Гидроциклон для классификации руд
304979
On И С Л Н И E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетскиа
Социалистичеокиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 03b 3/45
Заявлено 09Л!!.1970 (№ 1415846/22-3) с присоединением заявки №
Пр иоритет
Комитет on делам иаобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
УДК 621.928.3 (088.8) Опубликовано 04.VI.1971. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 5.VII.1971
Авторы изобретения
Заявитель
О. А. Коршунов и В. А. Федорова ВСЕСОЮ8к
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный -- ., -,: Еиишс. институт галургии
"="; ..ФтОТНб,Ф
ГИДРОЦИКЛОН ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ РУД
Известны гидрациклоны, включающие цилиндрический корпус, переходящий в нижней части в конус, патрубки для подачи исходного питания, вывода слива и песковую насадку.
Описываемый гидроциклон отличается тем, что конус выполнен из пористого материала и расположен в кожухе, разделенном горизонтальными перегородками на отсеки, спаб>кенные патрубками для подвода промыво«ной жидкости. Это обеспечивает повышение эффективности классификации.
На фиг. 1 показан описываемый гидроциклон, продольный разрез; на фиг. 2 — поперечное сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— поперечное сечение по Б — Б на фиг. 1.
Гидроциклон имеет корпус, выполненный в виде цилиндра 1, переходящего в нижней «асти в конус 2, патрубок 8 для подачи исходного питания и,патрубок 4 для вывода слива.
Конус выполнен из пористой керамики и установлен в кожухе 5, прикрепленном к нижнему срезу корпуса и выполненном, например, в виде цилиндра, разделенного перегородками б на отдельные отсеки. На стенке кожуха установлены патрубки 7 для подачи промывочной жидкости в отсеки. В нижней части конуса установлено устройство 8 известной конструкции для разгрузки песков. Для контроля давления промывочной жидкости каждый отсек снабжен манометром 9.
Исходная пульпа через патрубок 8 тангенциально,подается в приемную часть. Крупные частицы материала за счет центробежной силы у стремляются к стенкам конуса, увлекая за собой и часть мелких частиц. Через патрубки 7 во все отсеки кожуха поступает промывочная жидкость с равным или превосходящим давлением, чем внутри гидроциклона.
Жидкость через поры керамического конуса
10 2 проникает внутрь гидроциклона по всей его поверхности и омывает каждую частицу руды.
Скорость потока промывочной жидкости подбирается такой, чтобы она несколько превышала скорость граничного зерна. Это позво15 ляет устранить механический захват мелких частиц крупными и повысить эффективность классификации.
Мелкие частицы выносятся промывочной жидкостью в центральную часть гидроциклона, 20 подхватываются восходящим потоком и выносятся через патрубок 4 в слив. Крупные частицы достигают стенок конуса и движутся вниз за счет нисходящего спирального потока не по самой стенке, а уже по водной подушке
25 и выгружаются из аппарата через песковую насадку.
Предмет изобретения
Гидроциклон для классификации руд, на30 пример калийных, включающий цилиндрпчес304979 Риг 2 Риг. 1
Фтг. 8
Составитель М. Калугина
Тскред Л. В. Куклина 1(орректор Л. Б. Бадылама
Редактор Т. Фадеева
Заказ 1847/2 Изд. ¹ 776 Тирам< 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )1(-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ки!! с кони !еско!! !!и кне!! частью корпус, патрубки для подачи исходного питания, вывода слива и пескову!о насадку, отлина ощаас. тез!, что, с целью повышения эффективности классификации, коническая часть корпуса выполнепа из пор.!стого материала и расположена в кожуке, разделенном горизонтальными псрегородками па отсеки, снабгкснные патрубкам;! для подвода промыво 1но!! 2кпдкост!!.

