Способ определения коэффициента диффузии газов в металлах
ОПИСАНИЕ 30539l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетскиз
Сопналнстическик
Респтблин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Х.1969 (№ 1373669/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Сп т бликонано 04.V1.1971. В|оллетень, и 18
МПК С 01п 13/00
Комитет по делам изобретениЧ н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 539.219.3(088.8) Дата опубликования описания 12Л 1!.1971
Авторы изобретения
Е. И. Шульгин, В. С. Баталов, В. Ф. Крутяков и Л. Н, Линник
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальный институт по переработке химических волокон
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ДИФФУЗИИ
ГАЗОВ В МЕТАЛЛАХ р = Л --. дЛ, 1
Изобретение отнооится к области метроло,гии диффузионных параметров взаимодействия газов с металлами и становит своей целью создание эксплуатационно несложной и экспрессной,методички, позволяющей, путем элсктрофизических измерений определять коэффициент диффузии газа в металле.
Известные способы определения коэффициента диффузии газо в 1в металле îтносительпо сложны и в ряде случаев не обеспечивают иобходимой точности измерений. В описывае,мом способе, с целью упрощения сг) щения и повышения его точноти, тюмещенный в атмосферу исследуемого газа образец нагревают до,выбранной температуры и измеряют его электросопротивлеHèå. Затем насыщают обр а зец газом при этой же температ)ре и опять измеряют электросопротивление. Вновь выдерживают и насыщают образец до прекращения изменения электросо протпвленпя, измеряют электросопротивление насыщенного газом образца и,по полученным данным определяют,искомый коэффициент диффузии.
К теоретическим предпосылкам, используемьсм в данном способе, относится расчетное соотношение для коэффициента дифф зип газа в металлическом ооразце цилиндрической формы радиуса R и электросопротивления р:
"(4)
5,765t 5;(t ) где t — время, Лр — разность между переменным электросопротпвлеипем образца в процессе диффузии и его электросопротивлени5 ем после насыщения газом.
Вывод соотношения основывается на использовании решения уравнения диффузии для цилиндрического образца и известной связи между электросопротивленпем р образ10 ца и кол Itct tiîì молекул растворенного в нем газа Л ; где; Л ti а — постояпныс.
15 Аналогичные соотношения справедливы и для образцов другой формы.
Сущность способа заключается в том, что исследуемый цплпндрп чес кий образец нагревают в атмосфере изучаемого газа,в диапазо20»е температур, исключающем структурные, фазовые илп химические превращения как в газе, так и в образце. Затем при выбранной температуре прекращают нагрев, выдерживают ооразец для насыщения газом прп этой
25 температуре и опять измеряют его электросопротивление. Снова выдерживают исследуемой образец при той же температуре до равновесного насыщения образца газом. После этого измеряют предельное электросо против30 ление образца насыщенного газом и по при305391
Предмет изобретения
Составитель П, В. Домнин
Техред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Джаманкулова
Редактор Е. Г. Гончар
Заказ 19! 1, 13 Изд. № 818 Тира>к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 ведениной расчетной формуле !IO временному изменению разности между электросопротивлением насыщенного образца и его электросопроти влением,в:процессе диффузии определяют искомый коэффициент д иф фузии.
Способ опре1деления коэффи|циента диффузии,газо в в металлах по изменению электросопротивления образца в,процессе диффузии газа в нем, отличающийся тем, что, с целью упрощения определения и повышения его точ ности, помещенный iB атмосферу исследуемого газа образец .нагревают до выбранной температуры, измеряют его электросопротивление, выдерживают и насыщают образец при этой температуре, измеряют затем электросопротивленис, iBHoiBb выдерживают и насыщают образец до прекращения изменения электросопротввления, измерпот электросо10 противление насыщенного газом образца и но полученным даниным определяют искомый коэффициент диффузии.

