Патент ссср 305707

 

вате:

6 вол .. О! (Iп 3057О7

К АВТО!."О<ОМУ CBN., Е ЕЛЬСТЗУ

1 (61) Зависимое от авт. свидетельства ! (22) Заявлспо 22.01.68 (12) 1212444/28-13

1 с присоединением заявки № ! (32) Приоритет

I !

1

1 (51) М. I(;1. А 23п 7/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ае делам изабретеиий и открытий (53) УДК 631 362 45 (088.8)

Опубликовано 25.03.74. Бюллетень М 11

Дата опубликования описания 14.08.74 (72) Автор изобретения

Г. Г. Трандин (71) Заявитель

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ОТ КО)КИЦЫ

Следовательно быстроразваривающпеся плоды и овощи этим способом не очищаются, а на их доочистку требуются болыпис затраты труда.

Цель изобрс1сния — интенсифицировать процесс очистки .плодов и овощей паром, лучше сохранить вкусовые и пигцевь;е свойства очигцаемых овощей и плодов, а также 110Bblсить качество очистки. Это достигается тем, что после обработки плодов и овощей паром под давлением производится мгнове1гнсе снижение давления:пара ниже атмосферного.

Кроме того, плоды или овощи кратковременно от 50 10 5 cK обрабатываются в камере паИзвестен способ очистки плодов и овошсй от кожицы паром, заключающийся в том, ч1о плоды или овощи обрабатывают паром под давлением с последующим мгновенным cilaжением давления.

Однако при очистке этим способом образуется большое количество отходов, так как в процессе удаления кожицы в моечно-Очис гнтельных машинах удаляется не только кожица, О и часть cLа17едно!, мяко1и плодгll l! О!г„7гцсй, а также создастся болыпая глу(7!lii. I !Iроваривания, так как после обработки паром плоды и овощи имеют температуру 100 С, поэтому теплопропикновепие внутрь плода 11родолжается и после обработки. ром под давлением от 0,5 до 8 кг/см"-. Тонкий поверхностньш слой плодов и овощей быстро нагревается, подкожный слой плода глубиной до 0,1 мм разваривается, а связь кожицы с

5 плодом ослабляется. Прп ili"I!7âcíiio.l с пкснпи давления ниже атмосферного нагретая влага поверхностного слоя плодов il ово!цей становится перегретой относительно низкогo давления и мгнове1п1о вскипает, а образовав10 шимся паром кожица подрывается плп вообгце срывается с плодов и овощей. Одновременно при снижешш давления пара плоды 1!ли овощи мгновенно охлаждаются Io тем пер!1туPbl кипениЯ ВОДЫ IIPII Дос i111 н\ т01! В11к1 7 7!С в

15 камере. Окончательно кожица удаляется в моечной машине.

Способ поясняется прп. !еро: Оч1:,, кll OT 1;0жицы томатов.

Томаты заг17ужя10тс11 В 1 а мс)7у а ни !! !7 !! l, 1, 20 где их обрабатывают паром п,>д давлс.:пем

4 кг/cent в теченпс 6 се) . ПО Оконч;пlпи Об,7 1ooTtKII производится мгновенное сниже!1ис давления пара ниже атмосферного, например, до

0.15 г, с.,l П1711 lEI повенно.,! Ilaдс;i 1,"laв, lcli!isl

25 в камере кожица с томатов срывается. О.IIIOвременно при сппжсгпп! давлен iя 111,:и том;.i bl o.E, la7E IaIoTcsI Io 45 С. Это способс7 и ст лучшему сохранению консистенции томатов, опи остаются упругими, лучше сохраняют пп30 щевые и вкусовые свойства прп консервиро305707

Предмет изобретения

Составитель С. Белая

Текред А. Камышникова Корректор М. Лейзерман

Редактор Н. Воликова

Заказ 1813/1 Изд. № 664 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунва, 2 вании. В дальнейшем кожица удаляется струями воды.

1. Способ очистки плодов и овощей от кожицы путем обработки паром под давлением с последующим мгновенным снижением давления, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса очистки, а также лучшего сохранения вкусовых и пищевых свойств очищаемых плодов, снижение давления осуществляют до величины ниже атмо5 сферного.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку плодов и овощей паром осу1цсствляют под давлеписм от 0,5 до 8 кг см в течение 50 — 5 сек.

Патент ссср 305707 Патент ссср 305707 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх