Стенд для испь[таний диафрагл\штч>&.1,".•'•••:-- г? •! гз мш-;^:л:-иг;1. няи
30446 9
onNCAHHE
ЙЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.Ч.1968 (№ 1243684/24-6) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1971. Б1оллстс,ь № 17
Дата опубликования описаштя 28Л I.1971
МПК б Oll 27/00
Комитет по делам иаобретеннй н открытиЙ прн Совете Министров
СССР
УДК 620.162.4(088.8) Авторы изобретения Н. Л. Готхарт, А. В. Козлов, Р, М. Конторович и В. А. Цвиркунов
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ДИАФРАГМ
Изобретение предназначено для испытаний диафрагм, мембран, сильфонов в условиях нагружения, эквивалентных эксплуатационным.
Известны стенды для испытаний диафрагм, например мембран, содержащие станину с нагрузочным устройством, подвижную рейку для закрепления на ней диафрагм и электрическую схему управления их нагружением.
Однако такие стенды имеют сложный механизм нагружения, имитирующий эксплуатационные условия.
Предлагаемый стенд позволяет упростить имитацию эксплуатационных условий пагружения. Это достигается тем, что нагрузочное устройство выполнено в виде вакуумной камеры с эжекционной трубкой, разрежение в которой создается за счет подачи сжатого воздуха через электропневмоклапан.
Для обеспечения регулирования величины нагружения на станине и рейке установлены электрические контакты.
С целью определения числа циклов нагружения в электрическую схему последовательно с контактами включен счетчик импульсов.
На чертеже показан описываемый стенд, продольный разрез.
Трубопровод 1, идущий от любого источника сжатого воздуха, соединен с редукционным клапаном 2 и манометром 8. На трубопроводе установлен элек1 ропневмоклапан 4, открывающийся при подаче па него напряжения.
К трубопроводу подведена эжекционная трубка 5, соединенная с вакуумной камерой б корпуса регулятора 7. Камера б отделена от ат5 мосферы испытуемой диафрагмой 8, нагруженной пружиной 9. С центром диафрагмы связана подвижная рейка 10, имеющая контакт 11, с которым могут соприкасаться контакты 12, установленные на станине. Контак10 ты 11 и 12 включены в цепь управления электропневмоклапаном 4. В эту же цепь включен счетчик 18 импульсов, автоматически подсчитывающий количество циклов нагружения.
В случае испытания неско IbKHx диафрагм они
15 устанавливаются в один блок, который крепится к неподвижной рейке.
Когда электрическая цепь электропнсвмоклапана 4 замкнута контактами 11 и 12, клапан открыт, и истечение воздуха через трубо0 провод 1 создает в вакуумнои камере б разрежение, под действием которого диафрагма 8 перемещается, сжимая пружину 9. При этом контакты 11 и 12 размыкаются, электропневмоклапан закрывается, и разрежение исче25 зает.
Под действием пружины 9 диафрагма перемещается в обратную сторону до заатьткапия контактов 11 и 12, и цикл повторяется.
Амплитуда циклических деформаций регу30 лируется изменением расположения контак304469
8mb
Сос га ви ге, гв В. Антипов! едактор А. IO. Пейсоиеико Текрсд Л. Л. Евдоиов К рректор В. И. Жоаудева
Заказ 1788 5 Изд. Лв 742 Тирахк 473 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам пзобретепий и открытий при CQDcTc Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская пао., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, о тов 12 относительно контактов 11, частота циклов — изменением жесткости пружины 9 и массы подвижной системы, а величина разрежения в вакуумной камере б — изменением давления воздуха, подаваемого и эжекционной трубке при помощи редукционя клапана 2.
Контроль за прорывом диафрагм осуществляется автоматически, так как при прорыве разрежения в вакуумной камере не образуется и стенд останавливается.
Предмет изобретения
1. Стенд для испытаний диафрагм, например мембран, содержащий станину с нагрузочным устройством, подвижну о рейку для закрепления на ней испытуемых диафрагм и электрическую схему управления их нагружением, отличающиися тем, что, с целью упрощения имитации эксплуатационных усло5 вий нагружения, нагрузочное устройство выполнено в виде вакуумной камеры с эжекциопной трубкой, запираемой электропневмоклапаном.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что, с
10 целью обеспечения регулирования величины нагружения, на станине и рейке установлены электрические контакты.
3. Стенд по п. 2, отличающийся тем, что, целью определения числа циклов нагружения, l5 в электрическую схему последовательно с контактами включен счетчик импульсов.

