Препаративный хроматографвсесоюзна?!natehtho-texe^rves^fal! библиотека
3О44 95
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.V.1970 (№ 1445218/26-25) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опчбликогано 25.V.1971. Бюллетень ¹ 1?.ЧПК 6 01п 31/08
Комитет ло делам изобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
УДК 543.544.08(088.8) Дата опубликования описания 28Л 1.1971
Авторы изобретения
А. Ф. Анисимов, В. Н. Липавский, В. Ф. Маркелов, А. В. Машбиц и Г, Ф. Соколин
Специальное конструкторское бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
Заявитель
П Р ЕПА РАТИ В Н Ы Й ХРОМА1 О ГРАФ
Извсстны препаративные газовые хроматографы для разделения жидкостей, содержащие узел ввода пробы, испаритель, разделительную колонку и сборники разделенных компонентов. В этих приборах ввод пробы в колонку производится либо с предварительным испарением в замкнутом объеме, либо с испарением в потоке газа-носителя. В последнем случае процесс испарения происходит одновременно с процессом ввода пробы.
Известные приборы имеют невысокую производительность, из-за длительного цикла работы, обусловленного необходимостью разделения многокомпонентных смесей в условиях (размеры колонки и ее наполнитель, расход газа-носителя, температура и пр.), в ряде случаев существенно отличающихся от оптимальных для каждой пары (или группы) разделяемых компонентов.
В предлагаемом хроматографе в целях улучшения качества разделения секции трубчатого накопителя подключены через коммутирующие клапаны к разделительным колонкам с различными условиями разделения.
На чертеже изображен предлагаемый прибор. Он содержит — устройство 1 для ввода пробы в испаритель, испаритель II с программированием температуры, трубчатый накопитель III, блок IV стабилизаторов расхода газаносителя, блок Ъ разделительных колонок и устройство VI для стабилизации давления в псп а р и теле.
Трубчатый накопитель состоит из секции
1 —.- 1» и 2,вЂ”â€”.: 2», соединенных между собой посредством клапанов 31 —.3». Вход трубчатого накопителя связан с выходом испарителя, а выход — с устройством для стабилизации давления в испарителе.
Блок стабилизаторов расходов газа-носите10 ля состоит из ряда параллельно включенных стабилизаторов 4> —.4», выход которых может по команде подключаться к разделительным колонкам 5 +5» либо через клапаны 6> —.. б„и
71 —.7» и соответствующие секции 21 —.. 2» трубчатого накопителя, либо напрямую через клапаны 81 —.. 8„, минуя накопитель.
Устройство для стабилизации давления в испарителе представляет собой задатчик давления, в верхней камере которого размещена задающая пружина 9, а в нижней — сопло 10, сообщающееся с атмосферой, К нижней камере стабилизатора давления, соединенной с накопителем, через дроссель 11 подводится газноситель.
Камера испарителя через клапан 12 сообщается с линией сброса.
Управление клапанами 3> —.3,, б —.6„7 —.7„ и 81 —.. 8„осуществляется сигналом Р клапа ном 12 управляет сигнал Р", 304495
v„!
) 1! ! !
) «
/Р
r- 1 11 I ! I т ф
ПОД!)ИСИО.
Изд. K 7)!2
Тираж 478
Заказ 1788 !5
В исходном положении сигналы Р I и Р"1 равны О, при этом клапаны 31 —.3» и 81 —.8» замкнуты, а 71 —.7» 6,—:6» и 12 разомкнуты.
В колонки 51 —.5„через клапаны 81 —.8» поступает газ-носитель от стабилизаторов 4,—: .„.
Испаритель II отключен от линии сброса и через трубчатый накопитель III пробы соединен с устройством VI. Кдикая проба разделяемого вещества вводится в камеру испарителя, после чего его температура повышается по программе, заданной так, чтобы при испарении пробы происходило ее наиболее эффективное фракционирование. По мере испарения пары пробы поступают в трубчатый накопитель, вытесняя находящийся в нем газ-носитель через сопло 10 в атмосферу. Испарение пробы происходит при постоянном давлении, определяемом натяжением пружины 9. Трубчатая форма испарителя и накопителя затрудняет перемешиванпе паров пробы с газом-носителем в накопителе в процессе испарения. По окончании испарения пары пробы размещаются в накопителе, вытеснив находящийся в нем газ. Ввиду программирования температуры испарителя фракционный состаг, пара по длине накопителя неравномервн. В секциях накопителя, наиболее удаленных от испарителя, находится смесь, обогащенная низкокипящими компонентами, а в секциях, непосредственно соединенных с испарителем,— смесь, в которой прсобладают высококипящие компоненты.
Длина каждой секции накопителя выбирается в зависимости от состава разделяемой смеси из такого расчета, чтобы после испарения в каждой из секций 21 —.- 2„находилась смесь с максимальной концентрацией одного из компонентов а каждая из секций 11 —.1» была размещена между соседними секциями 21 —.2» с максимальными концентрациями.
По окончании испарения подается сигнал
Р 1=1, раз!!ыка1ощий клапаны 31 —. .З„и 81 —.8n и замыкающий клапаны 71 —.7„и 61 —.6,. Газпоситель, поступающий от стабилизаторов
41 —.4», проходиг через секции 2! —.. 2» и перемещает находящиеся в них пробы вещества в разделительные колонки 51= 5», где происхо1О дит их разделение.
По окончании разделения подаются сигналы
Р 1=-О и Р" I = 1, клапаны Çi —. 3», 61 i 6n, 71 —. 7n и 8,—:8» возвращаются B исходное полож HII=, а клапан 12 замыкается. Газ-носитель, подаваемый к устройству VI, проходит через трубчатый накопитель и продувает испаритель II.
Разделительные колонки продуваются газомносителем от блока IV стабилизаторов расхода.
20 В хроматографе обеспечивается возможность создания оптимальных условий разделения для каждой пары (или группы) компонентов, преобладающих в соответствующей секции трубчатого накопителя.
Предмет изобретения
Препаративный хроматограф, содержащий устройство для ввода пробы в испаритель, испаритель с программированием температуры, 30 со диненный с труб 18T;Äil накопителем испарепно11 и робиl, ста1оил113!ITop да В. IOIIIIH В llспаlplITc:Ic, стабllл11зато1зы p3cx0:III Газа llocllTO.111, разделительные колонки и коммутационные клапаны, отличи)о1чийся тем, что, с целью
35 улучшения качества разделения, секции трубчатого накопителя подключены через коммутационные клапаны к разделительным колонкам с различными условиями разделения,

