Пневмодинамическая установка для испытанияобразцов
282720
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Соеетскик
Саииалистическю
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Ч11,1969 (№ 1351977!25-28) Кл. 42k, 34l01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01п 13/ОО
УДК 620.171.31(088.8) Комитет по денем изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень № 30
Дата опуоликования описания 10.X1I.1970
Авторы изобретения
Е. А. Веретенников, А. А. Кодин и В. В. Цымбалюк .. )
Специальное конструкторское бюро испытательных ма НФ, Заявитель
ПНЕВМОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ
ОБРАЗЦОВ
Известная пневмодинамическая установка для испытания образцов соде ржит грузовой цилиндр двустороннего действия с выхлопными окнами, шток поршня которого взанмодействует с испытуемым образцом, компрессорную станцию, связанную .при помощи трубопроводов с нагружающей и подпоршневой полостями грузового цилиндра, и контрольнорегулирующую аппаратуру.
Предлагаемая уста невка отличается от известной тем, что грузовой цилиндр снабжен жестко связанным с ним поршневым пневмоаккумулятором, внутренняя полость которого соединена с нагружающей полостью грузового цилиндра, выполнена с ограничителями хода поршня и связана,при помощи трубопровода с компрессорной станцией. Это позволяет повысить производительность пневмодинамической установки.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемой установки.
Пневмодинамическая установка содержит цилиндр 1 двустороннего действия с выхлопными окнами 2, шток поршня 8 которого взаимодействует с испытуемым образцом 4; компрессорную станцию 5, соединенную при помощи трубопроводов с нагружающей А и подпоршневой Б,полостями грузового цилиндра и с внутренней В полостью поршневого пневмоаккумулятора 6,. жестко связанного с грузовым цилиндром; и контрольно-регулирующую аппаратуру. Внутренняя полость пневмоаккумулятора соединена с нагружающей полостью грузового цилиндра и выполнена с or5 раничителями 7 хода IIolpIIIHsl 8, следовательно, рабочего объема а,ккумулятора до величины, соответствующей величине деформации испытуемого образца.
После установки и крепления образца в за10 хваты и герметизации выхлопных окон в полости грузового цилиндра и в полость поршневого пневмоак кумулятора подается сжатый воз дух. Величина давления в нагружающей полости должна соответствовать требуе15 мой нагрузке, величина давления .в подпоршневой полости должна быть такой, чтобы первоначальная нагрузка на образце была равна нулю, а давление в пневмоаккумуляторе должно быть несколько ниже чем в нагру20 жающей полости.
При подрыве мембраны выхлопного окна под поршневой полости давление в ней мгновенно падает, и к образцу, прикладывается нагрузка от давления .в нагружающей поло25 сти. В процессе де формирования образца порше|нь пневмоаккумулятора перемещается влево, компенсируя падение давления в нагружающей полости.
При подрыве мембраны выхлопного окна
30 нагружающей полости давление в ней падает, 282720
Предмет изобретения
Составитель Т. Ефремова
Техред Л, Я. Левина
Корректор О. И. Усова
Редактор T. Юрчикова
Заказ 3592/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 и происходит сброс .нагрузки на образце. Поскольку объем полости напружения мал, а полость аккумулятора отделена от нее,поршнем, скорость сброса нагрузки высока.
При последующих испыта ниях воздух нагнетается только в полости грузового цили ндра. Производительность установки при этом значительно повышается, так как время, затрачиваемое на заполнение полостей грузового цилиндра,,мало.
Пневмодинамическая установка для испытания образцов, содержащая грузовой цилиндр двустороннего действия с выхлопными окопами, шток порш ня которого взаимодейст.вует с испытываемым образцом, компрессорную станцию, связанную при помощи трубо5 проводов с нагружающей и подпоршневой полостями грузового цилиндра, и контрольнорегули рующую аппаратуру, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности пневмодина мичеокой установки, грузо10 вой цилиндр снабжен жестко связа н ным с ним поршневым пневмоаккумулятором, внутренняя полость которого соединена с нагружающей полостью грузового цилиндра, выполнена с ограничителями хода поршня и
15 связанна при помощи трубопровода с ком прессорной станцией.

