Патскткс-тсхнннеснаяi
О П И С А Н И Е 304597
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Саеетскик
Сациалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.XI.1968 (№ 1283704/18-24) МПК G 06@ 7/26 с присоединением заявки №
П,риоритет
Опубликовано 25Х.1971. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 24.VI.1971
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Мииистрае
СССР
УДК 681.335.813(088.8) Автор изобретения
Н. В. Соловьянов. РД .Е. 16, Х1-И.СЕКЯ
ЬИБ.г1ИОТЕКА
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предлагаемый преобразователь относится к аналоговой вычислительной технике.
Известны транзисторные функциональные преобразователи с кусочной аппроксимацией, содержащие параллельно включенные аппроксимирующие транзисторные ячейки с делителями напряхкений.
Известные .преобразователи для получения высоцких уровней выходных напряжений требуют применения дополнительных усилителей постоянного тока.
Целью настоящего изобретения является увеличение коэффициента передачи функционального преобразствателя без использования усилителей.
Для достижения цели база каждого гранзистора через делитель опорных напряжений подключена к источнику входного сигнала, а коллектор, соединен с делителем фиксированных значений напряжений, соответствующих .воспроизведению функциональной зависимости, и через диод — с,нагрузочным резистором.
На чертеже представлена схема предлагаемого функционального преобразователя, который содержит параллельно включенные транзисторные ячейки с транзисторами 1k, 1з, ..., 1„, базы которых через делители опорных напряжений на резисторах 2 и 8 подключены к источнику входного сигнала, а коллекторы сое2 динены с делителями фиксированных значений напряжений моделируемой функции, выполненными на резисторах 4 и 5, и через диоды б — с нагрузочным резистором 7.
Количество ячеек определяется погрешностью моделирования и динамическим диапазоном моделируемой функции.
Схема работает следующим образом.
В,исходном, состоянии все транзисторы па1о сыщены. Напряжения на коллекторах близки к нулю. При увеличении, входного напряжения
U, транзисторы поочередно запираются. Это условие определяется выбором элементов всех применяемых делителей. Напряжения
15 холостого хода делителей в цепи баз возрастают с увеличением порядкового номера (по схеме) транзистора. Их приращения определяют шаг разбиения аргумента моделируемой функции, причем выбраны так, что в момент
20 запирания предыдущего транзистора последующий остается насыщенным. На коллекторы транзисторов с помощью делителей напряжений на резисторах 4 и 5 подаются фиксированные напряжения, определяющие ди25 скретные значения моделиру емой функции.
Эти напряжения увеличиваются с увеличением порядкового .номера транзистора. С выходов ячеек при поочередном запирании транзисторов на нагрузочный резистор 7 через
30 диодную коммутирующую схему, собранную
304597
Пред»er изобретения гх
Составитель И, А. Шелипова
Редактор Б. С. Нанкина Тсхред А. А. Камышиикова Корректоры: Е. Ласточкина и А. 1.1иколасва
Заказ 1783/15 Изд. № 740 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!
Москва, 7К-35, Раушскаи наб., д. 415
Типографии, пр. Сапунова, 2 на диодах б,,поступают фиксированные значения напряжений .моделируемой функции.
Диодная схема служит для раз вязки выходов каскадов усилителей. При формировании функции с последующего каскада снимается большее по абсолютной величине напряжение, чем с предыдущего. Оно запирает диод, 1103,ключенный к выходу предыдущего каскада, блокируя его выход.
На нагрузочном резисторе 7 формируется ступенчатая кривая моделируемой функции.
Верхняя граница частотного диапазона предлагаемого преооразователя определяется частотными свойствами применяемых транзисторов. Максимальное напряжение, которое можно получитb,íà нагрузке, определяется допустимым пробивным напряжением транзисторов.
Транзисторггый функциональный преобразователь с кусочной аппроксимацией, содержащий параллельно вклю генные аппроксимирующие транзисторные ячейки с делителями
10 напряжений, от,ги гающиггся тем, что, с цель1о повышения коэффициента передачи преобразователя, база каждого транзистора через делитель опорных напряжений подключена к источнику входного сигнала, а коллектор сое15 динен с делителем фиксированных значений напряжений, соответсгвующнх воспроизводимой функциональной зависимости, и через диод с пагрузоччым резисторо,l.

