Пневматический реверсивный двоичныйсчетчик
305468
Предмет изобретения пп
<п (f ". — (!
L ойдо
Составитель Б. С. Шкрабов
Техред 3. H. Тараненко Корректор Л. A. Царькова
Редактор T. Загребельная
Заказ 1850/16 И зд. ¹ 775 Тираж 473 Под(пи свое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, lip. Сапунова, 2!. 013торитгл я; ка пал под>! 1и входных и мп\ льdB P(, канал !подачи команды на реверс Р„.
При сигнале реверса Р„=О счет входных импульсов Р(ведется в прямом направлении, а при подаче команды на реверс (Р„= 1) счетчик работает на вы 1итание, т. е. счет ве.!ется в обратном направлении. Такой порядок работы счетчика обеспечивается устройством
1 реверса счета, т. к. при Р„=О сигнала на выходе узла 2 нгт, и верхняя половина устройства 1 реверса счета открыта. Счетчи;( суммирует входные импульсы. При подаче команды на реверс (Р„=1) появляется сиг-!
1ал на выходе узла 2, открываются ни>книг контакты устройств 1 реверса счета, и счгтгик переключается на режим вычитания.
При одновременном приходе счетного импульса Р(= 1 и сигнала на реверс Р„= 1, а также при снятии сигнала реверса (Р„=О) и наличии счетного импульса Р(= 1 узел 2 управления реверсом обеспечивает переключение счетчика на другое направление счета только после исчезновения счетного импульса, т. е. во время паузы между двумя смежными импульсами. Тем самым исключаются сбои счетчика и накопление ошибок при промежуточных переключениях направления счета (сложение, вычитание) BO время приема счетного импульса.
Пневматический реверсивный двончн(,11! счетчик, содержащий соответствующее числу разрядов счетчика количество триггеров со счетным входом и с двумя дополнительными выходами, причем каждый из этих выходов служит повторителем входных импульсов, устройства реверса счета, включенные между триггерами, и узел управления этими устройствами, связанный с каналом подачи команды на реверс, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы счетчика и повышения наде>кности, в нгм устройство реверса счета выполнено на базе трехмембранного реле, включенного в режиме переключателя, с двумя входами которого соединены дополнительные выходы триггеров, а управляющая камера связана с выходом узла управлгния реверсом, который выполнен на двух последовательно соединенных трехмембранных реле, первое из которых включено также в режиме перекл(очателя, а второе в режимp повторителя, выход îòîðîãî связан с одним из входов первого реле, второй вход которого соединен с каналом подачи команды на реверс, и управляющая камера связана с каналом подачи входных сигналов.

