Пластинчатый теплообменник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3044)4
Сок)з Соеетокик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х11.1969 (№ 1383172/24-6) МПК F 28с1 9/02
Г 28f 3/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 14Л 11.1971
Комитет по делам изобретений н открытий при Сосете Мнниатроа
СССР
УДК 621.565.944.2(088.8) Авторы изобретения В. К. Мирошниченко, Л. А. Медведева, Н. A. Леонова и L.. М. Васильева
Заявитель
ПЛАСТИ НЧАТЪ1Й ТЕПЛООБМЕНН ИК
Известны пластинчатые теплообменники, содержащие пакет плоских листов с гофрированными перфорированными вставками между ними.
Цель изобретения — интенсификация теплообмена и обеспечение работы теплообменника в различных режимах. Это достигается тем, что торцы гофрированных вставок выполнены скошенными для образования клнновидных камер раздачи и сбора теплоносителя в радиаторном режиме, а перфорированны отверстия размещены на вставках так, ITo образуют фигуры ромбов, между которыми расположены сплошные участки, для обеспечения зигзагообразного движения теплоносителя в испарительном режиме.
В клиновидных камерах могут быть установлены разделительные гребенчатые перегoродки.
1-1а фиг. 1 — схематически изображен предлагаемый теплообмснник в двух проекциях; на фиг. 2 — вариант выполнения гофрировяннl,(х ВстяВОК.
Теплообмснни к содержит пакет плоских листов 1 с гофрированными перфорированными вставками 2 между ними. Торцы вставок выполнены скошенными для образования клиновидных камер 8 и 4 раздачи и сбора теплоносителя в радиаторном режиме cooT()«Tственно. Перфорация размещена на вставках
В Виде ромООВ, межд; (.ОтОрь(ми распол()ж«ны сплошные участки 5, для обеспечения з((гзагообразного движеьп!я теплоносителя в нспарительном режиме. В зависимост((ог заданных параметров и расчетных данных 1«плообменник может быть Выполнен с рязл:I>Iными вариа(ггами вставок. В клпнови, Ill>(x камерах ) установлены разделительные l p«бенчатые перегородки 6.
В исп арител ьном режим«т«ll.ë oo() м«1(ни!. работает следующим Образом.
Через штуцер Т жидкость иода 1 ся и II() (дон 8 и через отверстия 9 Во вставках 2 проникает в каналы. Теплоноснтель пода«тс)) ч«рез патрубок 10 и, пройдя плоскис rpi бки, образованные листами 1, выходит в пятрубок
11, предварительно отдав свое тепло l«р«з стенки Tp) Оок жидкости. )К идкос Гh, на Грев<1)I«I испаряется, и пар поднима T«H Вв«рх 1«рез перфорацию вставок 2). Пер«(ородк(1 () предохраня(от от перетока паров ч«р«з кям«ру ) и направляют пары по каналам в«гявок через перфорацию вверх. В р«зульт()т«(юлучается перегретый пар. Выходящий 1 р«ë нll грубо(12.
В радиаторном режиме тсплооом I((Ill(. р;1ботает следующим образом.
Теплоноситель подается, как и в 11«ll;lpllтельном режиме, через патрубок 10, проходит
3О плоские трубки и. отдав тепло, выхо;1111 1«р«з
304414
1!атр Оок 1 l. >К(>1дкость жс подаетс>1 через штуцер !3 в камеру ) раздачи и делится перегородкой 6 на два потока для лучшего заброса и каналы вставок 2. Пройдя через вс10 д. !! !1> v c! ÿ Ioк, 1! агpe!asi жидкость попадает !! камеру -! сбора: !срез штуцер 14 подается
I I Ol P(0!! С;! Ю.
11р!! рабо)с в испарительпом рс)к»i!с авто>,iа и>!(Се!! I!(. pñкрыты I!Iò ;I!(.p!>I (8 и l-l, d IIpH раб о I с в р а I! !!I I Îp 110)l p(>)I(II iht(— и (((p / и
II I! I р, бок l ).! 1 p (., j )! (Г и 3 0 б р с с 11 11 я
1. (1.!асти!1чать!и тс!!лообмсппик, coдсржаI:II!II !I!!!((:г кл(ц ких л!1(!OH с гофрирован!и>!ми перфорированными вставками между ними, отли(ающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена и обеспечения работы теплообменника в различных режимах, торцы гофрированных вставок выполнены скошенными для образования клиновидных камер раздачи и сбора теплоносителя в радиаторном ре)кнмс, а перфорированные отверстия размегцены на вставках так, что образуют фигуры ромбов, ахеи(ду которыми расположены сплошные участки, для обеспечения зигзагообразно-! о движен Isi теплоносителя в испарительном режи ме.
2. Тсплообменник по и. 1, отли«и1ощ((й(:я
15 тем, что в клиновидных камерах установлены разделительные гребенчатые перегородк !.

