Способ очистки овощей от кожицы
О П И С А Н И Е 242566
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.1.1968 (№ 1214069t28-13) Кл. 45е, 41/00 с присоединением заявки №вЂ”
МПК А Olf
УДК 631,361.9(088.8) Приоритет
Опубликовано 25,1Ч.!969. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.1Х.1969
Комитет по делом изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР, М%ат. ааааа
P. В. Заблоцкий, Л. H. Бугрова и И. Г. Неверов
Авторы изобретения
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ ОТ КОЖИЦЫ
Предмет изобретения
Известны способы очистки овощей от кожицы путем обработки их раствором щелочи с введением смачивающего агента алкилсернокислого натрия (в количестве 1,0% к раствору щелочи). Однако применение этого препарата удорожает способ и увеличивает расход щелочи.
Согласно, предлагаемому способу используют более дешевый смачивающий агентдодецилбензолсульфонат натрия. Желательно, чтобы количество последнего составляло
0,05% к весу раствора щелочи.
Применение нового смачивающего агента позволяет сократить расход щелочи и облегчает отмывку ее с поверхности овощей.
Предлагаемый:способ заключается в следующем.
Овощи, например морковь, погружают в нагретый до 90 — 95 С щелочной раствор концентрации 2,0 — 3,0%, .в который добавлен смачивающии агент додецилбензолсульфонат натрия в количестве 0,05%.
Время нахождения овощей,в растворе составляет около 4 мин. После окончания обработки щелочным раствором овощи промывают водой.
Образующийся в результате разрушения протопектина, соединяющего клетки эпидермиса с тканями плода, растворимый пектин не удерживает кожицы, и она легко отстает от мякоти.
Предлагаемый способ радионально применять прп очистке картофеля, моркови, белых кореньев с применением додецилбензолсульфоната натрия. Качество овощей не ухудшается.
1. Способ очистки овощей от кожицы путем обработки их раствором щелочи с добавлением смачпвающего агента, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода щелочи и облегчения последующей отмывки ее с поверхности овощей, в качестве смачивающего агента добавляют додецилбензолсульфонат натрия.
2. Способ;по п. 1, отличающийся тем, что количество смачивающего агента составляет
0,05% к весу раствора щелочи.
