Способ сборки дисковой пилы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч.1968 (М 1242489/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Ч!.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 13.XI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. И. Стадников, А. В. Журавлев, В. И. Граков и Е. И. Марков
Заявитель
СПОСОБ СБОРКИ ДИСКОВОЙ ПИЛЪ|
Известен способ сборки дисковой пилы путем установки по окружности пильного диска сегментов с последующим их соединением штифтами для образования сегментного кольца и его закрепления на пильном диске заклепками. Однако в процессе работы дисковые сегментные пилы приооретают форму чашки и выходят из строя, так как жесткость их недостаточна.
Предлагаемый способ сборки дисковых сегментных пил имеет целью обеспечить более высокую жесткость и устойчивость, а следовательно и большую работоспособность пилы, для этого на гребне пильного диска размещают весь комплект сегментов, в стыковые отверстия, образованные между сегментами, устанавливают сборочные штифты, исключая таким образом смещение сегментов относительно друт друга. Затем по краю пильного диска равномерно размещают самозажимные стягивающие устройства, например скобы, содержащие самозажимные эксцентриковые ролики и нажимные Винты, которыми раВномерно нажимают на сегментное кольцо В направлении к центру пильного диска. Эксцентриковые ролики захватывают пильный диск за край с усилием пропорциональным усилию нажатия винтов на сегментное кольцо. Зазор, первоначально образованный между плечиком пильного диска и сегментным кольцом, под действием усилия нажатия винтов выбирают, пильный диск таким образом растягивают, а сегментное кольцо сжимают, создавая внутренние напряжения в пильном диске и сегментном коль5 це. В этом состоянии сегменты присоединяют к пильному диску преимущественно заклепками. Затем снимают самозажимные стягивающие устройства и вместо сборочных штифтов в стыковые отверстия ставят заклепки, создавая
10 таким образом дополнительную устойчивость сегментному кольцу.
На чертеже схематически изображена дисковая пила и указано направление сжимающих и растягивающих сил, а также самоза15 жимное стягивающее устройство и приняты следующие условные обозначения: 1 — пильный диск; 2 — сегментное кольцо; 8 — самозажимное стягива ощее устройство.
Предмет изобретения
Способ сборки дисковой пилы путем установки по окружности пильного диска сегментов с последующим их соединением штифтами для образования сегментного кольца и его за25 крепления на ппльном диске, orëà÷àþùèéñë тем, что, с целью повышения стойкости дисковых пил, сегментное кольцо перед закреплением с кимают, а пильный диск растягивают для создания в них предварительно напря30 женного состояния.
24?007
p+
Составитель М. Крючков
Техред T. П. Курилко Корректор Г. П. Шильман
Редактор Л. Панус
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3000/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИЧИ Комитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5

