Сгустигьль пульпы
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
3 ав и си м ое от а вт. св и дете л ьств а №
МПК В 03b 3/45
В ОЗЬ 3/30
Заявлено 26.Х!1.1968 (№ 1291880/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 31.111.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете (т1инистров
СССР
УДК 622.755(088.8) Авторы (, изобретения В. И. Чудинов, В. Г. Волков и В. А. Жученко
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт нерудных с, гроительных .. (. ( материалов и гидромеханизации
СГУС1 И 1 I Jlb ПУЛЬПЫ
Известны сгустители пульпы, содержащие гидроциклон с коническим днищем и грунтосборник.
Недостатком известных сгустителей является то, что под влиянием центробежных сил есаждающийся в грунтосборнике грунт находится во вращательном движении и не образует четко выраженного уровня грунта. Это уменьшает степень сгущения и затрудняет автоматизацию процесса разгрузки сгущенного материала. Кроме того, в сгустителе пульпы известной конструкции не регулируется крупность грунта, идущего в слив (мелкий продукт).
Описываемый сгуститель пульпы устраняет эти недостатки за счет того, что под коническим днищем гидроциклона в грунтосборнике смонтирован гаситель потока, выполненный из радиальных перегородок, соединенных в основании центральным направляющим диском. В камере гидроциклона установлен конический отражатель, прикрепленный к штоку с приводным механизмом.
При тако(и конструктивном решении сгуститель сгущает пульпу при формовании в грунтосборнике четко выраженного уровня грунта любого гранулометрического состава, что позволяет применить датчик уровня грунта и автоматизировать процесс разгрузки сгущенного материала.
Вертикальные перемещения штока с коническим отражателем позволяют изменить направление потока пульпы в гидроциклоне и тем самым регулировать крупность частиц
5 грунта, идущих в слив, т. е. регулировать таким образом граничную крупность деления.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного сгустнтсля пульпы.
10 Сгуститель пульпы состоит пз гпдроцпклона l и грунтосборшп<а 2. Гидроцпклон с питающим патрубком 8 и слпвным трубопроводом 4 снабжен внутри перемещающимся штоком 5 с коническим отражателем 6. Под ко15 ническнм днищем 7 и разгрузочным отверстием 8 гидроциклопа 1 в грунтосборппке 2 смонтирован стабилизатор потока, состоящий пз радиальных перегородок 9 и направляющего диска 10.
2д Грунтосборннк 2 снабжен датчиком уровня грунта 11 и разгрузочным устройством 12.
Работает сгуститель II) ÷üïû следующим образом.
Исходная гидросмесь Ilo питающему патрубку 8 поступает в гпдроцнклон 1, из которого осветленная пульпа с мелкой фракцией грунта или непродуктивными включениями выносится в сливной трубопровод 4, а грунт оседает в грунтосборнике 2 и по мере его поступления при поддержашш уровня грунта с
294645
3 исхОЗнОя
А-А
ШФ ги рпсме енный
npo dynam
Составитель Б. И. Коган
Редактор Е, С. Братчикова Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Абрамовй
Изд. № 301 Заказ 698/13 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Когяитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 помощью датчика уровня 11 выпускается через разгрузочное устройство 12.
Предмет изобретения
Сгуститель пульпы, содержащий гидроциклон с коническим днищем и грунтосборник, отличающийся тем, что, с целью стабилизации процесса осаждения грунта и регулирования крупности сброса, под коническим днищем гидроциклона в грунтосборнике смонтирован гаситель потока, выполненный из радиальных перегородок, соединенных в основании цен5 тральным направляющим диском, а в камере гидроциклона установлен конический отражатель, прикрепленный к штоку с приводным механизмом.

