Функциональный преобразователь
В Z=ae- л;1
ПА1 ; бт
О .Н- И Е
296I2I
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.V.1968 (¹ 1242175/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 26.III.1971
МПК С 06g 7/26
Комитет по пелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.335.813(088.8) Авторы изобретения
В. Н. Колмогоров и Э. Е. Шварц
Заявитель
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ крывания ячеек, к средней точке которого подключается база транзистора 4. Эмиттер транзистора подключен к средней точке потенцисметра 5, c I kl ащel o g kl задания уг Ia наклона кривои. На коллектор транзистора поступает напряже" пе питания. Потенциометр о крайними точками подключается к входам инвертирующего 1 и суммирующего 2 усилителей. Транзистор работает как эмиттерный повторитель, нагруженный на потенциометр 5.
Таким ооразом, транзистор выполняет логические функции и является эмиттерным повторителем, что дает возможность увеличить входkIoe сопротивление и крутизну воспроизводимых функций.
Связь между входным сопротивлением Я„ блока Ilpll ll участках аппроксимации kl максимальной крутизной участков воспроизводимой функции определяется выражением
/ аа
Ллx (и — 1) К где ˄— сопротивление обратной связи су»мпрмющего»силителя, P — коэффициент усиления транзистора по току в схеме с заземленным эмиттером, Д /ааа
К= — — максимальная крутизна
Д Т
ЗО функПредлагаемое устройство относится к аналоговой вычислительной технике.
Известны функциональные преобразователи с кусочно-линейной аппроксимацией, содержащие операционные усилители и параллельно включенные аппроксимирующие транзисторные ячейки.
И недостатком является сложность конструкции, в частности необходимость использования незаземленных источников питания. 10
Предлагаемый преобразователь отличается от известных тем, что каждая транзисторная ячейка содержит входной потенциометр ограничения, средняя точка которого подключена к базе транзистора, соединенного коллектором 15 с источником напряжения питания, и потенциометр задания угла наклона, средняя точка которого связана с эмиттером транзистора, а крайние выводы соединены с входами последовательно включенных инвертирующего и суммирующего усилителей.
Эти отличия позволили упростить конструкцию преобразователя и увеличить крутизну воспроизводимых функций.
На чертеже представлена схема предложенного функционального преобразователя, Он содержит инвертирующий усилитель 1 и суммирующий усилитель 2 постоянного тока и ряд параллельно включенных аппроксимирующих ячеек.
Каждая ячейка содержит входной потенциометр 8,для задания величины напряжения отучастков воспроизводимых ций.
296121
+ Ux) Составитель И. A. Шелипова
Редактор Е. В. Семанова Тсхрсд Т. П. Курилко 1(орректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 745/14 Изд. № 329 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам пзооретсний и открытий при Советс,Министров СССР
Москва, 4(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Из формулы видно, что крутизна участков фу(!кцпи Вели !ив",OTñÿ Б Р раз осз у: !спьп!спия входного сопротивления блока. Токи отдельных ячеек, изменяющиеся по закону ломаной лии, схмх!Иру!отс!! H сеточных цепях ипвсртпрующсго и суммирующего усилителей, я Ii HIõoäHßH Вс,ли 1 пня Uy связ!1ИЯ с Бходпои Всличиной зависимостью U,-= f(U,.), аппроксимирующей заданную функцию кусо п о-линейных! образоъ1.
Предмет изобретения
Функциональный преобразователь с кусочно-линейной аппроксимацией, содержащий операционные усилители и параллельно включенные аппроксим ир) ющис тря пзистор !1ыс ячейки, от гика!ошийся тем, ITQ, с целью упрощения прсооразозателя и расширения его функциональных возможностей, каждая транзисторная ячейка содержит входной потснциомстр ограничения, средняя точка которого подключена к базе транзистора, соединенного коллсктороз1 с исто ИIиком напряжения питя10 ния, и потенциометр задания угла наклона, средняя точка которого связана с эмиттерох! транзистора, а крайние выводы соединены с входами последовательно включенных инвертирующего и суммирующего усилителей.

