Автоматическая линия для сборки ушка наручных часов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3O545I
Gaea Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.Х11.1969 (№ 1386987/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч1.1971. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 13Л 11.1971
МПК G 04d 3/00
В 43р 2l ОО
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 658.515(088.8) QOK00103 H A R
AATQiN,1 = HAPl
БИЬЛИО »
Автор изобретения
И. В. Седельников
Петродворцовый часовой завод
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ СБОРКИ УШКА
НАРУЧНЬ1Х ЧАСОВ
Известна автоматическая линия для сборки ушка наручных часов, в которой комплектующие детали — трубка, пружина и штифты по концам — собираются в узел (ушко) с помощью последовательно установленных и приводимых в действие от распределительных валов механизмов установки в трубку штифтов и их фиксации в ней в положении, обеспечивающем предварительный натяг заложенной в трубку пружины.
Предложенная автоматическая линия для сборки ушка наручных часов отличается тем, что в ней перед механизмами установки и фиксации штифтов в трубке установлен механизм мерной отрезки пружины и ввода е в трубку, и все механизмы связаны возвратно-поступательно движущейся кареткой. не.сущей ложементы для собираемого ушка, перемещаемого по направляющим станины, расположенным параллельно и по обеим сторонам каретки. Это позволяет полностью автоматизировать цикл. Кроме того, механизм мерной отрезки пружины и ввода ее в трубку может быть выполнен в виде двух взаимодействующих с пружиной собачек, расположен- 25 ных против направляющей для пружины, одна из которых подпружинена и расположена на подвижной вдоль той же направляющей каретке несущей электромагнит, якорь которого кинематически связан с указанной со- 30 бачкой, а вторая собачка, расположенная перед первой, выполнена свободно поворотной и служит для предотвращения обратного voда пружины, проталкиваемой в располагаемую соосно с ней трубку через зону отрезки, осуществляемой посредством возвратно-поступательно движущегося по направляющим корпуса механизма, ножа. Механизм установки штифтов в трубку может быть выполнен в виде подвижного возвратно-поступательно в вертикальном направлении ползуна-отсекателя принимающего ориентированный, например, в вибробункере штифт, подаваемый в осевом направлении посредством To;IKBTLëÿ в отверстие трубки.
1еха1п1зм фиксации штифтов в трубке может быть выполнен в виде двух расположенных навстречу одна другой подвижных плашек, одна из которых гладкая и служит опорой, а другая снабжена формообразующими прямолинейными выступами, и обе они прокатываются по неподвижной в пространстве трубке, фиксируя в ней на определенный размер штифты, распираемые находящейся между ними пружиной.
В предлагаемой автоматической линии применена система программного управления для синхронизации работы электрических, приводных и исполните IbHbIx устройств и на позициях ввода пружины и штифтов напротив
305451 ложементов установлены подпружиненные прихваты для удерживания трубки при возвратном движении каретки.
Предлагаемая автоматическая линия позволяет полностью автоматизировать сборку ушка наручных часов.
На фиг. 1 изображена предлагаемая автоматическая линия, общий вид; на фиг. 2— механизм мерной отрезки пружины и ввода ее в трубку; на фиг. 3 — механизм установки аппаратов в трубку; на фиг. 4 — механизм фиксации штифтов в трубке; на фиг. 5 — каретка, несущая ложементы; на фиг. 6 — каретка и подпру>киненные прихваты.
Автоматическая линия включает станину 1, па которой укреплены направляющие, выполненные в виде двух снабженных профилированными пазами 2 продольных планок 8, с возмо>кностью возвратно-поступательного перемещения по горизонтали, относительно которых с помош1в1о. рь1чага 4, выполненного с упругим элеь11ентом," и пружины 5 установлена каретка б, 4ФяФнейная с осевой регулировкой и снабженная окнами 7, жестко связанная с электромагнитом 8, подвижный сердечник 9 которого взаимодействует со штоком 10, установленной подвижно и связанной шарнирно с тремя подпружиненными Г-образными рычагами 11 (а, б, в), установленными шарнирно в окна каретки 6 на оси 12 с возможностью отклонения по вертикали относительно плоскости каретки 6. Рычаги 11 (a, б, в) снабжены ложе.;1сптамн 13 для установки в них и перемегцеппя трубок 14. При1ем, рычаг 11 в выполнен удлиненным и снабжен дополнительно выступом 15, предназначенным для удаления собранных узлов из пазов 2 планок. Автоматическая линия снабжена механизмом подачи в позицию трубки 14, содержащим вибробункер 16, лоток 17, ползун-отсекатель 18, выполненный в виде колодки с пазом 19 для установки в него трубки 14, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения по вертикали в исходном положении на уровне лотка 17, в конечном — до уровня ложемента рычагов 11 и толкатель 20.
