Предохранительное устройство тяжелонагруженных рабочих органов-
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Хе
Заявлено 20.V1.1966 (№ 1084132,30-15) МПК Е 16h 7 12
А 01d 41) 12 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1971. Бюллетень М 18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииигтрое
СССР
УДК 621,85(088.S) Дата опубликования ottiic;1HIIH 1бЛ II,1971
Авторы изобретения
С. А. Строков, P С. Галаджев, Ю. А. Гурвич, П. А. Старченко, М. Д. Атоев, Ю. Ф. Столповский и T. Я. Бондаренко
Заявитель
ПРЕДОХРАН ИТЕЛЪНОЕ УСТРОЙСТВО р
ТЯЖЕЛОНАГРУЖЕННЫХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ
СЕЛЪСКОХОЗЯЙСТВЕННЪ1Х МАШИН С РЕМЕННОЙ
ПЕРЕДАЧЕЙ
Известные устройства содержат сисгсму натяжных роликов.
В предложенном устройстве для самовыключения передачи при перегрузках и компенсации изменения длины ремня при колебаниях нагрузки один натяжной ролик установлен на ведущей ветви ремня, а другой — на ведомой, подпружинен и ограничен упором таким образом, ITQ при ослаблении ведущей ветви подтягивает ведомую, а при вык,тючснии передачи освобождает ремень, останавливаясь на упоре. Кроме того, ролик ведомой ветви кинематически связан с рабочими органами.
На чертеже представлена схема предлагаемого предохранительного устройства.
На ведущей ветви ременного контура устанавливают ролик 1, он не создает натяжения ремня благодаря наличию упора 2, к которому прижат силой пружины 8 рычаг 4. На ведомой ветви устанавливают подпружиненный натяжной ролик 5, который создает и поддерживает в процессе работы первоначальное натяжение в ведомой ветви ремня.
По мере возрастания усилия на ведущем валу б ролик 1 поворачивается вокруг оси Л.
После прохода за «мертвое положение» пружина 8 будет способствовать полному попаданию ролика 1 в положение, указанное на чертеже пунктиром, и фиксируемое упором 7.
В процессе перемещения ролика 1 другой ролик 5 поворачивается и достигает упора 8 в тот момент, когда точка Б проходит «мертвое положение». Благодаря этому при пере5 ходе точки Б в положение Б ремень полностью ослабляется и повисает, передача мощности прекращается, а ремень не подвергается интенсивному истпраншо и нагреву. В этом положении предохранительного устройства
10 нрн остановленном двигателе удобен осмотр и очистка рабочих органов сельхозмашин так как вал отключен от других рабочих органов машины.
1s Ролик 5 позволяет компенсировать возможную вытяжку ремня в процессе работы. Настройка натяжения пружин 8 предохранительного устройства на срабатывание при заданном критическом значении нагрузки может
20 быть проверена по контрольному крутящему моменту на осн А, которьш нужно приложить для поворота ролика 1 за «мертвое положение».
Натяжение пружины 9 осуществляется при
25 условии создания нормального натяжения в ведомой ветви ремня. Упоры 2 и 7 имеют винтовую регулировку н настраиваются по данной длине ремня.
Возврат предохранительного устройства в
30 первоначальное положение может осущест305294
Предмет изобретения
Составители А. Свири!евский
Редактор Д. Пинчук Тсхрсд Л. В. Куклина Корректор Т. А. Джал!викулов!!
За!»а» 1964 9 Тираж 4r3 По?!и и си ос
Ц1-1ИИПИ Кол!итста по делал! изобрете и и открытий при Совете Министров CCCI
Москва, ?К-35, 1?ауи!ская наб., д. 4, 5
Тииографи!!, »р. Сапунова, 2 вляться вручную или с помощью гидропривода.
Наличие в предлагаемом предохранительном устросйтве системы рычагов и упоров с03дает возможность осуществить либо автоматическук? остановку машины, либо 1одач сигнала о забиванин рабочего органа, либо отклю!синс питающих рабочих органов.
1. Предохранительное устройство тяжслонагр», ?кенных p360»IIIx opKB IIDB cc lbcKoxo 11!1criIef»IIIx машин с ременной передачей, со,сржащсе систему натя?кных роликОв, Отл!7 !!?»Оцеесл тем, что, с целью самовыкл1очения IIL рсдачи при перегрузках и компенсации изменения длины ремня при колебаниях нагр1
5 ки, один натя?кной ролик установлс на ведущей ветви ремня, а другой — на ведомо! „ н 0 д п 1? м ж и н с н и 0 Г р а н и с н у н О р 0 м т а 1 и з! o 0разом, ITo при ослаблении ведущей яств!! подтягивает ведомую. а при выключении пс10 рсдачи освобождает ремень, останавливаясь на упоре.
2. Устройство по п. 1. 07 л!7чию!цеее»! тем, что ролик ведомой ветви кинематнчсскн связан с рабочими органами.

