Активатор ягодоуборочной машинь[
ОПИСАНИЕ 305852
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Соеетскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК А Olg 19/00
Заявлено 09.1 V.1969 (№ 1321321/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1971. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 19Х11.1971
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 631.358.1(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. А. Дубровский, А. М. Кротов, Ю. А. Утков и В. Т. Протасов
Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы
АКТИВАТОР ЯГОДОУБОРОЧНОй МАШИНЬ1
Известные активаторы — устройства для механизированного отделения плодов от кустов путем стряхивания, содержат неподвижную гребенку с жесткими пальцами, к концам которых, вводимым в основание куста, шарнирно крепятся тяги с гибкими элементами, связанными с вибрирующей штангой. В подобных конструкциях активаторов невозможно устранить вибрацию, что отрицательно сказывается на всей машине и обслуживакнцем персонале.
Цель изобретения — ликвидация вибрации рамы, снижение энергоемкости и упрощение конструкции.
Это достигается применением вращающегося вала с посаженными на нем шарнирно крсстовинами и наклонными шайбами с проушинами, соединенными с вершинами соответствующих лучей крестовины эластичными связями с жесткими накладками. Угол установки шайб на валу определяет амплитуду колебаний, а скорость вращения вала — частоту.
На фиг. 1 изображен общий вид активатора; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — качающаяся наклонная шайба.
На валу 1 активатора по скользящей посадке установлены крестовины 2 с радиальными жесткими лучами. Число крестовин и лучей зависит от структуры обрабатываемых кустов.
Между соседними крестовинами на валу жестко установлены шаровые втулки 8, на которых под некоторым углом посажены качающиеся шайбы 4, представляющие собой, например, подшипник с укрепленными на нем попарно5 проушинами 5, число KQTopbIx соответствует числу радиальных лучей. Для регулировки амплитуды колебаний качающиеся шайбы на шаровых втулках установлены стопорными винтами б.
10 Через проушины шайб и прорези в концах радиальных лучей протянут гибкий элемент 7, выполняющий роль вибрирующих пальцев.
Для увеличения массы пальцев к гибкому элементу крепятся жесткие накладки 8 в виде
15 планок.
На концы жестки: пальцев для уменьшения повреждаемости растений надеты наконечники, форма которых обеспечивает свободное проникновение активатора в крону.
20 Вал активатора крепится в опорах 9 и является ведомым, получая вращение через шкив 10.
Активатор вводится в кусты сверху и перекатывается, перемещаясь по ряду, При вра25 шенин вала шайбы, вращаясь вместе с ним, перемещают проушины пз крайнего левого в крайнее правое положение, что заставляет колебаться жесткие накладки у крепленные HB эластичных элементах. Амплитуда колебаний
30 увеличивается с удалением от уровня почвы, 305852
Предмет изобретения
4>cc z ..7
Составитель Л. Ясакова
Тскрсд T. И. Курилко Корректор В. И. Жолудева
Рсдакгор Н. Спиридонова
Заказ 1988718 Изд. J¹ 849 Тиракк 473 Подписио"
Ц11И11!1И Комитета по делам изобретс!гий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. -!Д
Типография, р. Сапунова, 2 что обеспечивает полное стряхивание ягод, располагающихся в верхней части куста, и оберегает от повреждения ветви у корня, 1. Активатор ягодоуборочной машины, включающий подвижную опору, связанную через проме>ку гочные средства крепления с эластичными стряхивающими элементами с накладками, отличаюи ийся тем, что, с целью ликвидации вибрации рамы, снижения энергоемкости и упрощения конструкции, подвижная опора выполнена в виде вала с поса>кенными на нем шарнирно крестовинами и наклонными шайоами с проушинами, соединенными с вершинами соответству!ощих лу icl! кресговипы элас ги !нымп связями с жесткими накладками.
2. Активатор ягодоуборочной машины»о и.
1, отличи!ощийся тем, гго наклонные шай-!
О бы установлены на валу посредством шароIIhIx BTj loK c строЙством 71 ii пзз!епепия g Illа наклона шайб.