Автоматическая линия имеет механизм мсрной отрезки пружины 21 и ввода ее в трубку
14, вкл1очающи11 подпружиненную собачку 22, взаимодействующую с рычагом 28 с помощью электромагнита 24, связанным с кареткой 25 с возможностью поворота относительно осн
26, у.становленной регулируемой с возможностью возвратно-поступательного движения по направляющим 27 и 28 с помощью рычажно-кулачковой системы н пружины 29 для протягивания пружин 21 из катушки 80, тормозное приспособление для предотвращения обратного хода пружины 21 в виде посаженной на ось подпружиненной собачки 81, отсекатель протянутого конца пружины 21, включающий подвижный нож 82, укрепленный на подпружиненном держателе 33 с возможностью возвратно-поступательного движения
65 с помощью рыча>кно-кулачковой системы относительно неподвижного Hî «а 34, выполненного в виде втулки, через которую протянута пружина 21 в трубку.
Автоматическая линия содержит два прижима 85 для фиксации трубки 14 в позициях, каждый из которых содержит подпружиненный шток 86, нижний конец которого снабжен колодкой 87 с призматическим пазом для фиксации трубки 14 в пазу 2 планок, установленный с возмо>кностью возвратно-поступательного движения по вертикали при помощи рычажно-кулачковой системы.
Автоматическая линия имеет механизм подачи и установки штифтов 38 в трубку 14, содержащий установленные диаметрально два вибробункера 89 и два ползуна-отсекателя 40, установленные с возмо>кностью возвратнопоступательного движения по вертикали с помощью рычажно-кулачковой системы в исходном положении на уровне лотков 41, в «онечном — на уровне направляющей втулки 42 и установленные диаметрально два пневмопривода 43 с толкателями 44. Автоматическая линия содержит механизм 88 фиксации штифтов в трубке 14, имеющей планку 45, снабженную двумя продольными призматическими выступами 46, и планку 47, установленные с возможностью встречного движения по вертикали относительно одна другой с помощью рычажно-ку чачковой системы. Автоматическая линия содержит программное устройство, выполненное в виде командоаппарата, вкл101>!н1 щего кулачковый привод и контактпуlo систему, взаимодействующую с электромагнитамн
8 и 24. Автоматическая линия имеет два приспособления для блокировки: одно — в случае подачи неразмерпой трубки 14 в паз 19 ползуна-отсекателя 18, установленное на толкателе 20 механизма подачи трубки 14 в ложемент, и выполненное в виде двух контактов, взаимодействующих с электроприводом, и второе — в случае заклинивания собранного узла в пазах 2 планок, смонтированное на привода каретки 6, выполненное в виде контактной системы, взаимодействующей с электроприводом. Автоматическая линия содержит устройство для удаления некомплектных узлов из пазов 2 планок, выполненное в виде воздухопроводной трубки 48 и укрепленного на его конце сопла 49.
Автоматическая линия также имеет четыре этапа сборки: этап 1 — установка трубки 14 в паз 2 рычага 11а; этап Il — установка пружины 21 в трубку
14 и отсечка ее из катушки (на рычаге 116) этап III — установка штифтов 88 в трубку
14 и сжатие пружины 2! (на рычаге 11в); этап 11 — фиксация штифтов 88 в трубке
14 и удаление собранного узла.
Каретка с помощью рычагов 11 (а, б, в) осуществляет транспортировку и установку трубки 14. Каретка имеет два положения: крайнее левое — исходное, в которое ее уста30545!
65 навливает рычаг 4 с помощью кулачкового привода, и крайнее правое — конечное, в которое ее выводит связанная с ней пружина э.
