Способ определения поверхности контакта фаз двухфазной системы газ —жидкость
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
282738
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 421, 13, 03
Заявлсно 16.И,1969 (№ 1339562/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 18.XII.1970
МПК G 01п 13 00
УДК 532.56(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. A. Анистратеико и П. И. Меняйло
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ КОНТАКТА ФАЗ
ДВУХФАЗНОЙ СИСТЕ)ЧЬ1 ГАЗ вЂ” ЖИДКОСТЬ
11зобретенпе относитс» к области изучения тепло- и массообменных процессов и может быть использовано прп исследовании теплои массообмена в двухфазных системах газ— жидкость.
Известны различные способы определения поверхности контакта фаз, например способ статической обработки, заключающийся в фотографировапп газопеппого слоя и последующей статической обработке фотографии, позволяющей определить диаметры пузырьков пены, а через них и поверхность контакта фаз.
К недостаткам способа статической обработки фотографии следует отнести его трудоемкость, а таки(е то, что фотографируется только пристенный слой, что приводит к значительной погрешности определения поверхности контакта фаз, а определение можно производить только при явно выраженном пенном режиме.
По предлагаемому с|юсобу измеряют число генерируемых ионов газа, образующихся при трении газа, например воздуха, о поверхность контактирующей жидкости, например воды, и по их количеству, пользуясь заранее полученной зависимостью, определяют поверхность контакта фаз для исследуемого гидродинамического состояни двухфазной системы, Это позволяет повысить точность и скорость определения.
Способ основан па баллоэлектрпческом эффекте, т. е. новообразовании прп разбрыз5 гивании и распылении жидкости. В результате трения меи(ду Газом и жидкостью проис ходит отрыв электронов от газовых молекул и атомсв, т. е. происходит расщепление газовых молекул на электроны и остатки, заря10 >конные равным количеством положительного электричества. Оторваппьш свободный электрон присоединяется к одному пз нейтральных атомов пли одной пз молекул и сообщает пм отрицательный заряд. Атом илп молекула, 15 потерявшие электроны, несут положительный заряд.
Процесс новообразования происходит HB границе раздела жидкой и газовой фаз и за20 висит как от относптель юй скорости этих
<раз, так II от самой величины поверхности контакта фаз. Поэтому количество генерируемых ионов находится в прямой зависимости от величины поверхности контакта фаз прп
25 постоянной относительной скорости.
Предлагаемый способ определения поверхности контакта фаз заключается в измерении количества ионов в единице объема газа до
30 контактного устройства и после него, 282738
Составитель М. И. Фримштейн
Редактор Т. В. Иванова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 3610/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Определение количества ионов в газе произВод?1Тся. Пр!! помощи счетчика иОИОВ, например счетчики типа С. - 1И-ТГУ-66.
Прирост количества ионов, т. е. количества генерируемых ионов, получается путем вычитания количества ионов в газе а входе в контактное устройство от количества попов а выходе пз контактного устройства.
Для исследуемой системы газ — жидкость предварительно строят график зависимости числа генерируемых ионов от известной поверхности контактирующей жидкости, например, при пленочном стекании жидкости по стенкам трубы.
С помощью такого графика по количеству генерируемых ионов определяют поверхность контакта фаз для исследуемого гидродипак!ического состояния двухфазной системы газ— жидкость.
Предмет изобретения
Способ определения поверхности контакта фаз двухфазной системы газ — жидкость, отлича1ощий ся тем, что, с целью повышения точности и скорости определения, измеряют
l0 число генерируемых ионов газа, образующихся при трении газа, например воздуха, о поверхность контактирующей жидкости, например воды, и по их количеству, пользуясь заранее полученной зависимостью, определяют поверх15 ность контакта фаз для исследуемого гидродипами !Сско! 0 состояния двухфазнОЙ системы.

