Препаративный газовый хроматограф
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
699494
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 4/16
Заявлено 07Х.1965 (№ 1006514/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК О 01п
Комитет по аелам изобретений и открьпий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13. т 11.1967. Бюллетень ¹ 15
УДК 543.544.08 (088.8) Дата опубликования описания 7.IX.1967
Кг.СОЙ3. -.
Авторы изобретения
Р. Д. Колесникова, Л. П, Егельская и В. И. .6си@фщ ;"ò,..:: ,У
Воронежский филиал Опытно-конструкторского бюро автомаТики
Заявитель
-т т
51тo li
ПРЕПАРАТИВНЫЙ ГАЗОВЫЙ ХРОМАТОГРАФ
Известный препаративный газовый хроматограф содержит хроматографическую колонку, источник инертного газа, носитель, сравнительную и измерительную камеры детектора, систему для ввода проб разделяемой смеси и систему для отбора фракций разделенной смеси.
Предлагаемый хроматограф отличается от известного тем, что в нем использована система из двух параллельных хроматических колонок, помещенных в отдельные термостаты.
Входы обеих колонок соединены с тремя перекрытыми клапанами газовыми каналами, один из которых соединен с источником газаносителя через сравнительную камеру детектора, а второй и третий каналы подсоединены непосредственно к источнику сжатой разделяемой смеси и источнику газа-носителя соответственно. Это позволяет проводить процессы регенерации слоя сорбента и выделение основного компонента смеси поочередно в обеих колонках, фиксируя результаты разделения с помощью одного и того же детектора, что, в свою очередь, повышает производительность хроматографа. Выходы обеих колонок подсоединены к двум перекрытым клапанами газовым каналам, один из которых соединен с измерительной камерой детектора и системой отбора фракций, а другой сообщается непосредственно с атмосферой.
На чертеже изображена принципиальная газовая схема хроматографа.
Хроматографические колонки 1 и 2 помещены в отдельные термостаты 3 и 4. Вход
5 каждой из колонок подсоединен к трем газовым каналам 5, б и 7, перекрываемым с помощью клапанов 8, 9 и 10. Газовые каналы 5 подсоединены к источнику газа- юсителя 11 чсрсз сравнительную камеру детектора 12 по
10 теплопроводности. Газовые каналы б подсоединены непосредственно к баллону 13 со сжатой разделяемой газовой смесью, а газовые каналы 7 с источником газа-носителя 11.
Выходы каждой из колонок подсоединены к
15 двум газовым каналам 14 и 15. Газовые каналы 14 соединены с измерительной камерой детектора 12 и краном Iб для перевода фракций смеси в ловушки.
Каналы 15 непосредственно сообщаются с
20 атмосферой. На каналах установлены клапаны 17 и 18. Разделяемую газовую смесь из баллона 13 со сжатым газом при открытом клапане 9 подают в хроматографическую колонку в течение некоторого времени, регули25 руя скорость подачи смеси с помощью реометра. Подав в колонку определенную порцию очищенного газа, закрывают клапан 9 и открывают клапан 8, через который в колонку начинает поступать поток газа-носителя, про30 ходящий через сравнительную ячейку детек199494
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор Н. Джарагетти Текред А. А. Камышникова Корректоры: й. Л. Кириллова и Н. В. Черетаева
Заказ 2818/17 Тираж 535 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тора. компоненты разделяемой газовой смеси вымываются из хроматографической колонки и вместе с газом-носителем выходят через открытый клапан 17. Часть этой смеси поступает в измерительную камеру детектора, а большая часть направляется через кран 16 в соответствующие ловушки.
После выхода из колонки основного компонента проводят регенерацию сорбента в ней.
Для этого колонку отсоединяют от детектора, перекрывают клапаны 8 и 17 и направляют газ-носитель в колонку через клапан 10. Все примеси, присутствующие в очищаемом газе, вымываются из колонки в атмосферу через открытый клапан 18. Регенерация сорбента в колонке проводится при повышенной температуре (180 †2 С). Одновременно с работой колонки 1 подготавливается к работе колонка 2. Циклы разделения и регенерации в ко. лонках 1 и 2 чередуются.
Предмет -изобретения
1. Препаративный газовый хроматограф, содержащий хроматографическую колонку, заполненную сорбентом, источник инертного газа-носителя, сравнительную и измерительную камеры дегектора и систему отбора фракций разделяемой смеси, отличающийся
5 тем, что, с целью увеличения производительности хроматографа, параллельно хроматографической колонке установлена дополнительная хроматографическая колонка, помещенная в отдельный термостат, и входы обеих
10 колонок соединены через клапаны с тремя газовыми каналами, один из которых подсоединен к источнику газа-носителя через сравнительную камеру детектора, а второй и третий каналы подсоеди гены непосредственно к ис15 точнику сжатой разделяемой газовой смеси и к источнику газа-носителя соответственно.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что выходы обеих колонок подсоединены че20 рез клапаны к двум газовым каналам, один из которых соединен с измерительной камерой детектора и системой отбора фракций смеси, а второй сообщен непосред I IHO c атмосферой,