Транспортировка и установка трубки 14 осуществляется при перемещении каретки из исходного положения в конечное при рабо. чем ходе, а возвращение каретки в исходное положение — при холостом ходе. Перемещение каретки из исходного положения в конечное осуществляется с поднятыми рычагами 11, несущими в своих ложементах трубки
14 и перемещающими их из одной позиции в другую по пазам 2 планок, прижимая трубки
14 к верхней плоскости пазов 2. Перемещение каретки из конечного положения в исходное осуществляется с опущенными рычагами 11.
Отклонение в верхнее положение рычагов 11 производится связанными с ними пружинами при выключенном электромагните 8 и свободном состоянии подвижного сердечника и штока 10, шарнирно связанного с рычагами
11. Ложементы при этом оказываются на уровне пазов 2 планок. Установка рычагов 11 в нижнее положение осуществляется включением электромагнита 8 и штоком 10, шарнирно связанным с рычагом 11. Ложементы при этом размещаются ниже плоскости каретки 6.
При выполнении операций сборки и нахождении каретки 6 в исходном положении, после того как трубка 14 из вибробункера 16 через лоток (7 поступила в паз 19 ползуна-отсекателя 18, который в этот момент находился в исходном положении на уровне лотка 17 и выведен в верхнее положение рычагов 11, толкатель 20 подает трубку 14 в ложемент рычага 11 а. Одновременно с этим на кронштейне П б производится установка пружины 21 б в трубку 14 и отсечка ее из катушки.
Для этого собачка 22, упираясь острым концом одного из своих плеч в межвитковое пространство пружины 21, протаскивает ее в трубку 14 на установленный размер, вытягивая ее из катушки, перемещаясь вместе с кареткой 25 по направляющим 27 и 28 под действием пружины 29. После чего подвижный нож 32 вместе с держателем перемещается вниз и, скользя вдоль торца неподвижного ножа 34 (втулки), отсекает пружину 21 из катушки, затем под действием рычажн-кулачковой системы каретка 25 отходит в исходное положение вместе с собачкой, которая в это время под действием электромагнита
24 и рычага 23 выводится из контакта с пружиной 21, поворачиваясь относительно оси 26.
При этом собачка 31 препятствует смещению пружины 21 в сторону катушки. На рычаге
11 в производится в это же время установка штифтов в трубку 14 и сжатие пружины 21.
Для этого из вибробункеров 39 штифты подаются в пазы ползунов — отсекателей 40, когда они находятся на уровне лотков 41.
Затем ползун-отсекатель 40 выводится в верхнее положение до совмещения их пазов с отверстиями направляющих втулок, после чего толкатели 44 с помощью пневмоцилиндров
15 го
55 устанавливают штифты в трубку 14 с обеих сторон одновременно и синхронно. Усилием пружины 21, сжатый штифтами, упирающимися в стенки пазов 2 осуществляется фиксация узла в очередной позиции обкатки трубки 14, выполняемой одновременно с выполнением вышеописанных операций. Зафиксированная в позиции в пазах 2 планок трубка 14 с находящимися в ней пружиной 21 и штифтами обкатывается встречным движением планки 47 и планки 45, призматические выступы которой выполняют на трубке 14 наружные кольцевые канавки, фиксируя положение штифтов в трубке 14.
После выполнения четырех этапов каретка
6 перемещается из исходного положения в конечное и соответственно с этим рычаг 11а перемещает по пазам 2 планок трубку 14 в позицию установки в нее пружины 21, рычаг
11б перемещает трубку 14 с находящейся в ней пружиной 21 в позицию для установки штифтов, рычаг 11 в перемещает трубку 14 с установленными в нее пружиной 21 и штифтами в позицию фиксации штифтов обкаткой трубки 14, при этом выступ удлиненного рычага 11 в выталкивает ранее собранный узел в сборник через расширенный на выходе участок пазов 2 планок. Прижимы включаются в работу при установленных в нижнее положение рычагах 11 и фиксируют трубки 14 после выполнения операций сборки в двух позициях: установки пружины 21 в трубку 14 и установки штифтов в трубку 14. Штоки 36 под действием пружин опускаются в нижнее положение и фиксируют через паз колодки трубку 14 в позиции, прижимая ее к нижней поверхности пазов 2 планок. В верхнее положение штоки 36 и колодки выводятся с помощью рычажно-кулачковой системы, при перемещении каретки 6 из исходного в конечное положение и выведенных в верхнее положение рычагов 11. В случае подачи неразмерной трубки 14 в паз 19 ползуна — отсекателя
18 срабатывает блокирующее устройство, смонтированное на приводе каретки 6 и толкателе 20. В случае заклинивания собранного узла в пазах 2 планок срабатывает блокировочное устройство, смонтированное на приводе каретки 6 и взаимодействующее с электроприводом.
