструкторское бюро по машинам для механизации работ в садах и виноградниках п
ВИНОГРАДОУБОРОЧНАЯ МАШИ НА
Известные машины для уборки винограда состоят из гроздеотделительного устройства, систем слежения и очистки, транспортирующих устройств и накопителя-бункера. Во всех этих машинах снятый с куста виноград попадает на транспортер, затем на элеватор, а с элеватора — в бункер. Такие перемещения винограда отрицательно сказываются на его качестве. Кроме того, наличие нескольких транспортирующих устройств и установка бункеров на машине делают ее сложной и громоздкой. Виноград в бункере располагается неравномерно по всему объему, что влечет за собой увеличение габаритов бункера.
Целью изобретения является уменьшение повреждаемости винограда, упрощение конструкции виноградоуборочной машины, повышение удобства ее в эксплуатации.
Достигается это тем, что под гроздеотделительным устройством устанавливается специальный поворотный в вертикальной плоскости бункер, днище которого выполнено в виде ленточного транспортера, исключающего лишнюю перевалку винограда в элеватор и позволяющего равномерно заполнить весь объем накопителя.
На фиг. 1 изображена предлагаемая виноградоуборочная машина, вид сбоку; на фиг.2— то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1.
Под гроздеотделительным аппаратом 1 машины, навешенной на трактор, расположено
5 накопительное устройство, представляющее собой бункер 2, днище которого выполнено в виде ленточного транспортера 8. Задний конец бункера опирается на подшипники кронштейнов, и весь бункер может поворачиваться в
10 вертикальной плоскости.
Привод транспортера осуществляется от вала отбора мощности трактора через редуктор 4 и карданную передачу 5. Управляя редуктором
15 при помощи рукоятки б, можно менять направление и скорость движения ленты транспортера. Под бункером располагается кулиса 7, на которую он опирается своей рамой. Рычаг кулисы соединен с гидроцилиндром 8. Послед20 ний, поворачивая кулису, регулирует наклон бункера в вертикальной плоскости, На раме 9 машины установлен вентилятор
10 с соплом 11, направленным под гроздеотде25 лительный аппарат в зону падения винограда на транспортер.
Машина работает следующим образом.
Трактор с навешенной на нем машиной въезжает в междурядье. Гроздеотделительный ап30 парат подводится в зону съема винограда.
305855
Снятый виноград падает на передний конец транспортера, который медленно перемещает виноград от гроздеотделительного аппарата.
Скорость движения транспортера ниже скорости движения машины и подобрана так, чтобы при проходе всего ряда, бункер полностью заполнялся снятым виноградом. В момент падения на транспортер виноград обдувается воздухом, при этом сдуваются отдельные листья.
После прохода ряда бункер выключается и поднимается гидроцилиндром. Трактор с машиной подъезжает к установленной емкости (контейнеру или чану), включается транспор-, тер, который при разгрузке движется в обратном направлении, т. е. вперед.
Предмет изобретения
1. Виноградоуборочная машина, включающая гроздеотделительный аппарат и устройст5 ва для его ориентации, очистки и накопления винограда, отличаю цаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения удобства ее в эксплуатации, устройство для накопления винограда выполнено в виде поворотного в
10 вертикальной плоскости бункера, днище которого подвижно в продольном направлении.
2. Виноградоуборочная машина по п. 1, отличающаяся тем, что днище бункера выполнено в виде ленточного транспортера, скорость
1ь движения которого ниже скорости движения машины и регулируется по величине и направлению.
305855 сг 2
Составитель Л. Ясакова
Редактор Н. M. Спиридонова Техред Т. П. Курилко Корректор Н. Рождественская
Заказ 2194/5 Изд. № 870 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


