Патент ссср 305707
вате:
6 вол .. О! (Iп 3057О7
К АВТО!."О<ОМУ CBN., Е ЕЛЬСТЗУ
1 (61) Зависимое от авт. свидетельства ! (22) Заявлспо 22.01.68 (12) 1212444/28-13
1 с присоединением заявки № ! (32) Приоритет
I !
1
1 (51) М. I(;1. А 23п 7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР ае делам изабретеиий и открытий (53) УДК 631 362 45 (088.8)
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень М 11
Дата опубликования описания 14.08.74 (72) Автор изобретения
Г. Г. Трандин (71) Заявитель
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
ОТ КО)КИЦЫ
Следовательно быстроразваривающпеся плоды и овощи этим способом не очищаются, а на их доочистку требуются болыпис затраты труда.
Цель изобрс1сния — интенсифицировать процесс очистки .плодов и овощей паром, лучше сохранить вкусовые и пигцевь;е свойства очигцаемых овощей и плодов, а также 110Bblсить качество очистки. Это достигается тем, что после обработки плодов и овощей паром под давлением производится мгнове1гнсе снижение давления:пара ниже атмосферного.
Кроме того, плоды или овощи кратковременно от 50 10 5 cK обрабатываются в камере паИзвестен способ очистки плодов и овошсй от кожицы паром, заключающийся в том, ч1о плоды или овощи обрабатывают паром под давлением с последующим мгновенным cilaжением давления.
Однако при очистке этим способом образуется большое количество отходов, так как в процессе удаления кожицы в моечно-Очис гнтельных машинах удаляется не только кожица, О и часть cLа17едно!, мяко1и плодгll l! О!г„7гцсй, а также создастся болыпая глу(7!lii. I !Iроваривания, так как после обработки паром плоды и овощи имеют температуру 100 С, поэтому теплопропикновепие внутрь плода 11родолжается и после обработки. ром под давлением от 0,5 до 8 кг/см"-. Тонкий поверхностньш слой плодов и овощей быстро нагревается, подкожный слой плода глубиной до 0,1 мм разваривается, а связь кожицы с
5 плодом ослабляется. Прп ili"I!7âcíiio.l с пкснпи давления ниже атмосферного нагретая влага поверхностного слоя плодов il ово!цей становится перегретой относительно низкогo давления и мгнове1п1о вскипает, а образовав10 шимся паром кожица подрывается плп вообгце срывается с плодов и овощей. Одновременно при снижешш давления пара плоды 1!ли овощи мгновенно охлаждаются Io тем пер!1туPbl кипениЯ ВОДЫ IIPII Дос i111 н\ т01! В11к1 7 7!С в
15 камере. Окончательно кожица удаляется в моечной машине.
Способ поясняется прп. !еро: Оч1:,, кll OT 1;0жицы томатов.
Томаты заг17ужя10тс11 В 1 а мс)7у а ни !! !7 !! l, 1, 20 где их обрабатывают паром п,>д давлс.:пем
4 кг/cent в теченпс 6 се) . ПО Оконч;пlпи Об,7 1ooTtKII производится мгновенное сниже!1ис давления пара ниже атмосферного, например, до
0.15 г, с.,l П1711 lEI повенно.,! Ilaдс;i 1,"laв, lcli!isl
25 в камере кожица с томатов срывается. О.IIIOвременно при сппжсгпп! давлен iя 111,:и том;.i bl o.E, la7E IaIoTcsI Io 45 С. Это способс7 и ст лучшему сохранению консистенции томатов, опи остаются упругими, лучше сохраняют пп30 щевые и вкусовые свойства прп консервиро305707
Предмет изобретения
Составитель С. Белая
Текред А. Камышникова Корректор М. Лейзерман
Редактор Н. Воликова
Заказ 1813/1 Изд. № 664 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунва, 2 вании. В дальнейшем кожица удаляется струями воды.
1. Способ очистки плодов и овощей от кожицы путем обработки паром под давлением с последующим мгновенным снижением давления, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса очистки, а также лучшего сохранения вкусовых и пищевых свойств очищаемых плодов, снижение давления осуществляют до величины ниже атмо5 сферного.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку плодов и овощей паром осу1цсствляют под давлеписм от 0,5 до 8 кг см в течение 50 — 5 сек.

