Газовый хроматограф
ОПИСАН И Е 2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик т
Зависимый от №
Кл. 42/, 4/16
Заявлено 08ЛЪ,1964 (№ 893717/26-25) с присоединением заявки №
МПК G 01п
УД1 543.544.08(088.8) Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 24Х.1968
Комитет оо делам иаооретени4 и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
)Кан Ламазу и Ги Сулле (Франция) Иностранная фирма
«Сосьете Насиональ де Г1етроль д Акитэн» (Франция) Заявитель
ГАЗОВЫЙ ХРОМАТОГРАФ
Известен газовый хроматограф, содержащий устройство для ввода пробы с калиброванным объемом, одну или несколько хроматографических колонок, устройство для переключения газовых потоков, протекающих через хроматографические колонки, и детектор. Все перечисленные элементы помещены в общую термостатирующую оболочку с нагревателем.
Предлагаемый хроматограф отличается тем, что газовые ходы устройства для ввода проб, калиброванный объем, рабочие объемы детектора и ходы сообщения между хроматографическими колонками образованы соответствующими углублениями и каналами, выполненными в едином цилиндрическом блоке. Вокруг блока размещены хроматографические колонки в виде змеевиков и нагреватель, расположенный внутри тороидальной термостатирующей оболочки, окружающей блок. Это позволяет уменьшить габариты хроматографа и улучшить условия термостатирования его элементов.
На фиг. 1 изображен, предлагаемый газовый хроматограф, в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид со стороны устройства для ввода пробы; на фиг. 3 — цилиндрический блок, вид со стороны устройства для ввода пробы; на фиг. 4— то же, вид с противоположной стороны; на фиг. 5 — сечение по А — А на фиг. 1, на фиг. б — сечение по Б — Б на фиг. 1; на
2 фиг. 7 — подвижная часть устройства для ввода пробы; на фнг. 8 — подвижная часть устройства для переключения газовых потоков; на фиг. 9 принципиальная схема хрома5 тографа.
Устройство содержит цилиндрический блок
1, окруженный тороидальной термостатирующей оболочкой 2, снабженной слоем теплоизоляции 8 и защитным кожухом 4. В слое теп10 лоизоляции размещена система нагревателей (на чертеже не показаны) .
Внутри оболочки 2 установлены колонки б и б, непосредственно соединенные с соответствующими входными и выходными отвер15 стиями блока 1.
Неподвижная часть у.стройства для ввода пробы образована целой частью блока 1 (левая сторона фиг, 1) . В ней в виде углублений выполнены входное отверстие 7 пробы, 20 выходное отверстие 8, вход 9 газа-носителя, его выход 10, вход 11 промывочной жидкости (фиг. 1, 3 и 9).
Подвижная часть устройства для ввода про25 бы состоит из шайбы 12, имеющей отверстия для соединения различных газовых каналов, которые подведены к отверстиям 18 — 20.
Подвижная шайба 12 герметично прижата к центральной части лицевой стороны блока 1
30 со стороны этих отверстий и придерживается
3 .пластинкой 21, прикрепленной к блоку 1 центральным винтом (на чертеже не показан) .
Вращается подвижная часть устройства для ввода пробы с помощью рукоятки 22.
Кран переключения колонок выполнен аналогично крану для ввода проб и расположен с противоположной, правой части цилиндрического блока 1. Кран имеет подвижную шайбу 28 переключения, ее фиксирующую пластинку 24 и рукоятку 25.
Неподвижная часть крана переключения (правая сторона блока 1) сообщается с колонками перифсрическими отверстиями 2б, 27, 28, 29.
Детектор состоит из электрического моста с нагреваемыми нитями и также помещается в блоке 1. В углублениях 80, 81, 82 и 88 (фиг. 3 и 1) помещены четыре нагревательные нити.
Причем в углублениях 80 и 81 находятся нагреваемые нити постоянного сопротивления сравнительных плеч моста и через них во время анализа непрерывно проходит газ-носитель. Через углубления 82 и 88 проходит газноситель, содержащий аналзируемые компоненты, и в этих углублениях находятся переменные сопротивления измерительных плеч моста.
Отверстия 84 — 41 расположены на лицевой части блока со стороны крана переключателя потоков (фиг. 4) и предназначены для переключения газовых, потоков, протекающих через колонки, при переходе от одной схемы включения колонок к другой.
Предлагаемый хроматограф может рабо5 тать как с двумя последовательно соединенными колонками, так и с одной (фиг. 9).
Предмет изобретения
Газовый хроматограф, содержащий устройство для ввода проб, калиброванный объем, одну или несколько хроматографических ко15 лонок, детектор, устройство для переключения газовых потоков и термостатирующую оболочку с нагревателем, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов хроматографа и улучшения условий термостатирова20 ния его элементов, газовые ходы устройства для ввода проб, калиброванный объем, рабо. чие объемы детектора и ходы сообщения между хроматографическими колонками образованы соответствующими углублениями и кана25 лами, проделанными в едином цилиндрическом блоке, вокруг которого размещены хроматографические колонки, выполненные в виде змеевиков, и нагреватель, помещенные внутри тороидальной термостатирующей обо30 лочки, окружающей указанный блок.
212876
З7
Фиг. 8 а 2
"Л
92 99 Рыг Ф
4ll2 .7
Составитель Э. П, Скорняков
Текред T. П. Курилко Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и H. В, Босняцкая
Редактор П. Шлайн
Заказ 1035/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3I
17
Ю М
Р .зв
28
39