Некомплектные узлы (без пружины 21 плп без штифтов), удаляются из зоны сборки воздухом с помощью воздухопроводной трубки 48 и сопла 49.
Предмет изобретения
1. Автоматическая линия для сборки ушка наручных часов, в которой комплектующие детали — трубка, пружина и штифты по концам — собираются в узел (ушко), с помощью последовательно установленных и приводимых в действие от распределительных валов механизмов установки в трубку штифтов и их
305451 фиксации в ней в положении, обеспечивающем предварительный натяг заложенной в трубку пружины, отличающаяся тем, что, с целью полной автоматизации цикла, в ней перед механизмами установки и фиксации штифтов в трубке установлен механизм мерной отрезки пружины и ввода ее в трубку, и все механизмы связаны возвратно-поступательно движущейся кареткой, несущей ложементы для собираемого ушка, перемещаемого по направляющим станины, расположенным параллельно и по обеим сторонам каретки.
2. Автоматическая линия по п. 1, отличаюгггаяся тем, что в ней механизм мерной отрезки пружины и ввода ее в трубку выполнен в виде двух взаимодействующих с пружиной собачек, расположенных против направляющей для пружины, одна из которых подпружинена и расположена на подвижной вдоль той же направля|ощей каретке, несущей электромагнит, якорь которого кинематически связан с указанной собачкой, а вторая собачка, расположенная перед первой, выполнена свободно поворотной и служит для предотвращения обратного хода пружины, проталкиваемой в располагаемую соосно с ней трубку через зону отрезки, осуществляемой посредством возвратно-поступательно движущегося по направляющим конуса механизма, ножа.
3. Автоматическая линия, по пп. 1 и 2, огличающаяся тем, что механизм установки штифтов в трубку выполнен в виде подвижного возвратно-поступательного в вертикальном направлении ползуна-отсскателя, принимающего ориентированный, например, в вибробункере штифт, подаваемый в осевом
35 направлении посредством толкателя в отверсти е тр у. 6 к и.
4. Автоматическая линия по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что механизм фиксации штифтов в трубке выполнен в виде двух навстречу одна другой подвижных плашек, одна из которых гладкая и служит опорой, а другая снабжена формообразующими, прямолинейными выступами, и обе они прокатываются по неподвижной в пространстве трубке, фиксируя в ней на определенный размер штифты, распираемые находящейся между ними пружиной.
5. Автоматическая линия, по пп. 1 — 4, отличающаяся тем, что выполненные в окнах возвратно-поступательно движущейся каретке ложементы установлены на принудительно поворотных в вертикальной плоскости рычагах, расположенных в зоне рабочих позиций.
6. Автоматическая линия по и. 5, отличающаяся тем, что приводы возвратно-поступательного движения каретки и поворота рычагов с ложементами выполнены — первый от выходного звена кинематической цепи, связывающей каретку с распределительным кулачковым валом, а второй — от периодически включаемого электромагчшта.
7. Автоматическая линия по пп. 5 и 6, отличающаяся тем, что на позициях ввода пружины и штифтов напротив ложементов установлены подпружиненные прихваты для удерживания трубки при возвратном движении каретки.
8. Применение в автоматической линии по пп. 1 — 8 системы программного управления для синхронизации работы электрических, приводных и исполнительных устройств.
305451
Составитель M. Пуряев
Текред 3. H. Тараненко
Рсдактор Т. Гаврикова
Корректор О. С. Зайцева
Типограф1ии пр. Сапмпова, 2
Заказ 1850/1 Изд.. а 775 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-J5, 1зауьпская наб., д. 4 5







