Аппарат для паротермической обработки плодов и овощей
«
О ЛИСА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
236II7
Союз Советския
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I.
1 .. ф-Р,, ««: » °
Зависимое от ",BT. свидетельства №
М. Кл. А 23п 7/00
Заявлено 18.I,1967 (№ 1129714/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.11!.1974. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 17Л II.1974
Щи@ О
Государстненнь и квинтет
Сеьнтн !;1ннистрев CI;CO
llD л,:.лам ине0ретений
УДК 631.361.9:
;664.8.036.531 (088.8) л еткрьиии
Авторы изобретения
Г. Г. Трандин, В. А. Хричев, В. И. Краснобаев и Е. П. Сыкало
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ
ПЛОДОВ И ОВОЩЕИ
Известны аппараты для паротермической обработки плодов и овощей, содержащие загрузочное приспособление, рабочую камеру с загрузочным и разгрузочным отверстиями для плодов и овощей и отверстиями для впуска и выпуска пара.
Принцип паровой очистки овощей этими аппаратами основан на кратковременном тепловом воздействии пара давлением 8 — 12 атм на овощи. При этом поверхностный слой овощей быстро нагревается свыше 100 С, но содержащаяся в слое влага не вспикает, так как в камере с овощами повышенное давление.
После некоторой, примерно 10 сек, выдержки в камере мгновенно сбрасывается давление до атмосферного путем выпуска пара или подачи холодной воды в нее. При сбросе давления влага поверхностного слоя овощей оказывается перегретой относительно атмосферного давления и мгновенно вскипает. При этом образовавшимся паром с овощей срывается кожица.
Для увеличения производительности и интенсификации процесса при очистке, улучшения качества очистки, снижения количества отходсв и снижения затрат в предлагаемом аппарате рабочая камера выполцена из ряда вертикально расположенных секций, соединенных перепускпыми клапанами, снабженными, например, гидроприводами.
Б этом аппарате отверстие для впуска пара имеется в средней секции, а для выпуска — в крайних секциях.
Предлагаемый аппарат целесообразно снаб5 ди;ь устройством для мгновенного снижения д",âëåíèë в крайних секциях и соединить его паропроводами с отверстиями для выпуска пара из этих секций.
Для синхронизации работы загрузочного
10 приспособления, перепускных клапанов и устройства для мгновенного снижения давления аппарат целесообразно выполнить с распререлительным устройством.
На чертеже схематически изображен пред15 лагаемый аппарат.
Он содержит следующие основные узлы: загрузочное приспособление, рабочую камеру, перепускные клапаны, устройство для мгновенного снижения давления, гидропривод, 20 гл :шитель.
Загрузочное приспособление состоит из ковшевого элеватора 1, лотка 2 и бункера 3.
Рабочая камера выполнена в виде несколь25 ких секций (стальны. цилиндров) 4, 5, 6 с фланцами. В устройство для мгновенного снижения давления входят камеры 7, 8. Секции
4, б через трубопроводы 9 и 10 связаны с камерами 7 и 8. Секция 5 соединена с паропро50 водом 11, на котором установлен вентиль 12.
236117
15
От размера секций зависит производительность аппарата. С секциями 4, 5, 6 соединены перепускиые клапаны 13, 14, 15 и 16, которые служат для разделения секций между собой и отделения пх от атмосферы, для перепуска продукта через секции от места загрузки к месту выгрузки и обработки при этом паром, для герметизации секций.
Конструкция клапанов может быть различпой, в частности применены паровые задвижки.
Перепускцые клапапы открываются и закрываются по заданной программе гидроприводом с гидроцилиндрами 17, 18, 19 и 20.
В устройство для мгновенного снижения давления (в крайпих секциях путем выпуска пара) входят, кроме камер 7, 8, клапаны 21, 22 и кулачок 23.
Секция 4 соединепа с этим устройством только для того, чтобы пар не поступал в загрузочное приспособление.
Вместо спижепия давления путем выпуска пара можно в крайние секции подавать насосо;. колодную воду.
В гидропривод кроме гидроцилиндров 17, 18, 19 и 20 входят насос 24, гидробак 25, перепускпой клапан 26, распределительное устройство 27.
Для синхронизации узлов аппарата загрузочпое приспособление связано с распределительным устройствогi и устройством для мгHoвенного снижения давлеиия цепной передачей 28.
В аппарате имеется глушитель 29 для уменьшения шума при сбросах пара, он изготовлеп по типу автомобильного.
Во время работы аппарата после закрытия клапанов 16, 14 и открытия клапанов 15. 13 через паропровод 11 подают пар, который заполняет секции 5, 4, трубопровод 9 и камеру
7 (клапап 21 закрыт).
После этого элеватор 1 подает очередную порцию подлежащих очистке овощей, которая размещается rra клапане 16. Сброс давления путем открытия клапапов 21, 22 происходит в момепт полного закрытия всех перепускных клапанов 13, 14, 15 и 16. При падении давления до атмосферного влага поверхностного слоя овощей вскипает, образующийся при этом пар срывает кожицу с поверхности.
Работают перепускные клапаны попарно: клапаны 16 и 14, 15 и 13.
По мере попарпого открытия и закрытия этих клапанов овощи пересыпаются из секции в секцию, причем в зоне обработки паром паходятся две последовательно поступившие порции овощей. При переходе из секции в секцию овощи перемешиваются, что способствует равномерной обработке их паром.
Чтобы изменить продолжительность обработки овощей паром, изменяют скорость загрузки овощей элеватором.
Пройдя последовательно все секции, овощи, обработанные паром, поступают в моечную машину.
Предмет изобретения
1. Аппарат для паротсрмической обработки плодов и овощей, включающий загрузочное приспособление, раоочую камеру с загрузочным и разгрузочным отверстиями для плодов и овощей и отверстиями для впуска и выпуска пара, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью увеличения производительности и интенсификации процесса, рабочая камера выполнспа из вертикально расположенных секций, последовательно соединенных перепускными клапапами, причем отверстие для впуска пара расположено в средпей секции, а отверстия для выгуска пара — в крайних секциях.
2. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что оц снабжен устройс вом для мгновенного снижения давлепия в рабочей камере, соединенным паропроводами с отверстиями для выпуска пара из крайних секций.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью синхронизации работы загрузочного приспособления, перепускных клапанов и устройства для мгновенного снижения давления, он снабжен распределительным устройством.
1;орректор О. Гюрпна
Текред Л. Бо*.данова
Редактор T. Данилова
Заказ 1925,8 11зд. М 6!О Тира>к 506 Подписное
ЦНИИПИ Государствен::oro ко;аптетп Совета 4k:.H!:ñrðoâ СССР по дела-! изобретен::; откры г-ий
Москга, у! ;-55, Ра iili!rpB паб., д. 4, о
Типография, пр. C ;!rfv:. .,,rà, 2


