Следящее устройство режущего аппарата виноградоуборочной машины
ОП ИСАН ИЕ
И 3 ОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое or авт. свидетельства №
Заявлено 15.XI.1965 (№ 1037645/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 16.II.1970
Кл. 45f, 19/08
42r, 1/02
Комитет по девам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
МПК А Olg
G 05b
УДК 631.358.1-522:
: 634.83 (088.8) Авторы изобретения
М. В. Цицив, М. М. Гервольский и В. И. Попов
Заявитель
СЛЕДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО РЕЖУЩЕГО АППАРАТА
ВИНОГРАДОУБОРОЧНОЙ МАШИНbl
Режущий аппарат виноградоуборочных машин снабжен следящим устройством, обеспечивающим подведение кромок лезвий режущего аппарата к плодоножкам без повреждения ягод. 5
Следящее устройство содержит несущий брус, связанный со штоком силового гидроцилиндра механизма подъема и опускания, двухпозиционный золотниковый гидрораспределитель и подпружиненную контактную лы- 10 жу, связанную с плунжером золотникового гидрораспределителя, Изветные следящие устройства не обеспечивают регулировку усилия поджатия рабочим органом поверхности шпалеры в зависимости 15 от веса урожая на различных участках.
Существующие машины контактными лыжами подпирают полог с постоянной силой и, следовательно, выравнивание его или недостаточно, когда гроздей на участке много, или 20 черезмерно большое, когда нет гроздей или их мало. В первом случае машина много гроздей и лоз перерезает, во втором — возможно отрывание лоз от рукавов куста. В конечном счете все это приводит к ухудшению товар- 25 ного вида собранного урожая, значительному увеличению потерь и снижению технико-экономических показателей самой машины, так как снижается полнота сбора урожая и ее поступательная скорость. 30
Описываемое устройство с целью регулирования усилия поджатия рабочим органом поверхности шпалеры в зависимости от веса урожая на различных участках снабжено компенсатором, связанным со свободным концом контактной лыжи и взаимодействующим с двухпозиционным золотниковым гидрораспределителем и силовым гидроцилиндром механизма подъема и опускания. Компенсатор выполнен в виде сильфона, закрытого кожухом и снабженного компенсирующей пружиной.
Между сильфоном и пружиной помещена опорная пластина, связанная через шток и пружину со свободным концом контактной лыжи, а контактная лыжа связана с плунжером двухпозиционного золотникового гидрораспределителя через поворотный упор на контактной лыже.
На фиг. 1 изображено описываемое следящее устройство; на фиг. 2 — компенсатор следящего устройства.
Следящее устройство режущего аппарата виноградоуборочной машины имеет несущий брус I ступенчатой формы, связанной со штоком 2 силового гидроцилиндра 3 механизма подъема и опускания. На брусе l монтируется режущий аппарат 4, контактная лыжа 5 с поворотным упором б, двухпозиционный золотниковый гидрораспределитель 7 с подпружиненной головкой плунжера 8, взаимодей251992 ствующей с поворотным упором б контактной лыжи 5, и компенсатор, выполненный в виде сильфона 9, закрытого кожухом 10 и снабженного компенсирующей пружиной 11. Между сильфоном и пружиной помещена опорная пластина 12, связанная через шток 18 и пружину 14 со свободным концом контактной лыжи 5.
Силовой гидроцилиндр 3 механизма подъема и опускания, двухпозиционный золотниковый гидрораспределитель 7 и сильфон 9 компенсатора связаны между собой в единую гидросистему.
При выезде виноградоуборочной машины в междурядье и при включении гидравлики рабочая жидкость от насоса подается в двухпозиционный золотниковый гидрораспределитель, так как в этот момент еще нет соприкосновения контактной лыжи с плоскостью шпалеры и лыжа поднята вверх. При таком положении плунжер двухпозиционного золотникового гидрораспределителя открывает доступ рабочей жидкости в подпоршневую полость силового гидроцилиндра. При этом вся система начинает подниматься вверх. Одновременно с подъемом несущего бруса давление из подпоршневой полости по трубопроводу передается во внутреннюю полость сильфона компенсатора и разжимает его, сжимая при этом пружину.
Как только давление в сильфоне уравновесится жесткостью пружины, перемещение штока компенсатора вверх прекратится, а пружина контактной лыжи сожмется, достигнув заданной регулировки жесткости.
Если перед движущейся по ряду машиной встретится участок с большим количеством гроздей, чем на предыдущем, то давление в подпоршневую полость будет передано большее, шток компенсатора поднимется вверх и дополнительно сожмет пружину контактной лыжи, т. е. в машине сила поджатия полога увеличивается пропорционально урожаю, выравнивая поверхность шпалеры перед режущим аппаратом до нужной величины.
При наезде машины на препятствие или в случае большого провисания полога, контактная лыжа преодолевает большее сопротивление, поворачивается вниз, в результате чего плунжер золотникового гидрораспределителя перемещается и перераспределяет направле10 ние потока рабочей жидкости в силовой гидроцилиндр.
Предмет изобретения
1. Следящее устройство режущего аппара15 та виноградоуборочной машины, включающее несущий брус, связанный со штоком силового гидроцилиндра механизма подъема и опускания, двухпозиционный золотниковый гидрораспределитель, подпружиненную контакт20 ную лыжу, связанную с плунжером золотникового распределителя, отличающееся тем, что, с целью регулирования усилия поджатия рабочим органом поверхности шпалеры в зависимости от веса урожая на различных участках, следящее устройство снабжено компенсатором, связанным со свободным концом контактной лыжи и взаимодействующим с двухпозиционным золотниковым гидрораспределителем и силовым гидроцилиндром мехаЗ0 низма подъема и опускания.
2. Следящее устройство по п. 1, отличающееся тем, что компенсатор выполнен в виде сильфона, закрытого кожухом и снабженного компенсирующей пружиной, между которыми
З помещена опорная пластина, связанная через шток и пружину со свободным концом контактной лыжи.
3. Следящее устройство по п. 1, отличаю. щееся тем, что контактная лыжа связана с
40 плунжером двухпозиционного золотникового распределителя через поворотный упор на контактной лыже.
:251992
Редактор П. Яковлева Техред Л. Я. Левина Корректор T. А. Абрамова
Заказ 30/9 Тираж 480 Подписное
LIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров i.CCP
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


